ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА МОЖНО И БЕЗ СЛОВ…

          Наверное, каждый из нас не раз бывал в такой ситуации, когда для выражения переполняющих чувств не находится нужных слов… И в ход пускаются жесты и мимика. Но есть среди нас и такие люди, для которых общение на жестовом языке, его еще называют ручной азбукой, стало единственно возможным. Это слабослышащие и глухие люди. Понятно, что их недуг не дает им возможности быть в общественном социуме «как все», пользоваться теми благами, которыми пользуются «обычные» люди. Понятно, что проблема общения этих людей с окружающим миром всегда была сложной. И не у всех из них в нужный момент находился поблизости сурдопереводчик, который брал на себя решение проблемы.

          Тамаре Ивановне Кузнецовой, много лет проработавшей председателем Свердловского областного общества глухих, приходилось выступать переводчиком для своих подопечных в самых разных житейских ситуациях: на приемах у государственных чиновников и юристов, в жилищно-коммунальных конторах и органах социальной защиты. Все чаще и чаще она приходила к выводу, что в то время, когда бездуховность, эгоизм и равнодушное отношение ко всем и каждому проявляются всюду, жизнь инвалидов и их проблемы мало кого интересуют. Будучи трудно принимаемыми «нормальным обществом», эти люди вынуждены жить своей обособленной жизнью, им особенно трудно определиться в своем духовном направлении, потому что они не могут придти в церковь на Исповедь, Причастие или просто за советом и помощью к священнику.
          Необходимость создания в Екатеринбурге православной общины для слабослышащих особо остро встала тогда, когда в городе активизировали свою деятельность сектанты разного толка. По словам Тамары Ивановны, защищать от сектантов членов областного общества глухих ей было труднее всего. Но, слава Богу, Он услышал ее молитвы. Желая больше узнать о Православной вере, несколько глухих и слабослышащих, преодолевая все трудности, стали посещать воскресную школу для взрослых. На этих занятиях и появилось желание организовать беседы православных священников на духовные темы специально для глухих людей.
          Вот что вспоминает о первых шагах становления необычной православной общины, которая уже пять лет несет служение под сенью храма в честь Трех Святителей, священник отец Виссарион (Кукушкин):
          «В марте 2001 года к проректору Екатеринбургской семинарии обратились три женщины – инвалиды по слуху с просьбой помочь в организации встреч глухих людей со священником. Женщинам посоветовали обратиться к духовнику семинарии отцу Донату, который с большим вниманием отнесся к этой просьбе. И вскоре в стенах семинарии для них была организована беседа. Все пришедшие с волнением и интересом ждали священника, желающего помочь неслышащим людям разобраться в вопросах веры и христианской жизни. Во время беседы обсуждались самые разнообразные темы, интересующие необычных прихожан, глухие радовались тому, что их желание осуществляется, а священник понимал, что начинается серьезная и трудная работа».
          Немного позднее было принято решение создать православную общину глухих в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как поясняет отец Виссарион, выбор небесного заступника был не случаен: известно, что для этого праведного пастыря главной целью жизни было сеяние веры, христианской любви, милосердия, молитвенная забота о страждущих людях. С возникновением общины появилась потребность во втором священнике, и тогда на помощь отцу Донату и пришел один из выпускников Екатеринбургской семинарии, отец Виссарион, рукоположенный в священники специально для духовного окормления слабослышащих людей. Вдвоем батюшки могли уже уделить прихожанам больше внимания на Исповеди и в личной беседе. Желая узнать больше о жизни глухих, священники познакомились с руководством областного общества глухих, с сурдопереводчиками городских предприятий, педагогами специализированных школ и дошкольных учреждений. Но для успешной миссии среди глухих в первую очередь необходимо было изучение их языка – жестового языка. Большую помощь в обучении священников жестам богослужебной тематики оказала московская община глухих. По просьбе отца Доната, из Симонова монастыря выслали методические пособия – видеокассеты с записью сурдоперевода богослужений.
          Не остались в стороне и руководители областного общества глухих, которых священники посвятили в свои планы.
          Тамара Ивановна Кузнецова с большим желанием взялась за организационную и учебно-просветительскую работу: «Первыми, кто попытался решить проблему глухих верующих, были Раиса Егорушкина и Ксения Коржавина (одна слабослышащая, другая – глухая). Они стали нашими маяками – первая работает в церкви в честь Трех Святителей сурдопереводчиком, вторая – староста общины. Узнав об открытии общины для глухих, к нам потянулся народ. Многие ходили раньше в православные храмы города, но услышать, а потому и понять, что происходит на службе, они не могли. Вот и стояли они в сторонке, с трудом разбирая то, о чем говорится на службе, поясняя друг другу то немногое, что поняли. Разговаривали, конечно же, жестами, а это не очень нравилось слышащим прихожанам и раздражало их».
          Пять лет назад глухие верующие люди «услышали», пожалуй, самую благостную для них весть: в праздник Благовещения в храме Екатеринбургской Духовной семинарии в честь Трех Святителей состоится первая служба с судропереводом. Эта была такая огромная радость дня них! И эту радость можно понять: иметь свой православный храм, обрести дорогу к родной вере – поистине великое счастье. Трудно передать, с какой радостью после окончания праздничного богослужения благодарили глухие люди отца Доната за такой подарок! Надо было видеть их просветленные лица, – ведь батюшка служил и исповедовал их на «родном» жестовом языке. А 7 апреля 2001 года стал для глухих прихожан храма праздником благой вести о спасении во Христе.
          Сегодня, накануне пятилетнего юбилея со дня начала действия общины, можно привести некоторые цифры и факты из ее жизни. Уже в первый месяц ее работы около 20 человек, в основном молодые, приняли Святое Крещение, многие исповедались, соборовались. «Поистине, Бог нам помогает, и наша община постоянно пополняется новыми членами, – говорит Тамара Ивановна. – Уже через два месяца, в праздник Святой Троицы, на службу собралось около 40 человек. Сегодня в списке православной общины глухих более 150 человек. Это не только жители Уралмаша и Эльмаша, в непосредственной близости от местожительства которых находится храм в честь Трех Святителей (при Духовном училище по улице Ильича, 50-б). По статистическим данным, только в Екатеринбурге проживает около 2 тысяч глухих людей, половина из них – в Орджоникидзевском районе. Но едут на богослужения в церковь люди из всех микрорайонов Екатеринбурга. И не только Екатеринбурга, – нередко бывают в церкви жители Нижнего Тагила, Полевского, Первоуральска, Ревды и других городов области.
          Нельзя оставить без внимания еще один праздник в жизни общины во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. 2 января 2002 года, в день памяти небесного покровителя общины, Литургию здесь совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. К этому дню, благодаря помощи директора сети магазинов «Кировский» И.Ковпака, специально для общины была написана икона «Исцеление глухонемого».
          За годы деятельности православной общины для глухих бывали в Екатеринбурге и «высокие гости»: президент Всероссийского общества глухих В.Смальцер, представители общин из Москвы и Петербурга. В ходе продолжительной беседы В.Смальцер отметил важность и необходимость создания православных общин глухих и пожелал уральской общине расширять свою деятельность. Главной же целью встреч со столичными общинами было знакомство с богатым опытом совершения богослужений с сурдопереводом и миссионерской работы среди неслышащих людей.
          В 2004 году на базе екатеринбургской общины глухих была проведена уже международная конференция на тему «Проповедь православия глухим людям», в которой приняли участие священнослужители православных храмов Российской Федерации, Молдовы, Беларуси, Украины и Казахстана. Это ли не высокая оценка деятельности священников и членов уральской общины глухих и слабослышащих людей?
          Без всякого преувеличения можно сказать, что православная община слабослышащих является базой для подготовки новых кадров для работы с этой категорией прихожан. Батюшки, владеющие ручной азбукой, обучают этому нелегкому делу других священников и воспитанников Духовной семинарии. К примеру, в храме уже успешно работает отец Михаил (Шамов); самостоятельно ведет переводы Литургии и богослужение семинарист Иван Ващенко.
          Как отмечают все мои собеседники, искренность и открытость, оптимизм и жизнелюбие, которые проявляют глухие члены этой общины, передаются и слышащим людям. Поэтому многие из них стремятся помочь глухим людям, оказывают благотворительную помощь, принимают живое участие в делах храма и общины. А работы впереди еще много: в Екатеринбурге есть три спецшколы для глухих и слабослышащих детей, имеется и специализированный детский сад. В планах и мечтах – создание в этих учебных заведениях факультативов по изучению основ Православия.
          В наше время даже крепкому, здоровому человеку трудно оставаться человеком в прямом смысле этого слова – созданием Божиим, а не «самоподобием». Что уж тут говорить об «ущемленных людях». Проблема наркомании, пьянства, преступности особенно остра среди таких людей. Конечно, не все они опускаются на дно этой жизни. Есть такие, которые видят смысл жизни в материальном достатке. Но есть и другие – для них важнее духовное богатство, – и сделать так, чтобы таких людей было больше, чтобы они почувствовали себя полноправными членами общества, – великая миссия и долг православных миссионеров и священнослужителей.

Материал подготовила Лидия Ежкова
 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.