9 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ ХРАМУ ВО ИМЯ СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА - ПЕРВОМУ НА УРАЛЕ БОЛЬНИЧНОМУ ХРАМУ И ПЕРВОМУ КАМЕННОМУ ХРАМУ ЕКАТЕРИНБУРГА, ВОЗВЕДЕННОМУ В XXI ВЕКЕ.

          Екатеринбург, 5 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 9 августа, в субботу, исполняется 10 лет храму во имя Святого Целителя Пантелеимона - первому на Урале больничному храму и первому каменному храму Екатеринбурга, возведенному в XXI веке.
          Свято-Пантелеимоновская община несет свое служение под бессменным настоятельством игумена Димитрия (Байбакова) с 1993 года. В августе 1993-го в специально обустроенном помещении на территории Областной психиатрической больницы начались регулярные богослужения. Но прихожанами храма стали не только пациенты и сотрудники клиники, а и жители обширных окрестностей: Птицефабрики, Кольцово, Компрессорного.
          Летом 1996-го епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном на 8-м километре Сибирского тракта, в лесопарковой зоне, был совершен чин закладки первого камня нового храма. На следующий год, зимой 1997-го, начались строительные работы. Осенью 2000 года строительную площадку храма, а возведено тогда было около половины строительных объемов, посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
          Храм был построен за пять лет. Причем не только храм с отдельно стоящими крестильным помещением и колокольней, но и большой трехэтажный Духовно-просветительский центр с библиотекой, воскресной школой, трапезной, центром реабилитации наркозависимых, теплицей и другими службами. В июле 2002 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин великого освящения новоотстроенного комплекса.
          И хотя не все работы еще завершены - предстоит благоустроить территорию, расписать своды и сделать многое другое, в храме идут постоянные богослужения и он очень любим прихожанами.
          В жизни Екатеринбургской епархии Свято-Пантелеимоновский храм значит немало, несмотря на свою молодость. Именно здесь начали издаваться в 1994 году известный теперь на всю страну епархиальный еженедельник "Православная газета" и газета "Голос Православия".
          В этом храме еще мирянами начинали свое служение такие известные сегодня батюшки, как руководитель Миссионерского отдела священник Владимир Зайцев, руководитель Отдела культуры отец Андрей Канев, руководитель Епархиальной канцелярии отец Алексий Яковлев, руководитель Отдела социального служения отец Евгений Попиченко.
          Здесь же начинали свой священнический путь отец Сергий Вогулкин и отец Вячеслав Зайцев - теперь настоятели екатеринбургских храмов, отец Конастантин Столов, несущий служение в Нижнем тагиле, и отец Василий Зудилов, окормляющий два больничных храма Первоуральска - всего около двух десятков священнослужителей Епархии.
          Именно с этого храма началось и открытие в Епархии храмов при лечебных учереждениях. Их сейчас насчитывается полтора десятка, не считая молитвенных комнат. Отсюда пошла и епархиальная работа по реабилитации наркозавиимых - сейчас это 11 консультативных кабинетов и 3 загородных базы.
          За понесенные на приходе труды его настоятель отец Димитрий (Байбаков) в прошлом году был удостоен Святейшим Патриархом сана игумена, в который батюшку возвел архиепископ Викентий после чина освящения храма 9 июля 2002 года.
          Ожидается, что на предстоящий в субботу праздник прибудет большое количество духовенства и прихожан из других храмов Екатеринбурга и области. Конечно же, состоится праздничный Крестный ход. Торжества по случаю дня святого целителя Пантелеимона и престольного праздника возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          Более подробно о храме можно узнать на его интернет-страничке http://orthodox.etel.ru/panteleimon/. Здесь же можно познакомиться с большим фотоархивом, рассказывающим о истории прихода.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.