|
ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО ХРАМА ОРГАНИЗОВАЛ ПОХОД НА СКАЛЫ.
Екатеринбург,
5 октября 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Духовно-просветительский центр екатеринбургского храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского организовал интереснейший туристический поход: дети и взрослые побывали на скалах Петра Гронского. Это природный памятник в окрестностях Екатеринбурга, в районе поселка Исеть.
День выдался солнечным, так что поездка обещала быть замечательной. Организаторы предупредили: дорога к скалам доступна и прогулка не будет утомительна даже для самых маленьких. Две мамы взяли с собой даже двухгодовалых ребятишек. Были еще дети от 4 до 11 лет. Со взрослыми набралась команда больше 30 человек.
От Екатеринбургского железнодорожного вокзала православные туристы ехали минут 40 на электричке, потом еще минут 20 шли пешком через небольшой лесочек, поляну, маленькое болотце. И вот перед путниками предстали каменные башни извилистых скал, похожие на древние замки. С высоты открывается чудесный вид на окрестные горы и увалы, покрытые еловым лесом.
При помощи опытного инструктора ребята готовились подниматься на скалы с настоящим альпинистским снаряжением. Но сначала мужская часть группы отправилась заготавливать топливо для костра, девочки остались помогать мамам накрывать на стол. После трапезы и молитвы инструкторы Даниил, Сергей и Борис рассказали, как разжечь костер в лесу в сырую погоду, а потом "замести следы", да так, что никто и не догадается, что здесь были следопыты.
Потом начались игры и ориентирование на местности. Для этого разделились на две команды. Малыши с не меньшим рвением, чем старшие, участвовали во всех играх и выполняли непростые задания: на скорость пройти по веревке, привязанной между деревьев (на самом деле, это переход через опасную реку), поместиться нескольким человекам на одном пенечке, пропеть песню и не упасть, пролезть сквозь узкие стены (их имитировали те же веревки) не задев их и преодолеть еще массу препятствий.
Но самое интересное ждало впереди: наконец-то выдали спецснаряжение, и первый смельчак отправился покорять высоту. Это была 11-летняя Женя. Ловко вскарабкаться на скалу ей помогли занятия в секции спортивной гимнастики. Вот полез второй, третий ...
И уже вторая партия сосисок на костре испеклась, а горстка подростков и детей у скалы не уменьшалась. Урок скалолазания длился до тех пор, пока каждый ребенок не побывал на вершине и не спустился обратно. А детей в походе было около 20. Естественно, на гору не лазили самые маленькие: снаряжения на двухлетних детей пока не придумали.
Обратный путь до электрички - снова по полям, болотцу, лесу - был гораздо быстрее: ведь зачем с горки просто идти, когда можно бежать со всех ног! Родители были довольны, что отвлеклись от забот и вместе с детьми так весело провели выходной. А заодно подивились причудливым скалам, соприкоснулись с древнейшей историей и просто полюбовались красивым пейзажем. О детях и говорить нечего: залезть на настоящие скалы, с настоящей страховкой, да еще и взрослые сами подсказывают, куда лучше ногу поставить!
Этот полезный и интересный поход выходного дня надолго запомнится всем его участникам.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|