"САМОЕ ДОБРОЕ ДЕЛАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА - ВОЗДЕРЖАНИЕ И ОЧИСТКА СЕРДЦА ОТ ОБИД".

          Завершились три недели Великого поста. Как прошли они у некоторых людей – как проявили они себя в домашней молитве, посещении богослужений в храме, делании добрых дел, ограничении в еде – мы поговорили с прихожанами уральских храмов. И вот какие ответы услышали.

          Юрий, 30 лет:
          – У меня такой образ жизни, что я не могу поддерживать пост и ограничивать себя в еде, но в церковь стараюсь ходить. Особенно когда плохо на душе или здоровье пошаливает. А что касается добрых дел, так это очень просто: или улицу помочь перейти бабушке, или поднести до остановки транспорта сумку – это тоже уже доброе дело. Сейчас молодые люди очень невнимательно относятся к пожилым, даже место в автобусе не уступят.
          Ольга, 25 лет:
          – Я окончила факультет теологии, поэтому пытаюсь жить по-христиански, по заповедям Божиим. Пост стараюсь поддерживать: совсем не ем мясо, во время работы питаюсь в православном кафе, где в эти дни соответствующее посту меню. Дома стараюсь читать книги святых отцов – сейчас, например, читаю Игнатия (Брянчанинова), «Толкования на Священное Писание». Во второй день поста я была в храме на чтении покаянного канона Андрея Критского и сейчас регулярно посещаю храм.
          Делание добрых дел, по-моему, самое важное в духовном посте; стараюсь как могу – помогаю ближним своим, родным и знакомым, при Иоанно-Предтеченском храме стараюсь как-то помогать.
          Раба Божия Валентина, 64 года:
          – У меня не совсем получается выдерживать пост в еде, иногда срываюсь. А духовный пост я держу. Я верую в Бога, я православный человек, хожу в храм и домашние молитвы читаю. Но не всегда получается читать их ежедневно и утром, и вечером. Читаю их чаще всего в случае большой нужды, прошу помощи у Бога, молюсь о здравии своих детей. Чаще всего с молитвами обращаюсь к Богу, Пресвятой Богородице Марии и к Николаю Чудотворцу. Во время поста я закажу молебны о всех своих ближних.
          Алла, 62 года:
          – В питании Великий пост я не поддерживаю, что есть, то есть. Но я верю в Бога, вот и все. Я всем делаю добрые дела, что в моих силах; я всем всегда помогаю, и не только во время поста.
          Олег, 40 лет:
          – В питании на время Великого поста я, конечно, себя ограничил, но не совсем. Потому что у меня тяжелая физическая работа, да еще и на улице, а дни стоят морозные. Но в храм стараюсь ходить, стараюсь помогать людям в чем-то, чем могу – словом и делом. А могу я многое: помочь что-то перенести, что-то подремонтировать, ведь я по специальности и слесарь-сантехник, и отделочник.
          Светлана, 17 лет:
          – У нас в школьной столовой довольно большой выбор овощных салатов, так что можно вкусно и сытно пообедать, отказавшись от традиционной котлеты.
У меня бабушка каждую неделю ходит в храм – еще и для того, чтобы взять свежий номер «Православной газеты». Но сейчас на улице холодно и на дорогах скользко, поэтому я решила приносить ей газету сама до самого праздника Пасхи.
          Раба Божия Наталия, 40 лет:
          – От растительного масла я полностью не могу отказаться, как в монастырях по строгому уставу, но животную пищу в рацион не включаю. Обязательны для меня в эти дни утренняя и вечерняя молитвы. Начала я пост с посещения покаянного канона Андрея Критского; за первую неделю поста два раза причастилась.
А о своих добрых делах я сама не могу судить; как я могу говорить, пусть люди скажут. Ведь нередко бывает так, что один и тот же поступок разные люди оценивают по-разному. Кто-то считает это добрым делом, а я, например, естественным состоянием своей души, когда хочется заботиться о ближнем.
          Евгений, 26 лет:
          – Я потому и пришел в православную трапезную, что поддерживаю пост и надеюсь выдержать его до конца. Хотя я не могу сейчас твердо сказать, выдержу ли я пост в еде, но буду очень рад, если такое случится.
          Несомненно, пост не состоит из одного только некоего пищевого компонента – большое внимание уделяется в это время молитве. Молитва вообще не покидает меня на протяжении последних двух лет. И пост помогает мне душу свою преобразить, появляются какие-то более духовные мысли и становится намного легче просить у Бога чего-нибудь, если нужна какая-то помощь и поддержка.
          В храм я обычно хожу по субботам, это для меня мой собственный святой закон и обязанность.
          Тяжело однозначно сказать, что такое делание добрых дел. Бог ведь Сам дает человеку испытание, и главное – уйти от злых дел. А добрые дела... они с пониманием придут уже после, когда человек уйдет от злых дел. Тогда добрые дела сами появятся. Невозможно делать одновременно добрые и злые дела, последние сводят на нет первые. Поэтому нужно в первую очередь уходить от злых дел, а лишь затем стремиться к добрым.
          Татьяна, 39 лет:
          – Пост по состоянию своего здоровья я поддерживаю только тогда, когда могу, но не всегда получается. По возможности стараюсь молиться дома, читать духовную литературу, ходить в храм, когда есть возможность.
          Мне кажется, что самое доброе делание во время поста – это чистить свое сердце от обид, от злых каких-то воспоминаний, и постараться искренне пожелать добра даже тем людям, которые когда-то причинили нам боль. Это самое большое и трудное дело – бороться со своим сердцем.
          Елена, 21 год:
          – Я стараюсь поддерживать пост, но, наверное, еще не до конца готова к этому духовно. Когда я не нарушаю поста, появляется какая-то духовная легкость и легкость в теле. В дни поста я читаю Евангелие от Марка, беседы святителя Василия Кинешминского. Это очень хорошая, духовно полезная книга.
          Я пою на клиросе в храме в честь Святой Троицы поселка Северского города Полевского, хотя по профессии упаковщик-контролер на хлебокомбинате. Вчера я заходила в трапезную нашего храма, там сидела бабушка, видно, что бедненький человек. И мне очень захотелось ей помочь, что-нибудь купить, покормить, дать продукты домой.
          Виталий Михайлович, 32 года:
          – Пост поддерживаю частично, как могу. В пищу употребляю в основном овощи, фрукты и соответственно соки. Но поскольку я работаю охранником и много времени провожу на морозе, иногда позволяю себе немного рыбы. Я для этого послабления просил благословения у священника.
          В духовной жизни тоже получается по-разному, на работе не всегда получается молитву прочесть, на память не знаю. А вот когда на выходном дома, всегда читаю ее по книжечке. После суточного дежурства, конечно, трудно идти в храм: устаешь очень; но в выходной стараюсь все же церковь посещать. По возможности стараюсь в эти дни побольше помогать жене по дому, по хозяйству, чтобы она немного отдохнула.
          Галина Васильевна, 67 лет:
          – Я в Церкви всего полтора года, до этого была человеком совершенно мирским. На все сейчас я смотрю добрым хорошим взглядом. Нынешний Великий пост у меня второй по счету. И он у меня получается, хотя, к сожалению, все мои друзья и родственники даже в церковь не ходят, не говоря уже о соблюдении поста. Перед началом поста я посоветовалась с отцом Иоанном, и он мне посоветовал читать святителя Игнатия (Брянчанинова). Его письма – это невероятное чудо, и именно он мне помогает и с постом, и вообще.
          Может быть, я еще очень много делаю не так, как требует церковный Устав, но я делаю так, как мне по душе. Меня в Церковь привело большое горе, когда из жизни ушел мой сын. И хотя я человек довольно новый, Владыка Викентий мне благословил ту работу, которую я сейчас делаю – привожу в порядок заброшенные могилы священнослужителей на Ивановском кладбище.
          Сергей Алексеевич, 60 лет:
          – Я еще человек некрещеный, но пост соблюдаю, хожу в храм на службу. Накануне поста мы разговаривали с батюшкой, он посоветовал мне подумать, говорит, может, и окрестит меня в марте, ближе к Пасхе.
          Михаил, 34 года:
          – Я стараюсь придерживаться поста в отношении еды, но по возможности. Видимо, не хватает еще внутренней, духовной силы. Хотя читаю все утренние молитвы каждый день по полчаса. Вот сейчас заболел, поэтому и пришел в храм за помощью. В пост надо очищаться, а мне некогда; может, поэтому и заболел.
          А добрые дела надо делать постоянно, не только во время поста. Просто надо придерживаться заповедей Божиих, помогать людям, не совершать смертных грехов – и все будет хорошо.
          Любовь Владимировна, 70 лет:
          – Пост стараюсь поддерживать. Но если его поддерживать так строго, как в Уставе, то это очень тяжело. К примеру, сухоядение, полный отказ от масла даже растительного, прием пищи один раз в день – я так не могу. Я придерживаюсь поста в том, что я не ем ничего скоромного, и рыбу не ем, в среду и пятницу не употребляю масло. Ну и стараюсь лишний раз в церковь сходить, почитать духовную литературу.
          Сейчас вот пришла сделать пожертвование на поддержку православного радиоканала «Воскресение»; на ремонт своего Крестовоздвиженского храма постараюсь именно в пост сделать более весомые пожертвования: так ведь мы, приходя в храм, положим 10-20 рублей, разве это деньги – разве это пожертвование?
          Стараюсь не осуждать людей, меньше возмущаться, но не всегда получается. Бывает совершенно наоборот: в другой бы раз смолчала или просто спокойно сказала, а тут какое-то раздражение бывает. Но я за собой слежу, понимаю, что так вести себя нельзя.
          Александр Владимирович, 62 года:
          – Сказать однозначно, что я строго пощусь, нельзя. Но ведь воздержание от пищи не есть самое главное – главное в душе поститься. Не говорить бранных слов, не сердиться на людей. Что хорошего сделали мы за время поста? Я бы с удовольствием подал милостыню, но вижу, что возле храма сидят одни и те же «закоренелые» попрошайки. Недавно мы с супругой провели ревизию шифоньеров и шкафов, отобрали ту одежду, которая стала мала или поднадоела уже. Она все это перестирала, отутюжила, и мы отнесли большой пакет в ближайший храм – может быть, эта одежда пригодится людям, которые не имеют возможности купить обновки в магазине.
          В Прощеное воскресенье за вечерней молитвой просил прощения у всех, кому вольно или невольно причинил обиду, и сам простил двоим знакомым их денежные долги мне. А еще у меня давно есть такое правило: всю мелочь, которую я нахожу на церковной территории, на улицах, автобусных остановках и в транспорте, приношу в храм.
          Иван Васильевич, 54 года:
          – Я сельский житель, поэтому у нас очень много овощей, заготовок, солений, есть соленые и сушеные грибы, поэтому проблем с правильным питанием в дни Великого поста нет.
          На улице, где мы живем, живут в основном старушки-пенсионерки, и я взял на себя обязанность всю зиму чистить от наледи общественный колодец. А когда стоят морозы, я приношу воду бабушкам прямо в избу. Это доброе дело или нет?

Материал подготовила
Лидия Ежкова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.