ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".

         – Что ответить неверующему человеку, который говорит, что религия – это самовнушение?
         – Скорее, нерелигиозный человек – это самовнушение: он внушает себе, что Бога нет, хотя чувствует особую благодать Божию, перст Божий на земле, видит это, потому что окружающий мир – открытая книга промысла Божиего, нашего Творца, Который сотворил все видимое и невидимое. Поэтому здесь не нужно никакого внушения: наяву посмотри и виждь.
А человек, который не хочет видеть, внушает себе: нет, это неправда, это не то, нет ничего. Поэтому получается все наоборот.

          – Сейчас многие люди перед вступлением в брак, да и в браке заключают брачные контракты, в которых описываются правила раздела имущества между супругами при разводе. Как Вы считаете, православный человек может заключить с женой брачный контракт?
          – Брачный контракт уже с самого начала предполагает развод – человек уже готовится к нему. А мы должны думать, что вступаем в брак навечно, чтобы вместе быть до конца жизни и даже после. Поэтому о таком контракте и думать даже не надо.
          Почему, к сожалению, это у нас есть? Потому что постепенно идет утеря истинных ценностей. Поначалу говорят: мы вот поживем вместе и посмотрим, как у нас все получится. То есть живут блудно, не расписываются, не венчаются, потому что уже вначале есть сомнение – будут вместе жить или не будут.
          А если есть необходимость жениться или замуж выходить, надо просто все внимательно взвесить, подумать, принять решение и вступить в брак, не думая, что когда-то придется его разрушить и разводиться. Надо думать, как его сохранить, и это поставить в основу супружеской жизни – надо думать, как преумножить любовь между супругами, и если есть такие добрые намерения, сразу зарегистрировать брак в ЗАГСе, повенчаться, получить благословение священника и не думать, что когда-то что-то может случиться.
          Ничего не должно случиться, если мы будем верить и надеяться, что с Божией помощью сохраним брак. А если мы будем думать: «А вдруг я через какое-то время найду человека получше и захочу жить с ним, а не с нынешним своим партнером, как мы будем разводиться?», такие мысли не позволяют человеку утвердиться в намерениии сохранить святость, целомудрие, чистоту и вечность брака.
          Вот что нужно ставить в основу брачного союза и думать, как его сохранить при всех обстоятельствах жизни. Это и есть настоящая любовь, жертвенная любовь, когда человек может отдать себя полностью для сохранения брачного союза.
          А западные веяния вроде брачного контракта направлены на ослабление брачного союза и самого смысла брака.

          – Я хочу поехать в монастырь на каникулы, пожить, потрудиться, меня туда приглашают. Но родственники мои, люди неверующие, против этой поездки. Что делать? И второй вопрос. У меня есть 14-летний знакомый юноша. Ему очень хочется служить как батюшке. Как к этому отнестись?
          
– Порыв вашего сердца в каникулярные дни, когда человек не работает, идти в монастырь и потрудиться там, неся послушание, я думаю, очень хорош. Это будет очень полезно и для родственников, которые сейчас не понимают и не хотят отпускать. А когда человек поедет и будет молиться за них – всем это будет во благо.
           Что касается подростка, который в будущем хотел бы стать священником – это хорошо. Нужно только помочь подростку приобрести правильные навыки духовной жизни, молитвы, чтения Священного Писания, изучения житий святых отцов. А когда время придет, можно поступить в семинарию, получить образование. А потом, Бог даст, Господь, может быть, сподобит его священнического сана.
           Сейчас у нас есть при храмах церковно-приходские школы, катехизаторские и миссионерские курсы, так что можно, пока есть время и возможность, приобретать знания и навыки духовной жизни. А если молодой человек ходит в церковь, то нужно, чтобы батюшка его путеводил, руководил им на его духовном пути церковной жизни, давал наставления, исповедовал, причащал – чтобы молодой человек вел активную жизнь и готовился к высокому служению.

           – Владыка, простите за глупый вопрос, но тем не менее проблема существует: какой подарок можно сделать священнику, чтобы он был ему полезен, нужен и удобен?
           – Можно сделать подарок, который будет служить не только священнику, но и всему приходу, церкви. Может быть, есть необходимость в какой-то церковной утвари для храма. Это будет радость и священнику, и всем прихожанам храма – ведь у них обновляется и благоукрашается церковь.
           Что касается подарка непосредственно лично священнику, то можно подарить что-нибудь из праздничных священнических одежд, наперсный крест или крест с украшениями или какую-нибудь книгу хорошую.

           – У меня три дочери. Старшая дочь очень рано вышла замуж, у нее свекровь староверка была, и она ее покрестила по-староверчески. И сейчас мне сказали, что она не имеет права ходить в храм. Ей 36 лет, и она спрашивает, что сейчас ей делать.
           – Если ваша дочь была крещена в старообрядческой церкви, единственное, что нужно будет совершить – Миропомазание; именно в этом различие между Церквами. После Миропомазания она сможет приступать к таинствам церковным. Что касается самого таинства Крещения, то и старообрядцы совершают его с троекратным погружением в воду, формулы правильно произносят.
           Конечно, надо посоветоваться с духовником, настоятелем храма, чтобы выяснить все моменты прошлого Крещения: где крестили, кто крестил. И тогда можно уже принимать более конкретное и правильное решение.

           – У меня такой вопрос. Если, например, чада нашли своего духовного отца, а его переводят в другой храм или даже в область, то как нужно поступать чадам – оставаться в своем приходе или следовать за своим духовником и менять приход?
           – Нет, надо оставаться в своем приходе, потому что духовник приводит человека не к себе, а ко Христу, а мы должны оставаться в той церкви, где мы живем, служить Богу и людям и слушаться воли Христа Спасителя, жить по воле Божией. При необходимости можно поехать в храм, где совершает послушание духовник, посоветоваться и исповедаться, если есть такая потребность. А лучше оставаться на своих местах и никаких передвижений не делать.
           Перемещение священника по благословению делается – по воле Божией, – и надо подчиниться этой воле.

           – Случайно узнала, что священник, к которому я хожу, является архимандритом. Понятия не имею, что это значит. Это как-то сказывается на его взаимоотношении с паствой? Может, надо себя как-то по-другому вести? Помогите не наделать глупостей.
           – Архимандрит, протоиерей, игумен… просто надо знать и понимать все наши церковные чины. Есть название, чин, который получает священнослужитель, будучи женатым. Женатый священник становится протоиереем с крестовым украшением, протоиереем с митрой. А духовенство монашеского направления – из монахов. У них простой священник называется иеромонахом, потом игумен, а потом архимандрит. Такой чин он получает за свои заслуги, труды и подвиги, которые он несет во славу Божию и во благо нашей Церкви.
           Конечно, это обязывает самого человека, который носит высокий чин архимандрита или протоиерея, быть на высоте своего послушания и светить всем. Конечно, и прихожане должны относиться к этому человеку с достоинством, любовью, послушанием и с чувством долга перед священником, который удостоился столь высокого сана.

           – Зачем православные расчленяют святых и рассылают части их тел по миру? Как-то странно слышать предложения пойти помолиться голове одного или ступне другого. Что же это за любовь к святым, что их тела буквально рассеяны по миру? Что-то есть в этом языческое.
           – Здесь ничего языческого нет. Это почитание святых мощей. Мощи – это большая святыня, пропитанная духом и благодатью Божией и источающая для нас силу Божию, которая необходима нам для нашего спасения, укрепления в вере и благочестивой жизни.
           Есть такая практика, традиция, когда частицы мощей того или иного угодника передаются в разные концы страны, мира, чтобы как можно больше людей могли соприкасаться со святыней. Для этого и совершается такое благочестивое отделение частиц мощей того или иного святого. Люди, с верою притекающие к святым мощам, получают пользу, помощь, исцеления от болезней и своих страстей, похотей греховных. И, конечно, человек воодушевляется на благочестивую духовную жизнь, ведущую в Царство Божие, подражая тому или иному святому в своей жизни, который помогает своими молитвами всем, кто притекает к нему с любовью, благоговением и со страхом Божиим.

           – Владыка, меня интересует грань, отделяющая доброе христианское отношение к людям от человекоугодия, которое само по себе является грехом. Как ее определить?
           – Конечно, мы должны человеку помогать в его нуждах, печалях, скорбях, болезнях, трудностях. Но когда мы стараемся выполнять все его прихоти или потворствовать каким-то его слабостям, чтобы завоевать его расположение к себе или с корыстной целью для себя что-то получить, то проявляется, конечно, человекоугодие – с какими-то корыстными целями для себя или выгодами для других.
           Надо быть очень внимательными к себе, чтобы не переходить от человеколюбия к человекоугодию. Стремиться быть действительно помощником, попечителем бескорыстно, без всяких задних мыслей: а может, что-то я от этого еще и поимею? Ведь мы должны так делать добро, чтобы, как говорится в евангельском наставлении, правая рука не знала, что делает левая – делать не ради человека, а ради Бога, ради того, чтобы Господь через это доброе дело нам помогал и даровал нам вечную жизнь.
           Вся суть наших добрых дел – чтобы Господь принял нас в вечную обитель через то доброе милосердное дело, которое мы совершим по отношению к нашим ближним, исполняя тем заповедь Божию о том, чтобы возлюбить Бога всем сердцем своим и ближнего, как самого себя. Как мы думаем о себе, чтобы нам было хорошо и спасительно, так мы должны делать полезное и спасительное и ближним своим.

           – Владыка, как распознать волю Божию, как это почувствовать? Ведь если бы мы могли сразу понять, за что посылаются те или иные наказания, было бы намного проще...
           – Воля Божия вся заключена в Евангельском учении. Если мы постараемся хорошо изучить Священное Писание, мы поймем, что там все написано, как Богу угодно, как нужно поступать по воле Божией в том или ином случае. Поэтому мы и говорим всегда: цель нашей жизни – стараться как можно больше приблизить ее к жизни евангельской, то есть к воле Божией. И когда так мы будем строить свою жизнь, то увидим разницу между волей Божией и волей человеческой, своей, которая ведет нас к страданиям, мучениям, неприятностям...
           И распознать мы это сможем, когда будем просвещены светом Евангельского учения, благодатью Божией через очищение своей души от различных пороков и грехов.

           – Можно ли во время поста заказывать благодарственные молебны?
           – Можно и нужно всегда Бога благодарить.

           – И в заповедях Божиих, и в Евангелии для людей прописаны определенные правила поведения. Если первородный грех Господь дает нам как способ познания добра и зла, греха и страсти, не получается ли, что современный человек нарушает эти заповеди прямо сейчас, живя на земле?
           – Я уже говорил сегодня, что Господь дал заповеди о посте и воздержании первым людям, и они их нарушили. И сейчас, если мы нарушаем эти заповеди, мы удаляем себя от Бога, от благодати Божией и теряем возможность получать те великие милости, которые Он может нам дать.
           Заповеди Священного Писания Нового Завета мы тоже должны постепенно осваивать и применять в своей жизни, чтобы она была близка к жизни евангельской, а евангельская жизнь – близка к нашей жизни. Эта задача всегда перед нами стоит. Как православные христиане мы должны любить Христа, потому что Он совершил дело нашего искупления и дал нам заповеди, чтобы мы не погибли, но пришли в разум истинный, спаслись и достигли вечного блаженства, которого были лишены грехопадением Адама и Евы.

           – «Вызвали на священника на отпевание. Он запросил полторы тысячи рублей. Как в таких случаях поступать, чтобы избавиться от осуждения, как смиряться, чтобы не прогневить Бога?» – спрашивает Антонина из Пензы.
           – Если возникают такие ситуации, существует вышестоящее церковное начальство, с которым нужно общаться – сообщить, не возмущаясь и не доходя до нервного срыва. С благочинным или с Правящим Архиереем можно обсудить этот вопрос и правильные пути его решения. Тогда не будет ни гнева, ни раздражения, ни осуждения.

           – Обратилась в храм, хотела купить книгу профессора Осипова. Мне отказал архимандрит, сказав, что его запретили и что надо смиряться. Почему его запретили?
           – Никто его не запретил. Слава Богу, Алексей Ильич трудится в Московской Духовной академии, проводит семинары и преподает свои дисциплины. Он частый гость на телеканале «Союз», мы слышим его лекции, ответы на вопросы из зала. Слава Богу, что у нас есть человек, который очень доступно, кратко и четко может раскрыть очень глубокие вопросы догматического учения, нравоучительного понимания на основе писаний святых отцов нашей Церкви.

Беседовал Илья ЮКОВ

Расшифровка аудиозаписи - Лидия ЕЖКОВА

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.