ОБРАЩЕНИЕ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВИКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО К УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНОВАНИЯ 410-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ВЕРХОТУРЬЕ.

          Екатеринбург, 10 сентября 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Дорогие братья и сестры!

          Сердечно поздравляю всех участников юбилейного торжества, желаю здравия, сил, обильной помощи Божией в служении, на которое каждого из нас поставил Господь, чтобы мы осуществляли его на пользу Церкви, Отечеству нашему, ближним, на пользу друг другу.
          Многовековая история Верхотурья служит для нас многополезным духовным наставлением. Некогда этот град был административной столицей Урала, пересечением торговых путей из Сибири в Центральную Россию. Но изменились внешние обстоятельства, возникли новые города, через них прошли новые дороги, и от былой мирской славы мало что осталось.
          Что же пребывало неизменным? Воспоминание духовных подвигов святого праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири Чудотворца, по молитвам которого Божия благодать и ныне щедро изливается на нас. Эту эстафету духовного делания продолжили блаженный Косьма и Иоанн Верхотурские, преподобные Арефа и Илия. А в годы гонений от богоборческой власти твердо исповедовали свою веру священномученики Константин, Николай, Иоасаф, Константин, Иоанн, Павел пресвитеры, преподобномученики Аполлинарий иеромонах, Иакинф и Каллист. Когда Свято-Николаевский монастырь был разгромлен и превращен в колонию, светлой лампаде православной молитвы не давал погаснуть преподобный Иоанн, исповедник Верхотурский.
          Все они постоянно имели в душе своей призыв праведного Симеона Верхотурского: "Молю вас, братие, внимайте себе, имейте страх Божий и чистоту душевную". И десятки тысяч наших соотечественников век за веком и ныне идут сюда, чтобы почерпнуть для себя духовные силы, которые были необходимы каждому из нас. Пройдет совсем немного времени, и вновь со всех концов нашего Отечества поспешат в Верхотурье паломники, чтобы принять участие в праздновании дня памяти переноса святых мощей угодника Божия из села Меркушино в Свято-Николаевский мужской монастырь.
          Сегодня духовное наставление святого праведного Симеона обращено к нам. Ныне мы призваны иметь попечение каждый о себе, о своем духовном возрастании, обо всем нашем народе и о нашем Отечестве, если хотим возродить и приумножить славу своего края.. Только так мы сможем достигнуть высоких результатов и в экономической, и в социальной, и в культурной сферах нашей жизни. Ибо непреходящей ценностью являются слова Евангельские: "…наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам." ( Лк.12, 31).
          Будем же с терпением, молитвой и упованием, как и благочестивые предки наши, проходить свое земное поприще, чтобы оставить край свой потомкам благоустроенным и украшенным, будем сеять добро, мир, любовь нелицемерную.

Милость Божия да пребывает со всеми Вами
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И
ВЕРХОТУРСКИЙ

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.