28 СТАНИЦ И ХУТОРОВ ВОШЛИ В СОСТАВ ИСЕТСКОЙ ЛИНИИ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.

          Екатеринбург, 23 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Историческая территория Исетского казачьего войска охватывала лесостепные районы Екатеринбургской, Курганской, Челябинской, юга Тюменской областей по течению рек Исети, Тобола и их притокам.
          В 1586 году казаки основали Тюмень, в 1587- Тобольск, в 90-е годы 16 века - города Пелым, Березов, Сургут. В 1598 году казаками начато строительство крупного таможенного пункта на пути в Сибирь - Верхотурья.
          По берегам Исети казачество жило с давних времен. В 1649 году коренной исетский казак Давыд Андреев основал Красный Бор. Год спустя - Усть-Миасский и Исетский острожки. В 1650 году основан Колчеданский острог, в 1659 - Катайский. В 1660 году возник острог Мехонский, в 1668 - Шадринский, в 1671 - Арамильский, в последующие годы - десятки других.
          Так возникла новая опорная Исетская казачья линия против кочевников, разорявших русские поселения. Край по берегам Исети до Тобола покрылся сетью передовых форпостов.
          Городовые казаки защищали крупные поселения, станичные вели разведку и несли вестовую службу, в случае нападения неприятеля защищали города. Сторожевые казаки несли дозор.
          Казаки жили отдельными общинами, которые управлялись атаманами. Все вопросы решались на казачьем круге.
          Нынешнее уральское казачество свято почитает обычаи своих предков.
          Исетская линия Оренбургского казачьего войска является территориальным подразделением во Всероссийскую организацию "Союз казаков России". Возглавляет современных казаков атаман - казачий полковник Анатолий Денисов; духовно окормляет казачьи семьи настоятель Покровского храма села Волково Каменского района протоиерей Евгений Таушканов.
          Православный певец и музыкант, воин-афганец, сотник Евгений Бунтов является заместителем атамана по культуре и казачьим традициям.
          На сегодняшний день в составе Исетской линии 28 территориальных подразделений: 18 станиц, 9 хуторов и одно казачье объединение.
          Станицы, названные по имени населенных пунктов, созданы в Камышлове, Первоуральске, Талице, Сухом Логу, Ревде, поселках Тугулым, Шаля и Пышма, селе Байкалово, поселке-курорте "Самоцвет", в Каменском районе. В Богдановиче действует станица имени Дайбова, в Полевском - станица "Вознесенская" и хутор "Рождественский", в Невьянске - станица "Демидовская", - в Среднеуральске - "Державная". В Новоуральске казаки объединились в станицу "Бунарская". В Березовском действует станица имени Ерофея Маркова, в Верхней Пышме - станица "Медный Рудник" и хутор "Лесной".
          В Екатеринбурге образованы хутора "Суворовский", "Колоярский", "Малахитный" и "Свято-Пантелеимоновский"; на территории Камышловского района - хутора имени Носкова и имени атамана Дутова.
          Также в состав Исетской линии входит хутор "Посольский" (Москва) и казачье объединение "Русь" (Краснотурьинск).

По материалам "Информбюро Исетская Линия"
www.islin.ru

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.