140 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСВЯЩЕН ХРАМ В НОВОПАНЬШИНО.

          Екатеринбург, 27 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Село Новопаньшино на горнозаводском Урале основано было в 1738 году: ныне отсчитывает оно уже 271-й год своей истории.
          Историю эту сельчане берегут. К примеру, в школьном краеведческом музее собраны старинные предметы уральского быта и рассказы старожилов о своей малой родине - обо всех населенных пунктах, находящихся ныне в ведении Паньшинской администрации. А это, помимо самого Новопаньшино, еще три деревни: Старая Паньшина, Саракова и Кондрашина.
          Каменный двухпридельный храм в честь Вознесения Господня также является неотъемлемой частью сельской летописи. Его главный престол был освящен ровно 140 лет назад.
          Здание храма существует и в наши дни. Правда, как закрыли его для служб в 1934-м, так до сих пор верующим и не вернули. В церковном помещении располагается хозяйственный склад.
          Духовник Вознесенской общины священник Виктор Дроздов не раз обращался к администрации села с просьбой о возвращении храма для богослужебной жизни. Ответ один: мы бы и рады, да вот материальные ценности, что хранятся на складе, некуда перевезти. Однако, по словам отца Виктора, к "материальным ценностям" относятся лишь…метлы, ведра да лопаты.
          Но как бы то ни было, а православным сельчанам молиться пока что негде. Когда батюшка приезжает в Новопаньшино, то молебны и церковные Таинства совершаются на квартире приходского старосты.
          В селе работает фельдшерско-акушерский пункт, культурный центр, школа… А храм - он есть, но его как бы и нет…


© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.