ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДЫКЕ ПЛАТОНЕ

(Православная газета № 22 (56) 1996г.)

      Божией милостью Архиепископ Платон (Владимир Петрович Удовенко) родился в 1940 году в день празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в ближних пещерах почивающих, в селе Успенка Ворошиловградской (Луганской) области четвертым ребенком в семье. Отец погиб в 1942 г., детей вырастила, приняв в дом еще двух сирот, мать - добрейшая и мудрая, как многие глубоко верующие люди, воспитав их в истинном Православии и любви к Церкви.
      Мальчиком Володя прислуживал в алтаре сельского храма, навсегда сохранив в себе благоговейное отношение к алтарю, и в этом благоговении к святости алтаря он и до сих пор не устает наставлять и о нем напоминать.
      Живой и любознательный, добрый мальчик, он твердо и открыто исповедовал Православие и не был в те "обязательные" годы ни пионером, ни комсомольцем, что не мешало ему иметь уважение и авторитет среди сверстников.
      Будучи слишком молодым для семинарии после окончания средней школы в 1957 г., в течение года он был послушником в Одесском Успенском монастыре. С 1958 г. по 1960 г. учился в Киевской, затем в Одесской семинарии (Киевские духовные школы, как и Лавра, были закрыты властями). Как и большинство юношей, в 1961 - 1964 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, где солдата Владимира Удовенко, как и в школе, безуспешно старались "перевоспитать".
      Закончив в 1965 г. Одесскую семинарию, студент Удовенко продолжил образование в Ленинградской Духовной Академии, которое успешно завершил со степенью кандидата богословия за сочинение "Исторический обзор взаимоотношений Русской и Римско-Католической Церквей"; после ЛДА закончил аспирантуру при Московской Духовной Академии, с 1969 г. по 1972 г. был референтом Отдела Внешних Церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.
      Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов, + 1978 г.), глубоко верующий, очень умный, духовно зрелый и проницательный, не мог не увидеть в молодом способном студенте Академии, а затем аспиранте и своем референте, стремления к глубокому познанию богословских дисциплин, благоговейного отношения к алтарю, большой любви к церковному богослужению и пению, смиренного и умного послушания начальству. "Владыка своим мудрым наставлением и отеческим вниманием помогал мне, - говорил при своем наречении будущий архиепископ Платон, - уразумевать, "что есть воля Божия".
      От Владыки Никодима 14 апреля 1971 г. он принял монашеский постриг с именем Платон, от него и последующие степени священства: 17 апреля рукоположен во иеродиакона, и 12-го сентября во иеромонаха.
      3 ноября 1972 года, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, митрополитом Никодимом был возведен в сан архимандрита и направлен на послушание в Аргентинскую епархию. Послушный воле начальства, молодой архимандрит смиренно нес послушание в далекой южноамериканской земле, где проповедовал Слово Евангелия бывшим нашим соотечественникам и потомкам их, совершал богослужения и исполнял требы, посещая все приходы тогдашнего Южноамериканского Экзархата, заслужив своим усердием уважение и добрейшие отзывы.
      Изволением Божиим и решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, Священного Синода Русской Православной Церкви архимандрит Платон был возведен в сан епископа Аргентинского и Южноамериканского 16 декабря 1973 года.
      Вот уже более двадцати двух лет архиепископ Платон несет свое монашеское и архиерейское послушание, не разделяя их.
      Прослужив в Аргентине до 1980 года, Владыка Платон был переведен в Россию, получив назначение заместителя председателя ОВЦС и управляющего Свердловской кафедрой, что совмещать было нелегко: дважды в неделю летать то в Москву, то назад, в Свердловск, работая практически без отдыха. Несмотря на постоянную занятость в Москве, он неоднократно послужил во всех храмах своей Епархии, заботясь о благолепии их и деятельной жизни приходов.
      Уральцы искренне полюбили усердного и благоговейного служителя Церкви, умного, яркого проповедника, по-монашески скромного, очень простого, доброго, но требовательного к себе и подчиненным деятельного архипастыря. Когда через четыре года Владыку Платона перевели ближе к Москве, в Ярославль, они, уральиы, не переставали ездить в Ярославль на богослужения духовно сроднившегося с ними архиепископа Платона.
      С юности будущий архипастырь имел заветную мечту: построить или хотя бы восстановить один храм - в то время, когда храмы массово закрывались. В Ярославле этой мечте пришло осуществление: только в самом Ярославле было открыто восемь храмов и почти восстановлен древний (с 1314г.) Свято-Введенский Толгский монастырь, Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь в Ростове Великом, более пятидесяти храмов в больших и малых городах и селах области, возвращены в храмы святые мощи свв. благоверных князей Ярославских Феодора, Давида и Константина, Василия и Константина, святителя Димитрия, митрополита Ростовского, прп. Авраамия Ростовского, обретены останки святителя Игнатия Брянчанинова, обретены и возвращены в Иркутск мощи святителя Иннокентия Иркутского, облаченные в новую мантию Владыки Платона.
      Перестав нести послушание в ОВЦС, Архиепископ Платон вскоре вновь был вынужден нести двойную нагрузку: по благословению Святейшего Патриарха Пимена принял участие в избирательной кампании и был выбран ярославцами депутатом Верховного Совета России. В течение четырех лет, участвуя в государственном законотворчестве, особенно в составлении ''Закона о свободе совести", он вновь нес огромную нагрузку, осознавая необходимость своего служения Богу, Церкви, людям, России.
      Никто из предыдущих в Ярославле архиереев не вник так глубоко в историю Ярославской Епархии, как Архиепископ Платон, в чем убеждался каждый, кому приходилось общаться с ним по поводу открытия или восстановления храмов и монастырей Ярославской земли. Проявляя неустанную заботу об уставном богослужении, чинном церковном пении, благолепии храмов, Владыка часто посещал храмы без предупреждения, во время службы, смотрел, слушал, молился и уже потом делал свои замечания.
      Чуждый человекоугодничества, Архиепископ Платон никогда не льстит, бесстрашно защищает то, что считает за правду; по самостоятельности своей как архиерея и твердости характера всегда имеет собственное мнение, высказывая его, если считает необходимым ради пользы Святой Церкви; не любит постороннего вмешательства в зависящие от него распоряжения, честен и прям.
      Добрым примером собственной жизни и христианского благочестия Владыка Платон снискал огромную любовь и неизменное уважение всех людей от губернатора до последнего нищего, мимо которого он никогда не проходит, не подав милостыни. Он, действительно, излучал и излучает свет, благодатным богослужением и неустанной проповедью собирая в храм множество людей. Этот благодатный свет архиерейства ощущают все, кто имеет как литургическое, так и личное общение с Архиепископом Платоном. О нем можно сказать словами, отнесенными в свое время к Московскому митрополиту Платону (Левшину): "В чтении и пении голос сладкозвучный, стройный, послушный течению его мыслей и движению его сердца. Вера и убеждение говорили его устами. Слова его были так осмыслены умом, так оживлены верою, что проникали в сердца слушателей. К нему можно было по справедливости применить изречение св. апостола: "Веровах, тем же возглаголах".
      С 1993 года и по сей день Архиепископ Платон вновь несет свое нелегкое послушание в далекой Аргентине. С любовью и терпением доносит он слово Божие до православных людей, которые не знают русского языка и никогда не были в России, но все они любят своего архипастыря, ибо для них Владыка является частицей Отчизны.
      Да благословит Господь труды его!

3. В. КИЗМЕР, Н. С. ТОКАРЕВА
Екатеринбург-Ярославль

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.