|
ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПРИХОД В НИЖНЕМ СЕЛЕ ПРАЗДНУЕТ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ.
Екатеринбург,
18 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Первый юбилей - пятилетие со дня освящения - отмечает в ноябре возрожденный приход во имя Архистратига Божия Михаила в Нижнем Селе Первоуральского района.
Деревянная однопрестольная церковь была построена здесь еще в 1860 году. Долгие годы храм, стоящий на высоком берегу Чусовой, являлся надежным ориентиром всех, кто отваживался преодолеть знаменитый уральский водный путь. В 1937-м молитвенное здание для богослужений закрыли.
Опустевшее здание простояло 60 лет. А в 1998-м деревянную обветшавшую постройку уничтожил пожар. Остался лишь кирпичный фундамент…
Именно на этом исконном, историческом основании в 2003-м году, стараниями многих добрых людей, началось строительство новых стен церкви.
9 июня 2003 года, в день начала восстановительных работ, в фундамент храма строителями была заложена памятная плита. Интересно, что легла она на кирпичную кладку рядом со старинной, на которой - дата первой закладки храма: 31 июля 1855 года.
Фундамент был основательно укреплен и, как уверяют строители, прослужит еще много-много лет. А на нем вознесся белоснежный храм, крытый зеленой черепицей и украшенный тремя золотыми маковками со сверкающими крестами.
Все строительство заняло менее полутора лет. Курировал процесс екатеринбургский приход в честь Рождества Христова. Престол Михаило-Архангельского храма был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в ноябре 2004 года, ровно 5 лет назад.
Ныне в сельском приходе налажена богослужебная жизнь, трудами сельчан и благодетелей благоукрашается молитвенное помещение и территория церковной ограды. Настоятель храма священник Элизбар Тимохин и его помощники восстанавливают приходскую летопись; основой для ее написания являются старинные церковные метрические книги, которые передал в храм один из местных жителей.
Летом Михаило-Архангельская церковь заполняется молодежью: здесь собираются за богослужениями участники традиционного областного фестиваля православной авторской песни, который вот уже много лет проходит в Нижнем Селе.
На пожертвования благодетелей написан иконостас; восемь образов украшает его нижний ярус, восемь - верхний. Царские врата с шестью иконами венчает образ Господа Вседержителя и старинный крест, сбереженный от поругания и хранившийся долгие годы в одной сельской семье.
Вновь путешественники, сплавляющиеся по красавице Чусовой, с радостью душевной видят на ее берегу белоснежную церковь. С ее возрождением уральское село обрело не только архитектурную доминанту и законченность облика, но главное, обрело ту основу духовной жизни, которой всегда была крепка Россия.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|