|
ПРИГЛАШАЕТ ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ "МЕТАЛЬНАЯ ЛАВКА".
Екатеринбург,
28 июля 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
Есть в Екатеринбурге удивительный музей. Расположен он в одном из самых старинных, исторических зданий, являющемся символом уральской столицы: в водонапорной башне на Плотинке, в Историческом сквере. Эта двухэтажная шестигранная башня является памятником промышленной архитектуры второй половины XIX века. В свое время она была построена для нужд Пермской железной дороги.
На первом этаже башни и располагается музей "Метальная лавка". Интерьер небольшого помещения оформлен в стиле старинного торгового заведения, где продавались разнообразные изделия из металла - от гвоздей и печных дверок до изящных ажурных блюд и кофейников. То, что удалось собрать хранителю музея, художнику Ивану Абросимовичу Рыжкову, поистине уникально. Здесь и подсвечники, и утюги с угольным разогревом, и чайные жестяные коробки, и дореволюционные таблички с номерами домов. Все это подлинное. А рядом - шлем и кольчуга русского воина. Правда, выполнены они современными мастерами…
Посещение этого маленького, но весьма интересного музея - хороший повод вспомнить об истории уральского края и Екатеринбурга, основой развития которых стали чугунноплавильные и железоделательные заводы. А в XIX веке екатеринбургские купцы и ремесленники были едва ли не самыми многочисленными сословиями горожан. Уральским железом были украшены массивные деревянные двери городских храмов, решетки для церковных оград также ковали местные кузнецы-умельцы.
Радушный "хозяин" маленького музейного зала Иван Рыжков с увлечением расскажет посетителям о становлении уральского "метального дела", поведает историю каждого экспоната.
Адрес музея "Метальная лавка": ул.Горького, 4.
Время работы - с 12-00 до 19-00, выходные - понедельник, вторник.
Тел. для справок: 8 922 114 41 25.
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|