В РЕЗИДЕНЦИИ ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ С МИНИСТРОМ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.В.НЕСТЕРОВЫМ.

          Екатеринбург, 8 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Ровно год назад был подписан протокол о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области. Этот протокол стал той основой, на которой строилась работа в течение всего учебного года, строились отношения между епархиальными отделами и светскими образовательными структурами.
          В резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялась встреча архиепископа Викентия с министром образования области Валерием Нестеровым. Подведены итоги работы с педагогами и школьниками, создан проект учебника по "Основам православной культуры".
          Более сотни уральских школ сотрудничают с Екатеринбургской епархией. Педагоги понимают: будет духовно здоровым молодое поколение, будет духовно здоровым все наше общество. Образовательные программы, курсы повышения квалификации разрабатывают и организуют Учебный и Катехизаторский епархиальные отделы. Отдел церковно-приходских школ.
          Материал, который получают педагоги на епархиальных курсах повышения квалификации, они сразу же применяют в практических занятиях в своих учебных заведениях. Растет интерес педагогов и родителей к культуре своего Отечества, растет тяга к духовным знаниям.
          Сотрудники епархиальных отделов и Екатеринбургского института развития регионального образования рассказали Владыке Викентию и Валерию Нестерову о том, как идет подготовка экспериментального учебно-методического комплекта по "Основам православной культуры". Над учебником работал авторский коллектив во главе с заведующим кафедрой Института развития регионального образования Станиславом Погореловым.
          Предмет "Основы православной культуры" призван посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений. Для того, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину, нужно иметь твердые представления о добре и зле, грехе и добродетели - так наставляет нас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
          Прививать детям стремление к добру и верности милосердию и состраданию вместе с семьей должна школа.
          Споры о включении курса "Основы православной культуры" в систему российского образование уже не первый год будоражат наше общество. Медлить нельзя. И в первую очередь потому, что само общество уже созрело для этого.
          Приобщение детей к культуре Православия, родного народа, дает возможности повышения его личной творческой культуры. Ребенок вырастет настоящим патриотом, любящим свою Родину.
          По словам Валерия Вениаминовича Нестерова, нужно вводить уроки и нравственности в школах постепенно. И это - нормальный подход. Создание общественного совета, написание учебника, мониторинг мнения родителей и педагогов. Министр сказал: "Подготовку к введению в школах курса "Основы православной культуры нужно вести особенно тщательно, так как область наша многонациональная, многоконфессиональная. По поручению губернатора области министерство образования направляет и курирует эту большую и сложную работу".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.