ЯВЛЕНИЕ МОЩЕЙ ПРАВЕДНОГО СИМЕОНА

Недолго пришлось находиться под спудом останкам праведного Симеона. Господу Богу угодно было явить их сибирским людям для назидания и достойного чествования.
Прошло пятьдесят лет со дня смерти праведного Симеона. В среде меркушинцев память об угоднике начала уже изглаживаться. Но вот в 1692 году гроб праведника с нетленными останками его, видимыми сквозь щели гробовой крышки, стал, к изумлению меркушинцев, восходить от земли и появился поверх могилы. Это изумительное восхождение из земли гроба, с одной стороны, а также нетление находящихся в нем останков - с другой, заставили меркушинцев прийти к тому заключению, что погребенный в так чудодейственно появившемся гробе есть муж праведный и богоугодный; но кто именно этот муж, чьи останки заключались в новоявленном гробе, как имя того праведника, коего мощи находились в этом гробе, - никто из меркушинцев не знал, ибо в пятидесятилетний период времени память о Симеоне в среде меркушинцев, как и выше было упомянуто, совершенно иссякла. Вскоре от мощей праведника стала истекать благодать исцелений, и это окончательно убедило меркушинцев в святости человека, погребенного в явившемся гробе.
В 1693 году прибыл в Меркушино посланный тобольским митрополитом для обозрения епархии клирик Матфий; он обозрел гроб с мощами праведника и донес об этом преосвященному тобольскому Игнатию, а меркушинскому священнику приказал поставить над гробом малый срубец, или надгробицу, что и было исполнено.
Исцеления от мощей новоявленного меркушинского праведника продолжались.
В 1695 году тобольскому митрополиту Игнатию пришлось отправиться в Верхотурье для освящения тамошнего соборного храма. Путь лежал через Меркушино. Не доезжая семи верст до Меркушино, Игнатий со своими спутниками остановился в селении Караульном. Тут игумен Долматовской обители Исаак доложил преосвященному о восходящем гробе в селе Меркушино и предложил владыке самому освидетельствовать этот гроб и дать о нем свое заключение. Выслушав это, Игнатий утром 18 декабря отправил в Меркушино игумена Исаака, ключаря тобольского собора иерея Иоанна, иерея Иосифа, диакона Петра и иеродиакона Висилида. Отправляя этих лиц, владыка приказал им открыть гроб и тщательно осмотреть останки в нем погребенные. По совершении утрени митрополит и сам отправился в Меркушино.
Отслужив литургию, митрополит Игнатий в сопровождении архимандрита Сергия, игумена Исаака и других, здесь прилучившихся священников и диаконов, торжественно отправился к гробу праведника. Это было того же 18 декабря (1695 г.). Освидетельствовав св. мощи, митрополит нашел, что плоть и кости праведника были совершенно целы, только некоторая часть перстов истлела, погребальные одежды также истлели, сам же гроб оказался цельным и твердым, кожа прильнула к костям. Тогда митрополит окончательно убедился, что в сем гробе почивают останки действительно праведного и богоугодного человека. Указуя на св. мощи, преосвященный произнес: "Это точно некоторый новый святой, как Алексий или Иона, митрополиты российские, или чудотворец Сергий Радонежский, поелику такого же, как и эти святые чудотворцы сподобился от Бога нетления!" После того над гробом праведника была совершена лития, по окончании которой гроб закрыли крышкой и засыпали земляным слоем в четверть аршина толщины.
После сего митрополит Игнатий подошел к собравшемуся народу и спросил, не знает ли кто имени погребенного здесь праведника, а также и о житии его. Тут выступил один семидесятилетний старец Афанасий и сказал о праведнике следующее: "Житие его было доброе, и муж добродетельный, из российских городов отечество его, и дворянской породы, и пришельцем странствовал в Верхотурском уезде; ремесло же его было - шить портное и шубы с нашивками хамьянными, притом послушлив и услужлив, и к Богу прилежен, и в церковь на молитву и службу Божию в обыкновенное время ходил; болен же был чревом, а имени его сказать не умопню..."
Выслушав это, Игнатий предложил собравшемуся народу усердно молить Господа, дабы Он открыл имя новоявленного праведника, обещаясь в то же время и сам возносить моления о том же. Вслед за сим он направился в Верхотурье. Дорогой Игнатий не переставал молить Господа об открытии имени праведника, и Господь услышал его молитву. Отъехав верст семь от Меркушина, владыка заснул и увидал следующий сон: стоит перед ним множество народа, и все рассуждают об имени новоявленного праведника. "Симеоном зовут его! Симеоном зови его!" От этих слов митрополит проснулся и в великой радости и умилении продолжал путь в Верхотурье, размышляя о значении виденного сновидения. В Верхотурье митрополита встретили почетные лица города и множество народа. Прибыв в город, Игнатий остановился в Николаевском монастыре и тут рассказал свой сон архимандритам Сергию и Александру и игумену Исааку. Выслушав рассказ иерарха, настоятели пришли к тому заключению, что видение сие есть Божие откровение. С их взглядом согласился и сам владыка и повелел именовать новоявленного угодника Божия Симеоном.
Совершивши освящение соборного храма в Верхотурье, митрополит Игнатий отправился в Тобольск и по пути снова заехал в село Меркушино, будучи сопровождаем многими как духовными, так и светскими высокопоставленными лицами. Тут преосвященный снова свидетельствовал мощи праведного Симеона, "радостного ради зрения", как он сам говорил. Он, а за ним и все присутствовавшие с благоговением лобызали эти мощи, при чем воевода Циклер заметил, что мощи праведного Симеона подобны киевопечерским нетленным святым.
После описанных событий мощи праведного Симеона ознаменовались целым рядом новых чудотворений и исцелений.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.