В ГОРНОЗАВОДСКОМ БЛАГОЧИНИИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО КАТЕХИЗАЦИИ.

          Екатеринбург, 30 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". С тем, что христианин должен знать основы своей веры, не согласиться, наверное, трудно. Гораздо сложнее понять, как именно и в какой форме должно происходить научение желающих принять Крещение основам христианства. В благочиниях Екатеринбургской епархии сейчас проводятся совещания о внедрении во всех приходах благочиния единой огласительной системы.
          Подобное совещание состоялось в Горнозаводском благочинии, на нем побывал руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Епархии священник Александр Сандырев. По словам участника совещания клирика екатеринбургского прихода в честь Вознесения Господня священника Димитрия Задорина, целью встречи было внедрение в жизнь огласительной практики Вознесенского прихода, а именно, существующей в нем системы оглашения из двенадцати бесед.
          Сейчас разрабатывается механизм, в соответствии с которым не только представители приходов будут приезжать в Екатеринбург, в училище катехизаторов, но также и представители Миссионерского и Катехизаторского отделов отправятся в уральские храмы с беседами.
          Отец Димитрий Задорин рассказал:
          "Вопросов много не только у тех, кто хочет принять Крещение, но и у самих батюшек. Например, как оглашать жителей отдаленных деревень, которые могут приехать в храм райцентра только на один день, чтобы креститься? Будет ли крещение таких людей без оглашения действительным?
          Сейчас есть много деревень, в которых нет постоянного священника, и, следовательно, там невозможно вести систематическую катехизацию. Это проблема".
          На совещании в Горнозаводском благочинии отец Димитрий поделился опытом, рассказал, как в Вознесенском храме произошло становление цикла именно из двенадцати бесед:
          "Здесь в первую очередь требуется внутреннее единство среди духовенства в понимании того, что мы хотим научить людей христианской жизни. Мы решили проводить двенадцать бесед по числу членов Символа Веры, это занимает три месяца: беседы еженедельные. Три месяца - это очень маленький срок. Поэтому священнику необходимо молиться об оглашаемых, пытаться смотреть на них духовными глазами, и, если есть необходимость, суметь сказать "нет" даже после двенадцати бесед.
          Мы в храме отказали в совершении Крещения людям, которые жили в так называемом "гражданском браке", и не хотели менять свою жизнь. Точнее, они сами осознали свою неготовность к принятию таинства…"
          Участники совещания пришли к выводу, что вопрос оглашения прежде всего не в количестве бесед, а в их сути. Например, в селе строится или восстанавливается в храм, люди помогают в этом деле: это тоже своего рода оглашение. Ведь беседы о духовном можно проводить и во время совместной работы, которая, как известно, сплачивает.
          Главное, чтобы и в вузовском храме, и в сельской церкви оглашение несло слово о Христе, о церковной благодатной жизни.
          Представители Миссионерского и Катехизаторского отделов Епархии планируют не только проводить подобные совещания. Они собираются приезжать на занятия с группами оглашаемых, смотреть, как идет работа, что за проблемы возникают и каким образом решаются.
          В то же время в приходах будут подбираться будущие катехизаторские "кадры": кандидатов на эту деятельность будут, по возможности, направлять на обучение в екатеринбургское училище катехизаторов, чтобы впоследствии эти люди смогли стать деятельными и надежными помощниками настоятеля.
          Для тех, у кого нет возможности еженедельно приезжать в Екатеринбург на занятия, предусмотрено дистантное обучение, посредством интернета.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.