ТЕХНОЛОГАМ ПРЕДПРИЯТИЯ "ФАРФОР СЫСЕРТИ" ПРИШЛОСЬ СЕРЬЕЗНО ПОРАБОТАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ ФАЯНСОВЫХ ИКОНОСТАСОВ.

          Екатеринбург, 22 апреля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Двухтысячелетняя история христианства - это история деревянной и чеканной иконы. Лики святых и их жития писались чаще всего на липовых или сосновых досках, или чеканились на золоте и серебре. Иконы украшались богатыми окладами и устанавливались перед алтарем на деревянные иконостасы.
          Иконостас - это необходимая и неотъемлемая принадлежность православного храма, главный архитектурный и смысловой элемент его интерьера.
          В конце второго тысячелетия, а, если точнее, в начале ХХ века, когда технический прогресс шагнул вперед, произошла маленькая "революция", не разрушившая, однако, устоев. В храмах русских городов стали возводиться иконостасы, сделанные из фаянса.
          К распространению в России и прославлению во всем мире этого изобретения причастен русский "фарфоровый король" Матвей Кузнецов.
          Первые иконостасы из фаянса были изготовлены на кузнецовском заводе в 1895 году. К этому времени уровень технологии керамического производства в России достиг известной высоты. Производились и монтировались иконостасы из керамики относительно быстро, стоили не дороже деревянных, выглядели нарядно и торжественно. Разбившие или треснувшие детали можно было заменить другими, ведь керамический иконостас - не монолитное сооружение; он состоит из отдельных элементов размером 300 - 500 мм.
          Еще одно свойство фаянсовых иконостасов было оценено заказчиками по достоинству - их гладкие, блестящие поверхности легко мыть и чистить.
          К настоящему времени в России осталось только восемнадцать тех самых, кузнецовских иконостасов, которые были установлены в храмах еще до революции.
          За 80 лет воинствующего атеизма секрет изготовления иконостасов из фарфора и фаянса был утерян, технологии были забыты - казалось, безвозвратно.
          Возрождение производства фаянсовых иконостасов началось на Урале в 1997 году. Начало работ было связано с реставрацией Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье. Благодаря архивным источникам выяснилось, что в Крестовоздвиженским соборе ранее существовали фаянсовые иконостасы, и устанавливал их Матвей кузнецов. Позже они были утрачены - в советское время в монастыре размещалась детская исправительная колония.
          В процессе реставрации собора возник вопрос о восстановлении фаянсовых иконостасов. Были проведены архивные изыскания, и на основе сохранившихся документальных материалов архитекторами был разработан проект будущих фаянсовых иконостасов.
          В эскизном проекте осуществлена графическая реконструкция всех трех иконостасов и двух напольных киотов. Иконостасы вписаны в реальные проемы алтарных арок; методом пропорционирования определены размеры, форма, рисунок декора элементов; заданы общие декоративное и цветовое решения иконостасов, состав икон.
          Конструктивное решение фаянсового иконостаса проектировалось на основе современного осмысления конструкции изученных аналогов. Воссоздаваемые иконостасы не стали "подделкой под старину", их современное происхождение не скрывалось.
          Стало возможно переосмысление конструктивной основы фаянсовых иконостасов, привлечение компьютерных средств, технологий проектирования и моделирования керамического производства.
          Сегодня руками сысертских мастеров восстановлены 3 иконостаса Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского мужского монастыря Верхотурья.
          В сентябре 2000 года Верхотурский Свято-Николаевский монастырь посетил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Патриарх совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе и высоко оценил красоту восстановленного иконостаса.
          Фаянсовые иконостасы соответствуют задачам современного храмового строительства и могут быть установлены во вновь строящихся храмах; в восстанавливаемых и реставрируемых храмах; в храмах, где они существовали, но были утрачены.
          Также появилась возможность реставрации сохранившихся фаянсовых иконостасов.
          Эксплуатационные достоинства фаянсовых иконостасов неоспоримы и имеют ряд преимуществ перед иконостасами из других материалов легкость очистки, прочность красок и позолоты, возможность замены разбитых деталей, отсутствие необходимости частого ремонта.
          Одним из главных достоинств керамических иконостасов является пожарная безопасность. Стоит также заметить - стоимость фаянсового иконостаса не превышает стоимости резного деревянного позолоченного иконостаса.
          Производство фарфоровых и фаянсовых изделий - процесс сем по себе весьма сложный и кропотливый. Для крупногабаритных деталей иконостаса пришлось заново подбирать приемы изготовления и декорирования, а также оптимальные режимы и условия обжига.
          В процессе работы над иконостасом сначала делается цветной эскиз, затем создаются рабочие чертежи - каждый элемент иконостаса во всех проекциях.
          Фаянсовый иконостас в среднем содержит от 150 до 30 разных элементов. В конструкции эти элементы могут повториться не один раз, так что полностью собранный иконостас может состоять из нескольких тысяч деталей.
          Детали фаянсовых иконостасов изготавливают методом ручной отливки в гипсовую форму.
          Отлитые фаянсовые или фарфоровые детали высушивают, покрывают глазурью, подвергают неоднократному высокотемпературному обжигу, что позволяет придать им высокие прочностные характеристики.
          Декор, нанесенный керамическими красителями и золотом, закрепляется при высокой температуре и сохраняет яркость и свежесть красок на долгие годы. Готовые детали транспортируются до места установки и закрепляются на заранее возведенном металлическом каркасе.
          Конструкции керамических иконостасов отличаются от иконостасов, изготовленных из иного материала. Они состоят из трех взаимодополняющих структур: керамических деталей, собираемых по типу кирпичной кладки на строительном растворе; металлического каркаса, обеспечивающего достаточную прочность, надежность и долговечность сооружения и деревянной обшивки со стороны алтаря, дополняющей общую жесткость конструкций.
          Керамика любит округлые формы, и изготовление прямоугольных деталей - задача непростая. Заводским технологам предприятия "Фарфор Сысерти" пришлось серьезно поработать, чтобы подобрать оптимальный состав керамической массы и параметры обжига.
          Многие секреты разгаданы, найдены и опробованы новые технологические решения. Фаянсовые иконостасы получаются светлыми, праздничными, блестящими, именно благодаря свойствам материала. Ведь отличительная особенность фаянса - легкость и воздушность.
          Начиная с 1998 года, Сысертский фарфоровый завод приобрел огромный опыт в изготовлении декоративных крупногабаритных фаянсовых элементов и сборке их по месту в иконостасы.
          Один из примеров тому - иконостас нижнего придела Храма-памятника-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших.
          Разработка этого иконостаса началась в 2002 году. Он имеет размеры около 10 м в длину и около 3, 5 м в высоту; состоит из 800 деталей, выполненных по 73-м различным моделям. Цветовое решение построено на контрасте белого (символ покаяния, очищения, искупления грехов), кроваво-красного (символ пролитой крови) и золотого (символ Божественного света и приближения человека к небу). С этой работой завод справился за 6 месяцев.
          Всего, с 1998 по 2005 год было изготовлено 13 иконостасов для храмов Среднего Урала, Омской и Пензенской областей.
Подробную информацию о работе уральских мастеров-фарфористов можно узнать по адресу: Сысерть, ул. Чапаева, 1, предприятие "Фарфор Сысерти", тел. (34374) 2-18-52, 2-15-03, а также на интернет-сайте www.farfor.ural.ru.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.