КАК ВОСПИТЫВАТЬ В СЕБЕ ДОБРОДЕТЕЛЬ?

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после уставного утреннего богослужения в Донском монастыре в четверг первой седмицы Великого поста.

          Для того чтобы человек имел силу преодолевать пороки, он должен не только бороться с грехом, но и воспитывать в себе добродетель. И существуют два непременных условия, которые нужно исполнить для того, чтобы душа человека наполнялась добродетелью.
Человек формируется как личность в общении с другими людьми. Если человека поместить в полную изоляцию с самого рождения, то он как личность не состоится.           Общение является очень важным фактором не только умственного, но и духовного развития. Именно поэтому так важно, чтобы с самого раннего детства ребенка окружали добрые люди, в первую очередь — родители и члены семьи. Если в семье ребенок не видит пример доброй жизни, то он не будет добрым человеком, потому что ничто не научает так, как живой пример.
          Но и люди взрослые в значительной мере находятся под влиянием тех, кто их окружает. Сознательно или несознательно, но мы впитываем мысли, слова, манеру поведения, образ мыслей. И даже если с чем-то мы не соглашаемся, то постоянное общение накладывает на нас совершенно определенный отпечаток. Вот почему очень важно, чтобы в нашем окружении не было злых людей. Замечательно об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «Злые люди более вреда причиняют, чем ядовитые змеи, потому что сии открыто яд свой наносят, а другие ежедневно и скрыто поражают». Действительно, такие люди, порой скрыто от нас, могут систематически отравлять наше сознание, влияя на нашу волю и на наши чувства. Тот же святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как больные глаза заражают здоровые, как прокаженный заражает чистого, так и злой человек заражает человека духовно здорового».
          Вот почему внимание к нашему окружению является очень важным в деле духовного возрастания. Недаром слово Божие говорит: Измите злаго от вас самех (1 Кор. 5, 13). И Церковь своей дисциплиной всячески старалась ограждать христианскую общину от влияния злых людей. Хорошо известно, что преодоление злого влияния осуществляется через вразумление. А если вразумление неэффективно, если вразумление не приносит доброго плода, то Господь повелевает отсекать от общения таких людей. И человеческая мудрость во многом проявляется через формирование близкого к нам окружения.
          Но есть еще одно условие, соблюдение которого необходимо для духовного возрастания: человек не должен пребывать в праздности. Праздность не следует путать с отдыхом. Господь заповедью Своей установил седьмой день как день отдыха. Человек нуждается в нем для восполнения физических и духовных сил, и отдых есть дело богоугодное. Праздность же есть сознательное уклонение от всякого труда. Праздность есть некий вакуум, а вакуум всегда заполняется, и чаще всего злыми мыслями и злыми делами. Праздность можно сравнить с физическим состоянием нашего организма: когда мы пребываем в расслаблении, когда не тренируем свой организм, когда не воздействуем на него, то он начинает дряхлеть, слабеть. Так же и праздность: она формирует некую духовную слабость, которая восполняется чаще всего злой силой.
          И праздность, и окружение человека оказывают на душу очень сильное воздействие. Вот почему святые отцы, уча нас духовному возрастанию, особое внимание уделяют тому, чтобы человек, ставший на путь духовного возрастания, уклонялся от злых и пребывал в труде, или в молитве, или в отдыхе, который тоже требует духовного содержания. Научаемые мудростью святоотеческой, будем стараться восходить от силы к силе, особенно же используя для этого восхождения дивные дни Святой Четыредесятницы, которая и даруется нам для того, чтобы мобилизовать наши силы и помочь нам в борьбе с грехом. Аминь.

Патриархия. Ру

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.