О ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ НЕДЕЛЯХ ВЕЛИКОГО ПОСТА ИДЕТ РАЗГОВОР НА ЗАНЯТИЯХ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЫ ГЛУХИХ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО.

          Екатеринбург, 9 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". О подготовительных неделях Великого Поста идет разговор на занятиях воскресной школы екатеринбургской православной общины глухих во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Вот как об этом размышляет духовник общины иеромонах Виссарион (Кукушкин).
          "Закончились январские праздники Рождества Христова и Богоявления, и начинаются подготовительные недели великого поста. Они получили свои названия от евангельских чтений на воскресных службах. На первой неделе читается евангельская история о мытаре и фарисее, на второй - притча Спасителя о блудном сыне.
          В воскресенье 28 января прихожане на занятии воскресной школы продолжили изучение Евангелия, а именно назидательной истории о покаянии мытаря. Мне было приятно, что глухие уже сами могут пересказать сюжет притчи, объяснить, что мытарь - сборщик налога, а фарисей - законоучитель еврейского народа. Но самое главное, правильно разъяснить, почему молитва мытаря была приятной Богу.
          Кто-то может удивиться и сказать: "Это же не трудно запомнить, прочитав и один раз!" Да, слышащим людям это может и легко. Но многим неслышащим людям, к великому сожалению, с большим трудом дается чтение и понимание прочитанного. Это связано с тем, что в школах глухих детям не объясняют значение слов на жестовом языке. И так как нет связи слова и жестового образа, ребенку очень трудно читать и понимать текст. В дальнейшем "непонимание" становиться постоянным спутником неслышащего человека. Проблема чтения глухими книг, в том числе и Библии, существует не только в России. Известно, что зарубежные катехизаторы объясняют Священное Писание глухим с помощью библейских "комиксов".
          В православных храмах неслышащим прихожанам "услышать" Слово Божие помогают иконы и фрески. Не случайно иконопись называют богословием в красках, или, по словам святителя Григория Двоеслова, "Библией для неграмотных". Святой объяснял, что умеющий читать извлекает из книги, неумеющий усваивает через видимые образы.
          Темой нового урока воскресной школы стали "богослужебные одежды". О духовном образе каждой детали облачения прихожане услышали подробный рассказ. Почему на исповеди епитрахилью покрывают голову, а на венчании руки брачующихся? (Благодать Божия покрывает немощного человека). Почему литургию священник служит в полном облачении? (Как воин должен быть духовно во всеоружии). Одна слышащая прихожанка даже стала делать записи в блокноте, настолько ей понравилось занятие.
          Да, наше православное богослужение, храмовое убранство, богослужебные утварь и одежды чрезвычайно богаты духовной символикой. Сколько серьезных тем можно объяснить через "видимые образы"! К сожалению, это духовное богатство безвозвратно теряет западный христианский мир.           Почивший митрополит Антоний Сурожский в беседах о Церкви (см. книгу "Дом Божий") рассказывает случай, произошедший в Англии. "Есть люди, для которых Церковь - просто откровение, потому что они в ней что-то увидели. Я вам пример могу дать. Я принимал в православие уже давным-давно одного молодого человека. Он был сыном методистского пастора, который сам ко мне пришел и сказал: "Знаете, мой сын почти глухой. Он ходит к вам в церковь, потому что у методистов все построено на слове: пение и проповедь; а у вас что-то происходит, и он смотрит и понимает, что происходит.           Можете ли вы его принять?" Я его тогда подготавливал; читать он умел и сколько-то слышал, говорил с большим трудом, то есть мне пришлось учиться его понимать, а не ему - меня. Для него Православная Церковь оказалась Церковью, в которой он может молиться, потому что он как бы мог молиться глазами, уши ему не были нужны. Когда он познакомился со значением нашего богослужения, он за ним мог следить глазами, зная: теперь я на таком-то или таком-то месте…"
          В Евангелии Господь Иисус Христос часто рисует картину-притчу, чтобы мы живо увидели происходящее, и сердцем ярче восприняли слова Спасителя. Чтобы мы все прочувствовали, пережили и ясно увидели в притчах самих себя. Без этого невозможно измениться, оставить фарисейскую гордость, которая разрывает связь с Богом, и стяжать смирение мытаря, истребляющее множество страстей. Без этого трудно вступить на спасительный путь и приобщится горнему миру. Без этого трудно повторять голосом или жестами в пасхальную ночь слова стихиры:
          "Воскресение Твое, Христе Спасе,
          Ангели поют на небесех,
          и нас на земли сподоби
          чистым сердцем
          Тебе славити".

          Более подробно познакомиться с этим и другими материалами из жизни екатеринбургской православной общины глухих можно на сайте общины surdus.inural.ru.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.