28 ФЕВРАЛЯ В ЕКАТЕРИНБУРГ ПРИБЫВАЕТ ЧУДОТВОРНАЯ
ЧИМЕЕВСКАЯ ИКОНА БИЖИЕЙ МАТЕРИ
ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕОСВЯЩЕННОГО НИКОНА, ЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО
И ВЕРХОТУРСКОГО

          К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покоянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

(Тропарь Богородице, глас 4-й)

Дорогие братья и сестры!

          Все вы помните, как год назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в городах Екатеринбурге и Нижнем Тагиле пребывал чудотворный образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
          Нельзя без радости и умиления вспоминать те благодатные дни. Помните, возлюбленные мои, как вы приобретали иконы святителя Николая и прикладывали их к чудотворному образу? Тем самым эти домовые иконы получали освящение и особую силу к целению недугов и немощей наших. По давней православной традиции у иконы освящали и личные вещи, дабы силою небесного заступления святителя Николая обретали они возможность помощи в телесном спасении, в заступлении и помощи. Какие трогательные письма направляли в храм те, кто по немощи телесной и тяжкому материальному положению не мог приехать в Екатеринбург, в Вознесенский храм! Десятки тысяч имен были упомянуты во время совершения молебнов о здравии и при пении акафиста святителю Николаю! До поздней ночи был открыт храм, где находилась икона, чтобы все страждущие могли излить душу в молитве. И сколько людей по их вере и упованию получили чудесные исцеления или необходимую помощь! Вести об этом по сей день поступают в епархиальное управление.
          Многие спешили возвратиться к иконе вновь и вновь, но уже не с прошением, а со слезами радости и благодарения. В этой долгой очереди людей, как рассказывают очевидцы, царила атмосфера пасхального братского единения. Совсем незнакомых людей объединяла общая любовь к святителю Николаю.
          Однако помним мы и тот прощальный день, канун Прощенного Воскресения, канун начала Великого поста, когда расставались мы с чувством печали с новой общероссийской святыней, которая направлялась тогда в соседний с нами Челябинск. Ныне эта икона до сих пор завершает Крестный ход свой по городам и весям Российским.
          И вот ныне, в преддверии Великого Поста, сообщаю вам, возлюбленные мои, радостную весть: еще одна православная святыня посетит вскоре наш край. Великую милость являет нам Сама Пресвятая Владычица, наша Богородица! 28 февраля, в канун Прощенного Воскресения, в 16 часов в Екатеринбург прибывает чудотворная Чимеевская икона Божией Матери.
          Как радостно предчувствовать, что скоро мы сможем прийти к этому чудотворному образу, помолиться около него Владычице нашей Небесной Богородице и Приснодеве Марии, возжечь свечи, приложиться к образу иконы или освятить около него наши вещи! Поистине безмерна милость Царицы Небесной, Скоропослушницы и Заступницы нашей к нам, возлюбленные мои!
          Где еще нам искать помощи благодатной? Где искать укрепления духовного? Где, как не у Матери Божией, Которой с Креста Своего Господь и Спаситель наш Иисус Христос всыновил всех нас? Поучимся у маленьких детей своих, когда чувствуют они опасность или вину, то бегут скорее к матери, чтобы укрыться в ее теплых объятиях. Как же и нам, грешным, не прибегнуть к Заступничеству Матери Божией?
          Великий молитвенник за землю русскую святой праведный Иоанн Кронштадтский призывает нас:
          "Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злобы возстанет в доме вашем. Она всеблагая и всеблагомощная удобно и преудобно может умирить сердца человеческия. Мир и любовь от единаго Бога происходит, как от своего Источника, а Владычица - в Боге, едино с Богом, и, как Матерь Христа - Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же - всех христиан. Она-то имеет все благомощие манием Своим прогонять от нас духов злобы поднебесных, этих неусыпных и усердных сеятелей между людьми злобы и вражды, и всем, с верою и любовию притекающим в державный покров Ее, подает скоро, быстро, мир и любовь. Ревнуйте и сами о сохранении веры и любви в сердцах своих; если же не будете сами о том заботиться, то не удостоитесь и предстательства о вас пред Богом Божией Матери; притом будьте всегда сами усердными и благоговейными чтителями Матери Господа Всевышняго; ибо достойно есть яко воистину блажити Ее, Богородицу Присноблаженную и Пренепорочную, высшую всей твари, Заступницу рода человеческого".
          Последуем этому доброму совету. Ибо всякая наша печаль, всякая наша боль, всякая наша надежда дороги Царице нашей Небесной. По теплой молитве и по вере готова Она всегда прийти на помощь нам, подать все, что служит ко спасению нашему.
          С теплотой и надеждой повторим перед Чимеевским образом Божией Матери молитвенное воздыхание святого праведного Иоанна, пресвитера Кронштадтского, всея России чудотворца:
          "Спаси нас, род Твой, Владычице! Спаси нас, единокровных Твоих! Спаси нас, Мати Живота и Мати всех нас, хотя мы и не достойны называть Тебя Матерью своею! Очисти, освяти, утверди и спаси нас молитвами Твоими!
          Благая Владычица! Яви и являй присно владычество Твое надо мною и людьми Твоими, богобоящимися и благонравными - избавлением нас, по молитве нашей, от скверных, лукавых и хульных помышлений, от всех грехов и страстей и от всех козней демонских, яко благая Мати Божия.
          Даждь ми, Владычице, чистоту сердечную, простоту сердечную, сыновнюю доверчивость, преданность и любовь к Тебе всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.".
          С Божиим благословением

Никон
Епископ Екатеринбургский
и Верхотурский

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.