ПАСХА - ЭТО ПРАЗДНИК ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ДУХА, ПОБЕДА ЖИЗНИ НАД СМЕРТЬЮ.

           Мы живем во время перемен – политических, общественных, духовных, культурных. Перемен и плохих, и хороших – это уж с какой стороны посмотреть, и каждому решать для себя.
           Наверное, сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привезённые из-за границы, а давно известные и признанные народом; народная душа особенно истосковалась по хорошему празднику. Пасха по-настоящему близка каждому христианину в России, ее любят и ждут – ее празднуют всенародно, это один из любимых семейных праздников, как никакой другой наполненный глубоким духовным смыслом. Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью. Россия – огромная страна, которая возрождалась после тягчайших испытаний, и потому празднование Воскресения Христова особенно символично для нашей страны.
           Мы расскажем сегодня, как некоторые жители и гости Екатеринбурга готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхе.

           Тамара Николаевна, 55 лет, пос. Арти:
           – Для меня лично Воскресение Христово – самый главный в жизни праздник. У нас и родители были верующие, поэтому праздник Пасхи я помню с детства. И даже когда этот праздник был запрещен властями, у нас в семье он всегда отмечался. Даже одноклассницы мне всегда говорили почти с завистью: «Хорошо у вас как! Всегда шаньги и яйца крашеные, а вот у нас дома этого нет почему-то». Мама у меня всегда была женщиной хлебосольной и щедро угощала моих подруг разными вкусностями, печь которые она была большая мастерица.

           Наталья Николаевна, 50 лет:
           – В праздник Пасхи мы в семье печем куличи, красим яйца, хотя, каюсь, в церковь освящать их я не хожу – видимо, еще душой не готова. В церковь я иногда хожу, но пока не могу сказать, что я воцерковленный человек.
           У ребенка моего к празднику Пасхи, к сожалению, какое-то ироническое отношение, он больше прислушивается к отцу, нежели ко мне. А муж у меня атеист. Мы по профессии физики оба, я понимаю, что религия все равно идет параллельно с наукой, а муж – никак. И дочка относится к Церкви так же, как папа.

           Юрий Викторович, 47 лет:
           – Я живу один, поэтому вся подготовка к празднику Пасхи ложится на меня. Стараюсь к этому времени прибраться в своей холостяцкой квартире. Яйца крашу самостоятельно, а вот испечь кулич все никак не могу осмелиться, покупаю уже готовый в магазине. Обязательно хожу в храм на Вербное воскресенье – освящать вербочки, и на Пасху – освящать куличи и яйца, поставить свечку.
           Я вообще-то человек некрещеный, но в Бога верю, в церковь хожу, правда, ни разу не был на Исповеди. Может быть, после Пасхи осмелюсь сделать это.

           Ольга Леонидовна, 39 лет:
           – Конечно же, я буду отмечать праздник Светлого Христова Воскресения, потому что я студентка Екатеринбургской православной учительской семинарии. Каждому православному христианину известно, что Пасха – это Праздников праздник, Торжество торжеств. Это счастье большое, что Господь Иисус Христос Воскрес, и христианин переживает всей душой это событие, потому что Воскресение Господне – это обещание всем нам, что мы тоже воскреснем. Пасха Господня показывает нам, что жизнь вечная и радостная существует, и Господь дарует ее каждому, кто верит в это и живет по Божиим заповедям.

           Елена Ивановна, 58 лет:
           – Как буду отмечать Пасху? Настряпаю всего, яиц накрашу, стол накрою, но, конечно, без спиртного. Придут в гости дети с друзьями, посидим, пообщаемся, а то все как-то времени не хватает поговорить с молодыми по душам.
           По традиции к празднику Пасхи я всегда окропляю квартиру святой водой, а в праздничный день у меня с утра и до вечера горит свеча.

           Татьяна, 32 года:
           – Пасху я готовлюсь встретить в трудах, посте и молитве. Тружусь сестрой милосердия в нашем приходском сестричестве, молюсь в храме и дома. Может быть, именно это и помогает мне держать пост. В этом году я в первый раз в жизни пощусь по Уставу с самого начала поста и, Бог даст, доведу его до конца.
           Так что праздник Пасхи для меня будет еще и моим личным праздником: у Христа – победа над смертью, у меня – победа над собой, своими страстями и желаниями.

           Нина, 28 лет:
           – К празднику Пасхи я готовлюсь молитвой и покаянием, чтением духовных книг – и просто собственным настроем сердца и души. Пыталась держать пост, но было несколько случаев, когда из-за каких-то праздников, которые мы отмечали вместе с людьми неверующими, приходилось его нарушать. После этого я, конечно, ходила к батюшке на Исповедь, каялась.

           Ольга Петровна, 46 лет:
           – У меня муж мусульманин, поэтому мы не постились и особо праздник Пасхи дома отмечать не будем. Как обычно, покрасим яйца, он против этого ничего не имеет и с удовольствием их употребляет. Но 4 апреля, в воскресенье, он пойдет молиться в мечеть, а я в храм. Я считаю, нет ничего страшного, что семьей живут люди разного вероисповедания. Мы никогда не упрекаем друг друга своей верой, никогда не задумывались, чтобы кому-то из нас изменить вероисповедание. Наоборот, мы уважаем друг друга именно за преданность своей вере.

           Татьяна Васильевна, 65 лет:
           – Отмечать праздник Пасхи мы будем, как и все, хотя каждый человек отмечает его по-разному. А я буду отмечать его в труде с утра и до вечера – на первой, второй и третьей службе.

           Виктор Сергеевич, 65 лет:
           – В этом году праздник Пасхи я отметить, наверное, не смогу, потому что попадаю в больницу. Вот поэтому и иду сейчас в храм, чтобы помолиться, благословиться у батюшки на операцию и испросить у Господа исцеления для себя и помощи врачам, которые будут меня оперировать.
           Раньше на протяжении многих лет для меня было обязательным делом провести пасхальную ночь в храме за молитвой.

           Любовь Тимофеевна, 63 года:
           – К Пасхе я, конечно, готовлюсь – прежде всего молитвой и постом. Хотя пост я провожу не всегда правильно и не от начала до конца, но стараюсь. Настроена на праздничную службу сходить в храм, но не знаю, как позволит здоровье – я ведь работаю каждый день в госпитале, с больными, устаю сильно. Конечно, хотелось бы побывать в церкви, но не буду загадывать заранее – как Господь управит.

           Раба Божия Татьяна, 56 лет:
           – К празднику Пасхи Христовой я готовлюсь, смиренно выполняя все благословения батюшки – я тружусь при храме в Красноуфимске. Конечно же, приму участие и в подготовке храма к празднику, и в праздничном богослужении.

           Любовь Васильевна, 64 года, г. Березовский:
           – У нас дома так повелось, что к празднику Пасхи, мы тогда жили в деревне, мама всегда делала генеральную уборку в доме: белила стены, мыла потолки, выставляла зимние рамы. Так что радость праздника Пасхи у меня всегда ассоциировалась с радостью наступления долгожданной весны.
           Мамы уже давно нет с нами, но ее традиции я стараюсь сохранять. Конечно, у нас сейчас в квартире «круглогодичные» пластиковые окна, а не сезонные рамы, которые нужно вставлять осенью и убирать весной, но генеральную уборку сделать в квартире перед праздником – моя святая обязанность.

           Людмила Петровна, 55 лет:
           – Извините меня, конечно: говорят, «не судите, да не судимы будете», но я считаю, что очень многие люди отмечают праздник Пасхи чисто формально – так сказать, «для галочки». Я вспоминаю, как в советские времена нас буквально силой заставляли ходить на первомайскую демонстрацию: кто не пришел, того могли даже премии лишить или выговор объявить.
           Сейчас людей, конечно, в церковь на Пасху никто не гонит, но человек – существо стадное; если раньше все шли на демонстрацию – и они шли, если сейчас все идут в церковь – и они идут. Только вот один вопрос: а нужно ли это Богу? Об этом-то как раз никто и не задумывается.

           Ольга и Сергей, молодые люди:
           – Мы неверующие, так что для нас праздник Пасхи ничего не значит: что есть он, что нет – нам все равно. Вот недавно сделали Рождество официальным государственным праздником и объявили выходным днем – это нам понравилось: выходной никогда не бывает лишним. А Пасха что? Она всегда проходит в воскресенье, когда мы и так отдыхаем.

           Валерий Михайлович, 34 года, г. Верхняя Пышма:
           – Как мы будем отмечать Пасху, зависит только от погоды. Если будет не очень холодно, поедем с друзьями в лес, на шашлыки. Конечно, никто из нас пост не держал, но я думаю, что в день, когда все изголодавшиеся постящиеся будут наконец-то есть мясо, нам просто грех не поддержать их своими шашлыками.

           Владимир Александрович, 70 лет, пос. Кольцово:
           – Пасху я вообще не признаю как праздник, потому что всю жизнь был атеистом и коммунистом. Нас атеизму учили еще в школе – может быть, это было неправильно, но против государственной системы идти трудно. Я не смог. Как не смогу и сейчас идти вместе со всеми в церковь и к Богу. Простите.

           Лариса Анатольевна, 45 лет:
           – К празднику Пасхи мы готовимся весь пост всей семьей – исповедуемся, причащаемся. У меня трое детей: 27, 19 и 9 лет, они все воцерковленные, в храм ходят с самого детства, воспринимают все церковные праздники. Младший сын, можно сказать, родился в храме – у нас с мужем было уже двое взрослых детей, и мы даже не думали заводить третьего, но после Венчания Господь дал нам еще одного сына.
           Пасха для нашей семьи – главный праздник в жизни.

           Нина Васильевна, 74 года:
           – На праздник Пасхи я всегда стряпаю пироги, готовлю пасху, крашу яйца и иду с этими гостинцами к детям. Они очень радуются. Поэтому Христово Воскресение у нас семейный праздник. Дети, правда, в церковь не ходят, а я хожу постоянно, молюсь и за них тоже.

           Фарид, в Крещении Феодор, 27 лет:
           – Я татарин по национальности, но мусульманином себя никогда не считал, в мечеть не ходил. Будучи еще студентом, полюбил русскую девушку, и она поставила условие, что выйдет за меня замуж только после того как я приму Православную веру и мы обвенчаемся. Я, конечно, согласился, и ничуть об этом не жалею.
Поэтому Пасха для меня и моей жены – радостный и светлый праздник, обязательно идем в церковь на Всенощное бдение, освящаем куличи и яйца.

           Лариса Васильевна, 37 лет:
           – Пасху я отмечаю давно, с тех пор, когда еще жила с родителями. Мы с мамой всегда пекли куличи и красили яйца. Сейчас и в моей собственной семье такие же традиции. Дети у меня уже выросли, можно и на Всенощную службу в храм сходить.
           Накрываем дома праздничный стол, обязательно готовим мясо, потому что мы очень строго держим весь Великий пост и хочется разговеться чем-нибудь вкусненьким.

           Андрей Юрьевич, 48 лет:
           – Пасха не зря считается Праздником праздников: в этот день Христос Воскресает и Своим Воскресением по вере нашей и нам дает надежду на воскресение и вечную блаженную жизнь. Этот праздник оставляет в сердце светлую радость и душевную благодать. По мере возможности в Пасхальную ночь я стараюсь обязательно бывать в церкви; непередаваемые ощущения, когда идешь с песнопениями Крестным ходом вместе с десятками других людей – кажется, что все они тебе родные и близкие, так нас всех объединяют любовь ко Христу и вера в Бога.

           Наталья Вениаминовна, 53 года:
           – На праздник Пасхи я постараюсь пойти в храм на богослужение, хотя семья моя еще не вся ходит в церковь. Считаю, что без посещения храма в этот день никакого ощущения праздника даже и быть не может.

           Михаил, 24 года:
           – Могу сказать не только за себя, но и за всех шестерых членов нашей бригады. Праздник Пасхи для нас в нынешнем году особенный. К этому дню мы закончим нашу довольно длительную работу – ремонт крыши и облицовку куполов Иоанно-Предтеченского храма.
           На душе радостно: мы долгое время имели возможность регулярно посещать храм, общаться со священнослужителями. Думаю, что этот период в своей жизни я не забуду никогда.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.