ЗАВТРА - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОГО ХРАМА СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ В ВЕРХОТУРЬЕ.

          Екатеринбург, 26 сентября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Так промыслительно совпало, что в Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурье одно торжество следует за другим. 24-25 сентября сотни паломников побывали в Верхотурском уезде, чтобы принять участие в праздновании перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. И вот - вновь большой церковный праздник, Воздвижения честного и Животворящего Креста Господня. Его встречает Крестовоздвиженский монастырский собор.
          Чин закладки первого камня в основание собора был совершен в сентябре 1905 года, в праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Освящение собора и перенос в него святых мощей уральского праведника состоялось 11 сентября 1913 года, когда отмечалось 300-летие династии Романовых.
          В этот день в монастырь пришла телеграмма из Ливадии, от Царской семьи: "Верхотурье. Николаевский монастырь. Настоятелю о. Ксенофонту. От души приветствуем Вас и братию с высокоторжественным дннм освящения нового храма, дорогой нашему сердцу обители и с завтрашним великим праздником. Просим ваших молитв перед ракой Преподобного. Николай. Анастасия".
          В соборе, над серебряной ракой с мощами Праведного Симеона была воздвигнута сень, подаренная монастырю императорской семьей - вызолоченная, с серебряной надписью: "Сия сень сооружена к мощам Симеона Праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Николая Александровича, Благочестивейшей Государыни императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен в лето от Рождества Христова 1914 мая 25".
          Крестовоздвиженский собор стал одним из самых больших храмов в России. Он способен был одновременно вместить около четырех тысяч человек. Величественность собора подчеркивала и подтверждала значение Верхотурья в жизни православной России. Современников поражала красота его убранства. Купола собора были покрыты гладким листовым цинком с накладными рустами. Центральный иконостас был изготовлен из фаянса на известной московской фабрике Кузнецова.
          ...В 1919 году в Верхотурье пришли большевики, а годом позже, по настоянию "новой власти" в Крестовоздвиженском соборе произошло кощунство - вскрытие мощей святого праведного Симеона Верхотурского…
          В 1930-х годах Крестовоздвиженский собор был окончательно закрыт для верующих. Богоборцы варварски разбили его фаянсовый иконостас, разграбили церковные ценности Храм попытались переоборудовать под кинотеатр, а позднее - для нужд колонии для несовершеннолетних преступников, расположившейся на территории монастыря.
          …В 1990 году Свято-Николаевский монастырь был возвращен Православной Церкви. Сегодня собор возрожден - трудами многих добрых людей, трудами, без преувеличения, всех уральских предприятий.
          И, как встарь, тысячи паломников едут на Урал, чтобы поклониться печальнику и небесному покровителю уральской земли - святому праведному Симеону Верхотурскому.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.