В СУББОТУ, 16 ОКТЯБРЯ, В ЕКАТЕРИНБУРГ ПРИБУДЕТ ЧУДОТВОРНАЯ ЧИМЕЕВСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

          Екатеринбург, 14 октября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Февраль 1998 года многие жители Екатеринбурга помнят до сих пор. И запомнился он не "дефолтами" и "обвалами", а прибытием в уральскую столицу чудотворной Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы. Какие очереди выстраивались в Вознесенский храм, чтобы приложиться к Пречистой, помолиться у чудотворного образа, помнят, даже неверующие. Икона пребывала в Екатеринбургской епархии два месяца, но паломничество к ней не иссякало. А благодарные письма с рассказами людей об исцелениях и другой помощи от Божией Матери в канцелярию Епархии, в редакцию "Православной газеты", на имя Владыки - приходят до сих пор.
          Уральцы неоднократно обращались к архиепископу Викентию с просьбой вновь привезти чудотворный образ в Екатеринбург, но видимо не было на то воли Божией - икона покидать свою родину не хотела. Самые большие почитатели Чимеевской ездили к ней сами. Село, где пребывает чудотворный образ, находится в 110 километрах от Кургана. И путь это не близкий - даже на машине не менее шести часов езды.
          И вот, спустя шесть лет Пресвятая Богородица смилостивилась над уральцами и удостоила их своего посещения. В субботу, 16 октября, в Екатеринбург из села Чимеево Курганской епархии прибудет чудотворная Чимеевская икона Пресвятой Богородицы.
          Встреча образа состоится в 15 часов на въезде в город в районе развязки улиц Куйбышева и старого и нового Сибирского тракта (под мостом, в районе дома 181 по ул.Куйбышева). Затем святыня Крестным ходом, который возглавит архиепископ Викентий, будет доставлена в Свято-Троицкий Кафедральный собор. Шествие пройдет к храму по Сибирскому тракту и далее по Декабристов.
          Селе Чимеево расположено на берегу маленькой реки Нияп. По преданию, примерно триста лет назад, водами этой реки и была явлена Чудотворная. А произошло это так. Ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную "доску", вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, "доска", попав в водоворот, остановилась. Ребятишки увидели женское лицо с огромными, обращенными к ним глазами. Испугались, побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды, торжественно перенесли в сельский храм.
          Слава о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходили на поклонение к Чудотворной. Но случилось страшное. Деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла. Село замерло от горя, люди ощущали сиротство, оставленность, боялись подходить к пепелищу. Но Чудотворная и здесь явила свою нетленную благодать. Ребенок, случайно забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, увидел просиявший лик Чудотворной. Икона оказалась целой и невредимой! Только опалился верхний угол, да доска потемнела.
          Через несколько лет в селе построили новый храм, в котором и пребывала Чудотворная. Но со временем церковь пришла в ветхое состояние. Примерно 120 лет назад возвели новый Казанско-Богородицкий храм, названный в честь неотлучно пребывающей здесь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. А на месте обретения Чудотворной, на берегу реки Нияп, уже в ХХ столетии была установлена часовня.
          Нескончаем поток паломников к Чудотворной. Исцеляются болезни, утешаются души... Трепетны свидетельства исцелившихся и получивших помощь.
          А разве не является чудом сохранившийся до наших дней деревянный храм? Тот самый, что был построен в 1890 году? И после кровавых бурь гражданской войны, большевистского антирелигиозного разгула, после хрущевского разнузданного экстремизма, когда генсеку большевиков вдруг показалось, что советским людям будет негоже вступать в светлые врата коммунизма с таким обветшалым грузом, как православные храмы. И сколько же было уничтожено в эти короткие годы наших российских святынь - больше, чем за все предыдущие годы правления коммунистов.
          17 июля 2002 года по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в селе Чимеево открыт Казанско-Богородицкий мужской монастырь.
          22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список иконы Казанской Божией Матери, именуемый Чимеевским, включен в календарный месяцеслов Русской православной церкви. День празднования иконы - 21 июля.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.