|
АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСАМ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ.
Екатеринбург,
30 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось совещание по вопросам преподавания Основ православной культуры в общеобразовательной школе в рамках эксперимента по введению новой предметной области "Основы религиозной культуры и светской этики".
В совещании, которое провел председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, епархиальные архиереи, председатели епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, а также руководители образовательных структур тех регионов, где будет проводиться данный эксперимент.
Участие в заседании приняли: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Вологодский Максимилиан, архиепископ Томский Ростислав, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан; епископ Балтийский Серафим, епископ Тамбовский Феодосий, епископ Люберецкий Вениамин.
Министерство образования и науки РФ на совещании представляли директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Михайлович Реморенко и его заместитель Елена Геннадьевна Романова. На мероприятии присутствовали авторы двух проектов учебника по "Основам православной культуры" - профессор Московской Духовной Академии протодиакон Андрей Кураев и профессор кафедры педагогики МГОУ, доктор педагогических наук Людмила Леонидовна Шевченко.
Совещание открыл епископ Меркурий, зачитавший приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Затем с докладом "О мероприятиях по реализации поручения Президента РФ по введению новой предметной области для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики"" выступил И.М.Реморенко. В соответствии с распоряжением главы государства введение указанной предметной области начнется с 2010 года. На начальной стадии эксперимент по введению нового предмета будет проводиться в девятнадцати субъектах Российской Федерации. С 2012 года планируется проводить обучение по данному предмету во всех российских школах. Предмет будет изучаться на протяжении двух четвертей - в последней четверти четвертого и первой четверти пятого классов. Дети и родители смогут выбрать одно из шести направлений предметной области: основы православной, исламской, иудейской, буддийской культур, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики.
Директор Департамента государственной политики в образовании отметил, что для успешного выполнения поручения Президента был создан Межведомственный координационный совет, который возглавил министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко. Русскую Православную Церковь в Совете представляет епископ Зарайский Меркурий. В настоящее время завершается работа по созданию учебных пособий для нового предмета, которые предполагается рассмотреть на заседании Совета 7 декабря 2009 года.
И.М.Реморенко рассказал о ряде практических мер, направленных на реализацию данного проекта. Докладчик процитировал недавнее выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Российской академии образования, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви уделил большое внимание вопросу преподавания основ религиозной культуры и светской этики в школах. Директор Департамента отметил, что слова Его Святейшества в поддержку проекта по введению новой предметной области немало значат для всех, кто занят в его реализации.
Затем епископ Меркурий выступил с большим докладом. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации рассказал об особенностях предлагаемой модели изучения нового школьного предмета, о целях проводимого эксперимента, опыте преподавания религиозных дисциплин в разных регионах, подготовке учителей, а также о роли Русской Православной Церкви в реализации проекта и задачах, которые в связи с этим стоят перед ней.
В целях успешного проведения эксперимента по введению в школьную программу нового предмета председатель Отдела религиозного образования и катехизации призвал епархии заключать соглашения с региональными органами управления в сфере образования и создавать совместно с ними координационные советы.
Руководители министерств и департаментов образования ряда регионов России, где изучение в школах дисциплин духовно-нравственной направленности ведется уже достаточно давно (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика, Тамбовская и Тверская области), поделились опытом организации преподавания этих предметов.
Участники совещания провели круглый стол, на котором обсудили вопросы взаимодействия с родителями учащихся и общественностью, подготовки учителей по Основам православной культуры, учебно-методического обеспечения эксперимента, а также мониторинга его хода и результатов.
По материалам пресс-службы Московской Патриархии
Патриархия.ru
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|