|
КОТЕЛЬНАЯ ПРИХОДА В МЕЗЕНСКОМ ЗАПУЩЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Екатеринбург,
30 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Приход во имя Святителя Николая Чудотворца села Мезенское Белоярского района запустил на полную мощность собственную котельную.
В течение почти семидесяти лет величественный храм, построенный в 1911 году, закрытый в 1930-х большевиками и возрождаемый в наши дни, не отапливался.
Сергей Шевелев, псаломщик храма, вместе с супругой Татьяной поет на клиросе, помогает настоятелю прихода священнику Игорю Панову по хозяйственным делам. В мороз, по его словам, петь вдвойне тяжелее, зато молиться легче: "Горячая молитва согревает все, и храм, и людские сердца".
Накануне церковная котельная, пробный пуск которой состоялся еще месяц назад, наконец-таки была полностью введена в эксплуатацию.
Перед началом постоянной работы здание котельной и ее новое оборудование освятили. На чин освящения приехал благочинный Белоярского церковного благочиния, настоятель Свято-Никольского храма в городе Заречном священник Николай Неустроев.
Все работы по строительству здания и монтажу оборудования котельной велись на благотворительные пожертвования. Более всего сил и средств в доброе дело вложили директор БАЭС-2 концерна "Росэнергоатом" Юрий Носков; глава города Заречного Андрей Кислицын; начальник отдела ЖКХ администрации Заречного Людмила Бирючёва; директор предприятия "Экогаз" Александр Климкин, а также руководители ряда других предприятий.
Благодетелям, за усердные труды во славу Церкви, были вручены благословенные Архиерейские грамоты.
Отец Игорь тепло поблагодарил за помощь храму собравшихся на церемонию освящения. В течение трех лет обустраивалась в мезенском приходе система отопления. И, несмотря на самые лютые морозы, в церковном здании звучала молитва. За примером далеко ходить не надо: 19 декабря, на "Николу зимнего", в престольный праздник, в Мезенском было минус тридцать, а в помещении церкви - лишь чуть-чуть теплее…
Котельная запущена, а восстановление старинного храма продолжается. Чтобы довести этот процесс до благополучного завершения, нужны немалые средства и не один год упорных трудов.
Дело осложняется следующим: пять лет назад в Никольском храме случился пожар, уничтоживший практически все, что уже было сделано современными мастерами. После этого многое пришлось восстанавливать повторно. Больших затрат потребует еще реставрация росписи стен и свода, работы в алтарной части, наружный ремонт. Но сельчане уверены: все получится, если потрудятся они сами и помогут добрые люди.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|