ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ ВСТРЕЧАЮТ ИВЕРСКИЕ ХРАМЫ ПЕРВОУРАЛЬСКА И ГАНИНОЙ ЯМЫ.

          Екатеринбург, 25 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 25 февраля православный мир встречает праздник Иверского образа Пресвятой Богородицы. Эта святая икона любима и почитаема в разных концах света. История святого образа началась со времен иконоборчества: именно тогда Божия Матерь через Свою икону явила чудо, ставшее подтверждением глубочайшего богословского смысла почитания икон и посрамившее сторонников иконоборческой ереси.
          Чудотворный Иверский образ, ныне пребывающий на Святой Горе Афон, в IX веке находился у жительницы Никеи, вдовы-христианки. Солдаты-иконоборцы пришли в ее дом, и один из них копьем пронзил икону Божией Матери. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Женщина, стремясь уберечь чудный образ от поругания, после ухода воинов, опустила его в морские волны. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
          Иноки Святогорского монастыря в течение нескольких дней видели на воде огненный столб высотой до неба. Направившись к столбу, они обнаружили святыню на морском берегу. Икону с почестями поместили в храм, но наутро она оказалась над вратами обители. Так повторялось несколько раз, после чего образ решено было оставить на месте, которое избрала для него Сама Пречистая Матерь Господа. Чудесная икона, наименованная Вратарницей, по-гречески Портаитиссой, и поныне хранит вход в афонскую обитель.
          Святая Иверская икона повсеместно почитаема и прославлена многими чудесами. За минувшие века по всей земле распространились списки с чудотворного образа. Немало их и на Руси.
          В 2002 году на уральскую землю с Афона был доставлен список с Иверского образа, увенчавший врата обители в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.
          Ныне этот монастырский надвратный храм встречает престольный праздник. В честь торжественного события здесь отслужена Божественная литургия, по территории обители насельники и паломники прошли Крестным ходом.
          Праздничная служба совершена также в поселке Динас, на окраине Первоуральска. Здесь, в одной из городских больниц, несет служение приход в честь Иверской Богородичной Иконы. Пока что для соборной молитвы администрацией лечебного учреждения выделена небольшая комната на первом этаже больничного корпуса. Но в будущем Иверская община переедет в постоянное здание. Храм планируется возвести на открытом участке, вблизи железнодорожных путей. На сегодняшний день идет сбор и согласование документов на землю и работа над архитектурным проектом новой церкви, который уже наполовину готов.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.