ВОЗРОЖДЕННОЕ СВЯТО-СИМЕОНОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ В СЕЛЕ МЕРКУШИНО ГОТОВИТСЯ К ТОРЖЕСТВАМ.

          Екатеринбург, 5 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Более ста лет стояла деревянная часовенка на могиле святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, мощи которого были обретены в 1692 году, спустя 50 лет после смерти Праведника. За это время часовня пришла в ветхость. В 1808 году житель Верхотурья Курбатов подал духовному начальству прошение о дозволении построить ему на месте этой часовни каменную, крытую железной кровлей. Внутри нее помещалась гробница, закрытая черным бархатом с изображением святого Симеона Верхотурского и осененная крестом. К могиле святого с левого клироса по винтообразной лестнице вел спуск. Перед иконой святого горели лампады и свечи, а присутствующий клирик черпал для богомольцев святую воду из источника.
          Деревянный Михаило-Архангельский храм, в котором любил молиться Верхотурский Праведник, сгорел в 1777 году. Впоследствии меркушинские прихожане получили позволение построить на этом месте новый каменный храм во имя Архистратига Божия Михаила, который был построен и освящен в 1809 году, с приделами во имя Святого Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского. Через полвека храм был расширен и обновлен, на колокольне воздвигнут шпиль.
          А в 1886 году на месте каменной часовни был построен Свято-Симеоновский храм и соединен с Михаило-Архангельской церковью галереей. Оба храма были объединены в зримое целое не только береговым откосом реки Туры, но и выразительным взаиморасположением других строений, включавших длинную галерею между храмами, кирпичную ограду с несколькими входами на церковную усадьбу, парадную многомаршевую лестницу, ведущую от речной пристани к Михаило-Архангельскому храму в служебный корпус с иконной лавкой в юго-западном углу усадьбы. Таким образом, в центральной части Меркушино на высоком берегу Туры возник великолепный архитектурный ансамбль. За ним находилась гостиница для богомольцев.
          После прихода к власти большевиков меркушинские святыни были осквернены и разорены. В 1931 году был взорван Михаило-Архангельский храм, от которого уцелела только колокольня. В 1945 году вернувшийся с войны председатель сельсовета приказал разобрать галерею и вырубить березовую рощу. Свято-Симеоновский храм лишили части ступеней, ведущих к могиле святого Симеона. Ступени были вмонтированы в памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Там же оказалась и боковая часть гробницы.
          В 60-ые годы 20-го века школьники под руководством взрослых, засыпали могилу праведника и устроили в Свято-Симеоновском храме спортзал. Тянулись долгие годы забвения. Только редкие паломники, невзирая на запрет, приезжали поклониться святой земле.
          В 90-х годах, по промыслу Божию, произошли изменения в государственной политике по отношению к духовно-нравственным ценностям. Началось возвращение Церкви экспроприированных большевиками храмов. Возвращен верующим был и Свято-Симеоновский храм в Меркушино. В 1991 году насельники и насельницы возрождаемых Свято-Николаевского мужского и Покровского женского монастырей Верхотурья в течение недели очищали могилу святого праведного Симеона.
          Через день после того, как могилу освободили от земли, пришедшие в Симеоновский храм увидели, что она до середины наполнена водой. Это было чудо, которое явил праведник после стольких лет поругания места его последнего земного упокоения. С тех пор паломники приезжают сюда за святой водой, получают исцеления от телесных и душевных болезней.
          В 1997 году Свято-Симеоновский храм был отреставрирован при участии мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса Екатеринбурга и передан Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Могила святого Симеона и спуск к ней облицованы новым мрамором. Восстановлены печи, сделан пол из лабрадорита, плиты которого на изломе переливаются синим цветом. Деревянный иконостас покрыт позолотой на красном фоне.
          Иконы в киотах, расположенные в центральном помещении храма, написаны сестрами Ново-Тихвинской обители, а образы для иконостаса выполнены одесским иконописцем Игорем Саяновым.
          В бывшем здании гостиницы для паломников расположилось Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского монастыря. Открыт в Меркушино и просторный странноприимный дом, в котором богомольцы могут разместиться со всеми удобствами.
          Ново-Тихвинской обителью ведутся работы по восстановлению прежнего величественного облика храмового комплекса. Колокольня Михаило-Архангельского храма восстановлена в 1998 году. А в августе 2004 года - в год 300-летия перенесения мощей святого праведного Симеона из села Меркушино в город Верхотурье планируется полностью завершить работы по возведению и благоукрашению церкви во имя Архангела Михаила.
          Паломники, которые прибудут в Верхотурье и Меркушино на торжества по случаю 300-летия перенесения мощей святого праведного Симеона и 400-летия Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, увидят возрожденный храмовый комплекс на берегу Туры во всем величии и благолепии.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.