СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА
АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ
И МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.В.НЕСТЕРОВА

      Екатеринбург 13 декабря. Сегодня в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялась встреча архиепископа Викентия и министра общего и профессионального образования, члена Правительства Свердловской области В.В.Нестерова.
      Говоря о перспективах сотрудничества Церкви и областного Министерства образования, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук, действительный член Академии специального образования и Международной академии наук педагогического образования Валерий Вениаминович Нестеров выделил ряд возможных направлений.
      По мнению Валерия Вениаминовича, это, во-первых, работа со студенчеством: "Введение факультативных занятий в педагогических вузах сегодня просто необходимо. Я думаю, что они будут востребованы и посещаемы. Но к лекторской работе необходимо привлекать представителей Церкви. Потому что, когда о Православии рассказывает бывший преподаватель научного атеизма…. Чаще это приносит больше вреда, чем пользы. Привлекать же священников для ведения факультативов нам закон не запрещает".
      Второе, что видится Министру в качестве приоритета во взаимодействии - это совместные, разноплановые усилия по укреплению института семьи. "Сегодня у нашего народа утерян инстинкт продолжения рода. Конрацепция, аборты… Понятно, что в этой индустрии вертятся колоссальные деньги. И тут сложно что-то изменить. Это как в другой сфере: боремся с наркоманией вместо того, чтобы бороться с наркомафией… Но мы все равно не должны сидеть сложа руки", - сказал В.В.Нестеров.
      На вопрос об отношении к программам полового воспитания школьников, Валерий Вениаминович ответил: "Я не сторонник. Но любители этого у нас есть. Поэтому идет определенная борьба. Но еще раз подчеркиваю, я не сторонник."
      И третий аспект, выделенный министром образования - воспитательный компонент в образовании. "Мы часто спорим о плюс-минус двух часах по физике или химии. Но разве это главное? Нет. Гораздо важнее воспитание социально-ролевого поведения. Мы не учим и не воспитываем мальчика быть мужчиной, отцом, воином. Девочку - женщиной, матерью, хранительницей очага. Это порождает проблемы просто катастрофического характера."
      В работе по этим направлениям В.В.Нестеров видит возможным и активное участие Православной Церкви. Предполагается, что Епархия и Министерство заключат договор о взаимодействии, который более детально очертит взаимоприемлемые формы и методы сотрудничества.
      Владыка Викентий изложил взгляд Церкви на очерченный круг проблем и также высказался за взаимоприемлемое и конструктивное сотрудничество.
      В полуторачасовой беседе архиепископа и министра приняли также участие Первый помощник Архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев, проректор Епархиального Духовного Училища протоиерей Петр Мангилев, руководитель миссионерского отдела Епархии священник Владимир Зайцев.
      Прощаясь с В.В.Нестеровым, архиепископ Викентий поздравил его с наступающим Днем рождения и подарил книгу Лопухина "Библейская история Ветхого Завета".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.