В ВЕРХОТУРЬЕ ПОБЫВАЛ ГЛАВКОМ ВВ МВД РОССИИ ГЕНЕРАЛ ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ.

             Екатеринбург, 17 октября, "Православная газета". Вчера "Православная газета" уже рассказывала о посещении 15 октября заместителем министра МВД России, Главнокомандующим Внутренними Войсками России генерал-полковником Вячеславом Тихомировым монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. 16 октября Главком и сопровождающие его генералы и офицеры федеральных и областных силовых структур посетили святыни Верхотурья.
             В 9 утра военачальники вместе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием на вертолете Ми-8 вылетили в духовную столицу Урала. Через полтора часа Архипастыря и гостей встречал под колокольный звон наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин). Отец Филипп рассказал военачальникам об истории и сегодняшнем дне обители, житии Симеона Верхотурского и паломничестве в монастырь верующих со всех концов России. Гости побывали в Преображенском храме монастыря, где приложились к мощам праведного Симеона и поставили свечи, а также Крестовоздвиженский собор, возведенный к 300-летию Дома Романовых - один из крупнейших храмов России. Побывали генералы и в монастырском музее, где игумен Филипп показал целый ряд исторических реликвий и документов, связанных с 400-летней историей уральской обители.
             На прощание командующий Уральским округом Внутренних Войск МВД РФ генерал В.В.Романов подарил отцу-наместнику командирские часы. Такие же часы были подарены и священнику Димитрию Блинову, настоятелю Свято-Троицкого архиерейского подворья в Верхотурском кремле, куда гости направились далее. Отец Димитрий показал приехавшим древний храм, включенный ЮНЕСКО в список памятников истории и культуры мирового значения, и рассказал о ходе реставрационных работ.
             У памятного Креста на берегу Туры, где праведный Симеон удил рыбу, военачальников встречали сестры Меркушинского подворья Ново-Тихвинского женского монастыря. Здесь, в окружении дивной уральской природы Вячеслав Валентинович высказал пожелание командующему Уральским округом ВВ МВД, построить на этом месте часовню. На что генерал Романов заметил, что строить часовню в месте, "где все святое кругом" огромная честь для округа, а также пригласил присутствовавших при этом генералов и офицеров "всех приехать сюда через год в том же составе на освящение часовни".
             Хлебом-солью встречали паломников в Меркушино, на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, в селе, где прошли дни земной жизни Симеона Верхотурского. Гости осмотрели Свято-Симеоновский храм над гробницей праведника, спустились к источнику, бьющему в гробнице, осмотрели восстанавливающийся Михаило-Архангельский храм. Затем делегация прошла в дом, где временно пребывают обретенные на месте строительства в июне месяце нетленные останки расстрелянного здесь в 1918 году священника, как предполагается, Константина Богоявленского.
             На прощание в память о паломничестве архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий подарил Главнокомандующему Внутренними Войсками России генерал-полковнику Вячеславу Тихомирову писаную икону небесного покровителя Урала святого праведного Симеона Верхотурского. Иконки Симеона праведного, церковные календари на 2003 год и открытки с видами Верхотурья были вручены и всем его сопровождающим гостям. Генералы тепло поблагодарили Архипастыря за радушный прием.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.