"РАЗЛИЧНЫЕ РАССКАЗЫ О СИНАЙСКИХ ОТЦАХ".

(Окончание. Начало в №№ 6-7)

          22. Несколько лет назад один из отцов взял своего ученика на Великий пост и сказал ему: «Чадо, давай в эти святые дни сотворим такое дело: выйдем в пустыню. Бог непременно соделает нас достойными увидеть одного из Его служителей среди отшельников, и мы получим его благословение». Когда они пришли в местность Сидди, то увидели внизу, далеко в ложбине, келию и деревья со всеми видами фруктов, хотя тогда был не сезон. Когда они спустились и были уже близко, они позвали: «Благословите, отцы», и те ответили: «Добро пожаловать, отцы». И с этим словом все исчезло – келия и деревья. Когда они вернулись на вершину горы, келия снова стала видна, и [путники] спустились, как прежде. И когда они были близко, сказали слово и услышали ответ, снова все исчезло. Тогда старый монах сказал брату: «Пойдем из этого места, сынок. Я верю Христу, что после того как служители Божии сказали нам: «Добро пожаловать», Христос удостоит нас подойти к ним в будущем веке по их молитвам и ходатайствам, их трудам и тяготам».
          23. В ущелье Сидди обитал святой муж, имея у себя в доме ученика. Однажды он послал его в Раифу. Через три дня в пустыне, возле пересечения дорог, старец, погруженный в божественное созерцание, увидел ученика, идущего издалека. Думая, что это сарацин и желая спастись от него, он превратился в пальму. Подойдя к месту, ученик, удивившись, хлопнул по нему ладонью и сказал: «С каких пор здесь выросла эта пальма?» Будучи превращен обратно рукою Господа, старец дошел до пещеры раньше ученика. Приняв его, старец сказал ему шутливо на следующий день: «Что я сделал тебе, что ты ударил меня вчера?» Не понимая, в чем дело, ученик стал отрицать. Тогда старец сообщил ему происхождение пальмового дерева, что это был он сам и что, не желая отвлекаться на человеческое, он изменил свой внешний вид на [образ] пальмы.
          24. Один сарацин по имени Мундир рассказал нам следующее: «Однажды зимою, когда я пас моих коз, то неожиданно обнаружил себя возле сада, полного фруктов и имеющего источник воды. И я увидел старика, сидящего возле источника, и великое число коз, приходящих пить. Поскольку я был изумлен, старец посмотрел на меня и сказал: «Возьми столько фруктов, сколько ты можешь унести в своей сумке». Пока я собирал фрукты, я услышал, как монах говорит большой козе, которая преграждала [путь другим] козам и не позволяла им спокойно пить: «Сколько раз я просил тебя быть спокойной и оставить других в покое? Как благословил Господь, [отныне] ты не будешь пить этой воды в другой день». И, удалившись, я пришел на следующий день с моими собаками отыскать это место. Места я не нашел, но обнаружил козьи следы. И побежав [по ним], собаки схватили ту самую козу, к которой обращался старец. Тогда я понял, что сбылось то, о чем он сказал: «Как благословил Господь, ты не будешь пить этой воды в другой день».
          25. В другой раз сарацин сказал здесь одному брату: «Иди со мной, и я покажу тебе келию отшельника». Он последовал за ним в местность Метмор, и, придя к вершине некой горы, сарацин показал ему небольшой сад и келию внизу в ущелье. И сказал ему: «Иди вниз один. Возможно, если отшельник увидит меня, то убежит или спрячется, потому что я не христианин. Я никогда не осмеливался спускаться к нему». Когда брат стал приближаться, сарацин, по действию сатаны, крикнул ему вослед: «Возьми свои сандалии, авва, ты забыл их здесь». Брат обернулся и сказал: «Они мне не нужны». Когда же снова посмотрел вниз, сад и келия уже исчезли. Монах долгое время оставался в скорби и говорил: «То, что случилось с женой Лота, когда она оглянулась, произошло и со мной».
          26. Георгий Драам, раб-сарацин, был хорошим христианином; он рассказал нам следующее: «Однажды, когда я присматривал за верблюдами в пустыне Белем, мне повстречался древний старец, который сидел и держал в руках маленькую корзину. Я сказал ему: «Благослови, отче». Не отвечая ничего, он запечатлел меня правой рукой [крестным знамением]. Пройдя четыре или пять шагов, я сказал себе: «Не хочу уйти [отсюда] без того, чтобы не прикоснуться к стопам старца и чтобы он не помолился об избавлении меня от сей нужды». Но, обернувшись и тщательно оглядевшись по сторонам, я не увидел его, хотя все место было открыто и без преград».
          27. Несколько лет назад один отец затворился в некую пещеру на Святую Четыредесятницу. Диавол, который всегда завидует тем, кто подвизается, наполнил всю пещеру жуками, от пола до потолка, [они были] и в воде, и в хлебе, и везде, так что даже кончик пальца не мог сохраниться от них во всей пещере. Будучи терпеливым в этом испытании, старец сказал: «Если придется, я умру, но не выйду отсюда до праздника [Пасхи]». В третью седмицу Великого поста он увидел утром неописуемое множество муравьев, которые проникли в пещеру и уничтожили жуков. И, прямо как на войне, они унесли всех жуков и [тем самым] очистили пещеру. Хорошо, что он был терпелив в искушении, ибо все происходит к лучшему.
          28. Авва Стефан Киприот, мирный муж, причастный Духу Святому и украшенный всеми добродетелями, пришел на святую гору [вместе] со мною. Когда он был при смерти, то испытывал такие трудности при отходе [души], какие никто не видел [прежде]; и после многих дней, когда он пребывал [в муках], словно пронзенный, он умер. Некто, кто знал его труд и жизнь, пребывал мысленно в затруднении о том, почему такой муж впал в такую беду. И вот Стефан явился ему во сне, говоря: «Брат, несмотря на то, что я немного пострадал, я обрел великую милость пред Господом».
          29. Авва Георгий Гадемит, преподобный муж из старых отцов, поделился тем, что он видел в молодости. Он сказал: «Некий брат прибыл сюда жить в отшельничестве, не доверив никому ни свое имя, ни свое отечество. Он был воспитан в таком благочестии и тишине, что, за исключением [особой] необходимости, не скоро говорил с человеком, [не произнося] ни большого слова, ни малого. Закончив в два года свой труд, он отошел ко Господу, будучи погребен в могиле отцов. На следующий день умер другой из отцов. Открыв могилу для его погребения, они не нашли тело брата, которого здесь похоронили: он был перенесен Богом в страну живую.
После этого мы были [весьма] удивлены, и некто сказал, что это был сын императора Маврикия, которого спасла его нянька, когда детей Маврикия убил на ипподроме тиран Фока. Во время общих беспорядков во дворце императора она взяла младенца и обманула их, дав свое собственное дитя на убиение. Когда он возмужал, нянька рассказала ему обо всем. И он сказал, что желает пойти и посвятить себя Господу ради того, кто был убит вместо него».
          30. Авва Матфей рассказал мне следующее: «Когда я обитал в Арандула для того, чтобы давать в воскресный день святое Причастие пленникам этой пустыни, у меня было святое Причастие в запечатанном ящичке, [сделанном] в виде святой церкви. Много раз, когда я приходил в воскресенье, я находил дарохранительницу открытой и скорбел об этом. Тогда я сосчитал святые частицы, запечатал ящичек воском и [скрепил оттиском] кольца. Придя в следующее воскресенье, я нашел [дарохранительницу] запечатанной и внешне нетронутой. Открыв и сосчитав, я обнаружил, что недостает трех частиц. Это весьма заняло мои мысли, а на следующее воскресенье ко мне пришли три монаха, когда я отдыхал, и, разбудив меня, сказали: «Вставай, ныне время для канона». Я спросил их: «Кто вы, отцы, и откуда пришли?» Но они сказали: «Мы грешники, которые часто приходят и причащаются [оставленных тобою Святых Даров]. Так что теперь не беспокойся об этом». Тогда я узнал, что отшельники существуют, и возблагодарил Бога за то, что такие блаженные мужи явились в нашем поколении».
          31. Гуда – регион, [находящийся на расстоянии] около 15 миль от святой [Неопалимой] Купины. В этом месте со мной остановился авва Косма Армянин. Однажды мы оба вышли поодиночке в пустыню, чтобы побеседовать и увидеть дела Божии. И удалившись от келии мили на две, он упал [и оказался] у входа в пещеру. В ней он увидел трех людей, прикрытых одеяниями из пальмовых листьев, и не знал, живы ли они или мертвы. Он решил вернуться в келию, принести ладан и уже тогда войти к святым отцам. И запомнив со всей определенностью место и ориентиры в окрестностях, он вернулся в келию и, взяв кадильницу, пришел снова. Очень долго он искал место, но не смог найти ориентиров. Ибо это в обычае у святых отшельников, живы они или мертвы, что они, силою Господа нашего Иисуса Христа, являются и скрываются, когда хотят.
          32. В прошлом году наш новый Моисей, преподобный игумен Иоанн Савваит, был близок к тому, чтобы идти ко Господу. Его родной брат, епископ авва Георгий, пришел к нему, рыдая и говоря: «Почему ты покидаешь меня? Я молился, чтобы ты послал меня прежде, ибо я без тебя не способен исполнять пастырские обязанности в общине. Так почему же ныне я посылаю тебя прежде?» Тогда авва Иоанн сказал ему: «Не горюй, не заботься, ибо если я обрел милость пред Богом, я не желаю оставить тебя до исполнения того, чтобы быть мне позже [тебя]». Так и случилось, ибо через десять месяцев епископ отошел ко Господу. Его отшествие было в дни зимы.
          33. Новым игуменом стал Исавр, духоносный муж, окруженный благодатью, как одеждой. Был некий расслабленный, лежащий в госпитале, и наша Госпожа Пресвятая Богородица посетила его и сказала: «Отправляйся к игумену, он помолится за тебя, и ты станешь здоров». Расслабленный с трудом потащился к игумену, и, по устроению Божию, когда он позвал [у дверей], ему открыл не кто иной как сам игумен. Расслабленный обхватил его ноги, говоря: «Не отпущу тебя, потому что Богородица послала меня к тебе, чтобы ты исцелил меня». Старец, будучи сильно понуждаем [больным], снял свой пояс и дал ему, говоря: «Возьми и подпояшься». И, коснувшись пояса, он тут же стал здоров и принялся, радуясь, воспевать благодарение Богу.
          34. Когда авва Анастасий, игумен, увидел [молодого] авву Иоанна, спускающегося из святой обители вместе с аввой Мартирием, он пригласил авву Мартирия и юношу и спросил старца: «Скажи мне, авва Мартирий, откуда этот юноша и кто постриг его [в монашество]?» Авва Мартирий сказал ему: «Отче, это твой слуга и мой ученик, а постриг его я». Он сказал ему: «Воистину, авва Мартирий, кто бы мог подумать, что ты пострижешь игумена горы Синай!» И это пророчество отцов о преподобном отце нашем Иоанне было подобающим и верным, ибо он был украшен всякой добродетелью и сиял подобно второму Моисею, как называли его отцы [сего] места.
          35. Авва Мартирий, который постриг нашего преподобного игумена, несколько лет пребывал в низине аввы Антония напротив Красного моря. Когда он жил в этом месте, случилось нападение некоторых диких варваров, которые жили в тех горах. Они убили шестерых отцов, среди которых был авва Конон Киликийский, прозорливый муж, исполненный пророческими дарами. Взяв их тела, авва Мартирий похоронил их в пещере, полностью закрыв вход плоскими камнями и замазав [глиной], и написал их святые имена. Он ушел, а позднее посетил могилу еще раз, [опасаясь], как бы гиены или другие звери не разрушили ее. Когда он прибыл, то нашел надпись нетронутой и могилу в полной сохранности. Открыв пещеру и войдя внутрь, он обнаружил, что два тела: аввы Конона и другого великого старца – были перемещены с их мест Богом Вседержителем.
          36. Некто еще сообщил мне следующее: «Три года назад я поднялся из пустыни на святую гору за три дня до [престольного] праздника святой обители. Я увидел себя в восхищении во дворце, и некто спросил меня: «Почему ты пришел сюда, авва?» Когда я ответил, что пришел сюда, поскольку от всего сердца желал почтить Царя, он сказал мне: «Хорошо. Если ты желаешь, пойди прежде, чем Он примет толпу, чтобы попросить о том, что ты хочешь, и это исполнится».
          37. Другим из братьев стал диакон святой обители пять лет назад. Его звали Елисей, по национальности он был армянин. Не однажды или дважды, но почти каждую ночь, поскольку он был чист и достоин, он видел огонь, обитающий во святом храме божественного законодавца [Моисея].
          38. Как всем известно, армяне часто приходят на гору Синай. 20 лет назад [обитель] посетила большая группа армян, около 800 душ. Они взобрались на святую вершину и прибыли к священному камню, где Моисей получил Закон. Тогда видение Божие и страшное чудо произошло на святой вершине среди [тех] людей, какое случилось и прежде при даровании закона, ибо люди явились [словно] в огне. Удивительно, что никто не видел себя самого в огне, но только тех, кто вокруг него, что они были пылающими. Около часа люди оставались в изумлении и пели: «Господи, помилуй!» Огонь удалился, и ни волосы, ни одежда не были повреждены, но только посохи, с которыми каждый взбирался, продолжали гореть, подобно свечам, как свидетели [подлинности] видения. И тогда [армяне] пошли обратно. Верхушки посохов остались обожженными, как знак огня, свидетельствуя таким образом [о чуде] в их собственной стране.
          39. Иоанн, преподобный игумен святой горы Синай, рассказывал нам, что это случилось несколько лет назад, когда страж святой обители поднялся вечером, чтобы воскурить ладан. В тот год внезапно пошел сильный снег, так что покрыл святую обитель снегом на три или четыре локтя. Тогда никто не осмеливался спать в святой обители. Когда страж исполнял молитвенное правило, он обнаружил себя перенесенным [силою] Божией в Рим, в [храм] святого Петра. Когда клирики увидели, что он неожиданно появился среди них, они были весьма удивлены и взяли его [на прием] к папе, чтобы он рассказал ему, что случилось. По Божественному Промыслу у него на поясе оказались дверные ключи с надписью «Святая обитель Синая». Блаженный папа взял его и посвятил во епископа одного из городов римских и сказал: «Что нужно для монастыря?» Узнав, что здесь есть потребность в госпитале, он послал деньги и письма для постройки госпиталя, который сохранился до сего дня. В этом госпитале я и сам стал сотрудником.

Анастасий Синайский
Перевел с древнегреческого Василий ЛЬВОВ

Православие.ру

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.