|
ТЫСЯЧИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИНИМАЕТ ЕЖЕГОДНО В СВОИХ СТЕНАХ МУЗЕЙ ВЕРХОТУРСКОГО СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.
Екатеринбург,
3 января 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Работа по созданию православного музея при Свято-Николаевском монастыре Верхотурья началась в 1995 году. Первоначально музей разместился в двух небольших залах реставрируемого в ту пору монашеского корпуса.
В 1996 году музей открыл свои двери для первых посетителей. В настоящее время его постоянная экспозиция размещается в четырех небольших залах.
Экспозиция первого зала, очень емко и лаконично вмещает в себя ключевые вехи четырехсотлетней истории монастыря. В ней представлены портреты, воссоздающие облик его первых настоятелей, среди которых - основатель обители - преподобный Иона. Здесь же можно увидеть напрестольное Евангелие, отпечатанное при царе Михаиле Федоровиче и патриархе Филарете, и ряд других экспонатов, относящихся к первым годами существования монастыря.
Зал знакомит посетителей с иконами, церковной утварью и облачениями, а также рядом других предметов, многие из которых, в буквальном смысле чудом сохранились в годы гонений на Православную Церковь. В их числе - часть решетки, стоявшей возле разрушенного Симеоновского храма села Меркушино, фрагмент деревянного монастырского водопровода, построенного иждивением архимандрита Гавриила и ряд других уникальных экспонатов.
Среди редких книг, размещенных в одной из витрин зала, представлены дореволюционные издания жития Святого Праведного Симеона Верхотурского, а также оригинал изданной в 1910 году Летописи Верхотурского мужского общежительного монастыря, написанной В.С. Барановым.
Значительный интерес представляют фотографии и документальные материалы в экспозиции зала. Часть из них повествуют о духовной связи семьи Романовых со Свято-Николаевским монастырем. Здесь можно увидеть телеграммы, адресованные ее членами настоятелям и старцам верхотурской обители. Одна из них в 1915 году была отправлена императором Николаем II на имя архимандрита Ксенофонта.
Экспозиция второго зала музея полностью посвящена истории Крестовоздвиженского собора. О судьбе этого величественного храма, во многом, ставшей символичной для истории России ХХ века, лаконично повествует фотохроника. На ней запечатлены моменты его закладки и освящения, в день которого состоялся крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье и… полуразрушенный интерьер собора, оскверненный мусором и надписями, оставленными на его стенах заключенными детской колонии, которая размещалась в его стенах в годы советской власти. Представленные здесь фотографии рассказывают и о нелегких трудах братии монастыря и многих других, неравнодушных людей, по возрождению собора. В зале размещены сохранившиеся фрагменты плит, колон и осколков фаянсового иконостаса Крестовоздвиженского собора.
Третий зал музея посвящен истории Екатеринбургской епархии. В нем представлена галерея портретов епархиальных Архиереев. Многие портреты и фотографии которых дополнены письменными рассказами об их деяниях и судьбах.
Экспозиция четвертого зала рассказывает о сегодняшнем дне Свято-Николаевского монастыря. В ней также представлен раздел, посвященный верхотурскому Покровскому женскому монастырю.
Благодаря стараниям монастырского духовенства и заведующей музеем, краеведом Раисы Николаевны Огарковой, православный музей Свято-Николаевского монастыря стал местом, сплотившим вокруг себя многих любителей истории и духовных традиций Урала. В 1995 году было создано Общество любителей верхотурской старины. С 1998 года, его совместными с монастырем стараниями, стала издаваться газета "Верхотурская старина", а с 2003 года, одноименный иллюстрированный журнал.
Заведующая Православным музеем Свято-Николаевского монастыря Раиса Николаевна Огаркова - председатель Общества любителей Верхотурского края.
Контактная информация: 624390, Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Воинская, 1-а.
Тел.: (34319) 2-26-04, 2-23-45.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|