НОВО-ТИХВИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ЕКАТЕРИНБУРГА ОТМЕТИЛ 10-ЛЕТИЕ СВОЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ И 195-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ОБИТЕЛИ.

          Екатеринбург, 12 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга отметил 10-летие своего возрождения и 195-ю годовщину со дня основания обители.
          Первосвятительское поздравления монастырю в этот радостный день направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А настоятельница монастыря, игуменья Любовь (Нестеренко), была за труды по устроению обители удостоена Патриаршей грамоты.
          Двухвековая история монастыря начинается с 1778 года, когда в Екатеринбурге был заложен кладбищенский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. При церкви существовала богадельня и небольшая сестринская община. В этом году и исполняется 195 лет с того дня, когда в 1809 году высочайшим Указом Святейшего Синода община Успенской церкви была преобразована в общежительный женский монастырь. Благодаря усердному труду монахинь монастырь строился и разрастался и вскоре стал крупнейшим на Урале. К 1917-му году он был третьим по количеству сестер женским монастырем России.
          Величественный архитектурный ансамбль с шестью храмами по достоинству считался украшением Екатеринбурга. Для людей всех сословий он был островком духовности среди житейской суеты.
          Посещали обитель как простые паломники со всей России, так и августейшие богомольцы. В 1824 году здесь побывал Александр I, в 1837 году - Александр II. В 1907 году Божественную Литургию в монастыре совершал великий светильник Русской Земли святой праведный Иоанн Кронштадтский.
          А 9 июля архиепископ Викентий совершил в честь престольного праздника монастыря Божественную литургию в главном храме обители - соборе Александра Невского.
          Новая история собора трагична и окружена многими подвигами верующих людей. Требования вернуть его не прекращались с момента закрытия в 1930-м году. А в 1958-м епископ Мстислав (Волонсевич), добивавшийся открытия Александро-Невского собора, был даже сослан в Омск. Благословленная им простая верующая женщина - Ольга Денисова - несколько десятилетий своей жизни посвятила тому, чтобы в 1992 году после ее прямого обращения к Борису Ельцину, первый этаж храма вновь стал действующим. Но до этого были и пикеты верующими властей, и даже голодовки. Все это помнит начальник отдела по связям с общественными и религиозными организациями горадминистрации Майя Михайлова, также пришедшая на монастырский праздник и поздравившая Владыку Викентия, игумению Любовь, сестер и прихожан обители от имени администрации Екатеринбурга.
          После Божественной литургии по территории всей обители, храмы и корпуса которой до сих пор занимает военный госпиталь, состоялся Крестный ход во главе с архиепископом Викентием. В нем приняло участие около двух тысяч екатеринбуржцев.
          Затем сестер и прихожан Ново-Тихвинского женского монастыря поздравил Владыка Викентий.
          По окончании богослужения воспитанницы монастырского приюта для девочек во имя Святой Великомученицы Елизаветы Феодоровны исполнили пред Тихвинской иконой духовные песнопения.
          Гостей, прибывших на торжества, ждал также благотворительный базар. На нем вниманию екатеринбуржцев и гостей города были предложены изделия, изготовленные сестрами Ново-Тихвинской обители, и поделки, выполненные учащимися церковно-приходской школы.
          Напомним, что в Областном краеведческом музее, на Малышева, 46, продолжает свою работу интереснейшая выставка - "Ново-Тихвинская обитель: век настоящий и минувший", рассказывающая о истории и сегодняшнем дне крупнейшего уральского монастыря.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.