|
220 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕЛУ ПЕТРОКАМЕНСКОЕ.
Екатеринбург,
19 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Старинное уральское село Петрокаменское в Горнозаводском округе имеет богатую историю. Промышленник Петр Саввич Яковлев, решив строить завод там, где впадает Каменка в Нейву, постарался обеспечить производство собственными рудными запасами и лесами, где жгли уголь.
По его заданию было разведано в округе шесть железорудных месторождений.
Строительство предприятия началось на самом рубеже XVII - XVIII веков. Его начало считается и датой рождения поселения.
Ныне село Петрокаменское отметило уже 220-ю годовщину основания. Вот как об этом событии написала нижнетагильская "Пригородная газета":
"220 лет назад пришли мастеровые люди в необжитую тайгу на берегу Нейвы при впадении в нее реки Каменки. С тех пор росло село и множилось население, достижениями своими наполняя книгу истории.
По сведениям, собранным уроженцем Петрокаменского Б.Вассиным, первыми поселенцами Петрокаменского завода стали "крепостные и вечноотданные с Невьянского и Быньговского заводов, а также с Верхних и Нижних Таволог, находящихся в Верхотурском уезде Пермской губернии, всего 282 души мужеска пола". Владельцами Троицко-Петрокаменского чугуноплавильного и железоделательного завода были коллежский советник Пётр Саввич Яковлев и его наследники. Позже, в 1851 году, Петрокаменский завод в числе других уральских заводов представил свою продукцию для участия в первой Всемирной промышленной выставке в Лондоне".
В первой трети XVIII века Петрокаменский завод уже вовсю выдавал продукцию, рабочих требовалось все больше и больше, а значит, росло и заводское поселение.
В 1841 году в центре Петрокаменского началось строительство деревянного трехпрестольного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Церковь, как и завод, возводилась на средства Петра Яковлева. Главный придел освятили в 1847-м. В 1867-68 достроили и освятили Свято-Никольский и Казанский приделы.
Троицкий храм прослужил людям до 1925 года, когда сгорел в огне пожара.
Однако в том же 1925-м сельчане выстроили новую деревянную церковь. Правда, она простояла недолго, чуть более десяти лет: снесена была по приказу большевистских властей. В 1937 году был репрессирован клирик Свято-Троицкой церкви священник Александр Сергеев, его осудила "тройка" при областном УНКВД и приговорила к десяти годам лагерей.
Веру у русского народа пытались выкорчевать с корнями, но простые жители Петрокаменского всегда берегли традиции, даже и в самое безбожное время молились у икон дома, тайно…
Недаром люди не часто уезжают из села на чужбину, живут здесь целыми поколениями и гордятся своими крепкими родами. При этом не забывают исконный уклад жизни, не забывают о Боге.
В 2001-м году в Петрокаменском была вновь образована православная община в честь Святого Духа. В нынешнем году, на Духов день, престольный праздник сельчане отметили уже в девятый раз.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|