|
160 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ ПРИХОДУ В МАНЧАЖЕ.
Екатеринбург,
24 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
160 лет назад, в 1849 году, в селе Манчаж была построена небольшая однопрестольная деревянная церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Современный сельский православный приход именно от этой даты отсчитывает свою историю. А была эта история в XX веке нелегкой и непростой. Церковный звон в селе богоборческие власти запретили в 1935-м, в самый разгар репрессий. В 1936-м храм закрыли для богослужений. Впоследствии его обветшавшее здание снесли, чтобы и самую память о Православии искоренить.
Но искоренить веру богоборцам не удалось: люди молились в своих домах, тайно, а бывало, что на Рождество и Пасху отправлялись в далекий пут: в областной центр, где в советские годы действовала единственная незакрытая Иоанно-Предтеченская церковь.
А 18 лет назад, в 1991-м, в Манчаже возобновились постоянные богослужения: здесь открыли молитвенный дом, который несет служение и ныне. Так восстановилась преемственность поколений, соединилась их разорванная цепь.
Невдалеке от молитвенного дома уже не первый век бьют незамерзающие родники, которые давно стали местом паломничества. По преданию, в старину именно здесь, в одном из источников, чудесным образом была обретена икона Иоанна Богослова, которая и дала название сельской церкви.
На освященном роднике проводятся массовые крещения, над ним ныне возвышается часовенка, увенчанная куполом с крестом и украшенная иконами Спасителя, Божией Матери и небесного покровителя Манчажа.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|