ГУБЕРНАТОРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСПОДИНУ СТРАХОВУ А. Л.
ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА ГОСПОДИНУ ЧЕРНЕЦКОМУ A.M.

(Православная газета № 11 (24) 1995 г.)

      Мы, клирики Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, прибывшие на общеепархиальное собрание, с глубокой печалью в сердце видим современный облик нашего областного центра. Мало того, что он заполнен рекламой на иностранных языках, словно мы уже не в России. Но и буквально все общественные места, транспорт, даже столбы и заборы Екатеринбурга заклеены рекламой сомнительных заведений известного свойства. И о людях, которым адресована эта реклама, наша печаль, и просим мы Господа даровать им раскаяние в грехах, но особо о тех беспокоимся, кто ежедневно принужден идти мимо этого - о людях уральских, наших женах, отроках и детях. Мы печалимся о тех, пусть и немногих, кто соблазнится такой работой и легким заработком на пагубу души своей.
      "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 6-7). Кто помнит сегодня эти слова Господа нашего Иисуса Христа? Общественность? Она увлечена политическими раздорами, служащими к нестроению Отечества нашего. Пресса? Она стала сама рупором пропаганды насилия, безнравственности, всяческих лжеучений. Она сосредоточивает свои силы на прежнем негативном отношении к Церкви Православной и другим традиционным для нашей Родины религиозным конфессиям, широко открывая свои объятия любому "пророку" с зарубежным акцентом.
      Мы призываем власти предержащие относиться небезразлично к открытому растлению нашего общества. Ведь для наведения порядка надо не так много усилий: телефоны заказчиков той же непотребной рекламы напечатаны самым крупным шрифтом. Мы твердо уверены: в этом вопросе власти необходимо взять инициативу в свои руки, проявить и силу, и последовательность. Нас волнует эта проблема потому, что примеру областного центра, к сожалению, далеко не в лучшем следуют города и районные центры области. Все мы ответственны за духовно-нравственный климат, и усилия наши должны быть решительны.

Смиренный НИКОН,
епископ Екатеринбургский и Верхотурский
и духовенство Екатеринбургской епархии
Единодушно принято общеепархиальным собранием священнослужителей 28 декабря 1994 года.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.