|
УНИКАЛЬНОМУ ХРАМУ В УСТЬ-НИЦИНСКОМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ.
Екатеринбург,
12 ноября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Храм в честь Святой Троицы села Усть-Ницинское Слободо-Туринского района является памятником архитектуры и истории XVIII века. Построен он был в 1773-1779 годах на средства прихожан.
Двухэтажная каменная церковь имела два престола: первый главный в "холодном" храме во имя Святой Троицы и второй в "теплом" храме - в честь Успения Божией Матери.
По формированию внутреннего пространства вдоль продольной оси искусствоведы относят церковное здание к "сибирскому" типу. Западный придел имеет вход в виде огромной арки. По мнению специалистов, это помещение предназначалось для приюта и обогрева торговых гостей, ибо через село проходили торговые пути к Ирбитской ярмарке.
В Усть-Ницинском также существовала деревянная Свято-Троицкая церковь, с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца. Ее возвели в 1732 году, это едва ли не самое старое молитвенное строение на Среднем Урале.
До наших дней этот храм не сохранился: сгорел во время грозы на Троицын день в 1958 году.
А каменная церковь дожила, правда, судьба ее сложилась непросто.
В июне 1918 года большевиками был убит священник Троицкого прихода отец Павел. В последующие годы богослужения в селе все же совершались, вплоть до 1937-го, когда был арестован и приговорен к семи годам лагерей священник Иван Молчанов.
После закрытия в церковном здании располагался клуб, изба-читальня, кружки крестьянской молодежи, затем зерносклад.
С 1989 года в каменном храме начаты реставрационно-восстановительные работы - с участием жителей села, на добровольные пожертвования частных лиц и предпринимателей, под контролем научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
С 2001 года при Свято-Троицком храме действует приходской совет. В церкви ведутся постоянные службы. Местных жителей духовно окормляет священнослужитель из Слободы Туринской иеромонах Герман (Шадрин).
В июле 2007 года рядом с восстанавливаемым храмом была открыта часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. Она также имеет свою историю. Молитвенное здание на центральной площади села было построено в 1903-м, здесь обязательно останавливались паломники, шедшие в Верхотурье поклониться батюшке Симеону.
Через несколько лет пришедшие к власти большевики сравняли часовню с землей. Много десятилетий пустовало это святое место…
Восстановили часовню на историческом фундаменте несколько лет назад. Сейчас все силы брошены на возрождение Свято-Троицкого храма.
Сельчане обращаются ко всем землякам: "Кто любит свое село, провел в нем свое детство и юность, не равнодушен к нему и хочет увидеть в ближайшее время нашу церковь белокаменной, не оставайтесь в стороне и помогите. Если мы все хотя бы по малой толике перечислим, то восстановим церковь".
Помощь с благодарностью будет принята не только от уроженцев деревни - от всех, кто захочет посодействовать благому делу.
Платежные реквизиты:
Уральский банк СБ РФ г. Екатеринбург
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
ИНН банка 6551003147
КПП банка 665101001
р/с 40703810216270100041
Получатель: Приход во имя Святой Троицы.
По материалам сайта села Усть-Ницинское
www.ust-nitsa.by.ru
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|