|
КАДЕТСКИЙ КЛАСС СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ "СОКОЛ" УВЕРЕННО ВСТАЕТ НА КРЫЛО.
Духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения большое внимание уделяют священники приходов Богдановичского района. Они духовно окормляют кадетские классы, постоянно встречаются с детьми, проводят беседы на духовно-нравственные темы, дают благословение на проведение тех или иных мероприятий.
Интересно и насыщенно, совершенно неформально, каждый год по-новому проходит, например, месячник, посвященный Дню защитника Отечества, для ребят из казачьего кадетского класса «Сокол» школы села Ильинского.
Вот что рассказывает заместитель директора школы, казак местной казачьей станицы И.С. Артюхин.
– Кадеты принимали у себя экскурсию из сельского детского сада. Ребята рассказали дошкольникам и младшим школьникам о своем классе, о традициях казачества, устроили ребятам показательные выступления, в которые вошли исполнение казачьих песен и плясок и элементы современного рукопашного боя.
Рассказ кадетов получился очень интересным и содержательным, ведь они занимаются темой быта и культуры казаков давно и серьезно. В прошлом году, например, ильинские кадеты участвовали в работе районного тура областной краеведческой конференции «Мы – уральцы», и наш исследовательский проект «История казачества в России» победил в номинации «Я – гражданин».
Как и в других школах района, у нас прошел День здоровья, но в отличие от всех подобных мероприятий, наши учащиеся соревновались не только в лыжных гонках: ребята азартно состязались в беге в мешках и в беге в валенках по глубокому снегу, что, безусловно, совпадает с русскими народными праздничными традициями.
В один из дней «Сокол» принимал у себя гостей – кадетов Камышловской школы № 1. Ребята сами рассказывали гостям о себе, о своей школе и классе, были экскурсоводами в школьном музее боевой славы. Показали отличную выучку и строевую дисциплину. Ну и, конечно же, удивили всех сложными акробатическими номерами и умением жонглировать настоящими казачьими шашками.
А дальше они вовлекли гостей в традиционный русский народный праздник с удалыми казачьими забавами и потешками, которые наши предки придумали не зря: все это помогает полноценному физическому и духовному развитию казачат, укрепляет боевой дух взрослых воинов. Закончилась спортивная часть этой встречи стеночными боями с братанием после них. Было еще свободное время – общение кадетов разных городов и чай с пирогами. Смех, улыбки, веселое настроение – вот атмосфера этого мероприятия. За четыре с половиной часа в ильинской школе не было видно ни одного скучающего лица.
В качестве почетных гостей наши кадеты в прошлом году принимали участие в презентации нового казачьего общества-хутора «Филатовский» в Сухоложском районе и с тех пор поддерживают добрые дружеские отношения как со взрослыми казаками, так и с их детьми.
Традиционным для кадетов ильинской школы стало участие в районном этапе «Лыжни России» – вот и нынче они выступили отдельной командой и показали неплохие результаты.
Ребята приняли участие в концерте для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. И опять же удивили и восхитили гостей и зрителей немыслимой акробатикой, виртуозной работой с шашками и, конечно же, красивым и слаженным пением.
Наши кадеты, несмотря на такую недетскую нагрузку, месячником остались довольны. Они чувствуют свою нужность, востребованность, а это немаловажно для сельских ребят, тем более для тех детей, которые воспитываются в социально неблагополучных, сложных, неполных семьях. А то, что кадетское движение набирает силу даже у нас в глубинке, говорит о внимании к вопросам военно-патриотического воспитания со стороны местным священнослужителей и властей всех уровней – от районного до сельского.
Хочется рассказать еще об одном интересном событии, когда в гости к ильинским кадетам приезжала большая и необычная как по составу, так и по цели посещения делегация: участники фольклорного коллектива «Веретенцы» (все они дети-сироты, учащиеся 3-4 классов школы-интерната из города Первоуральска), руководитель ансамбля Е.Ю.Кипина, руководитель региональной общественной организации «Детский досуговый благотворительный центр «Гномик» О.Ю.Слудова и региональный представитель международной федерации образования Е.Ф. Скворцов.
Ильинские кадеты без дела не сидели: подготовили к встрече гостей и исследовательские маршруты, и праздничную программу. Командиры отделений ильинского кадетского класса «Сокол» Юрий Неизвестных, Илья Полуяхтов и Анна Бурухина провели их экспедиционными маршрутами по домам старожилов села. Гости остались довольны: селяне оказались людьми радушными, исследователи-краеведы не только записали множество рассказов бабушек, но и собрали немало старинных раритетных вещей для музеев: музея «Русская изба» ДШИ № 11 Екатеринбурга (где ребята занимаются художественным и музыкальным творчеством) и школьного краеведческого музея из города Первоуральска: прялки, ухваты, лапти, а сколько всякого рукоделия – передники, рушники, салфетки и главную ценность, вышитую старинную свадебную скатерть; и это далеко не полный перечень «драгоценностей», которые ныне заняли достойное место среди экспонатов школьных музеев Екатеринбурга и Первоуральска.
Детей-сирот распределили на ночлег по семьям местных жителей, и это тоже отдельная строка в программе социализации младших школьников, никогда в семьях не живших. А утром состоялась служба в молельной комнате села, которую провел священник Сергий Васильчиков.
Гвоздем праздничного концерта стало выступление детей из коллектива «Веретенцы», которые, к всеобщему восхищению, в красивых национальных костюмах профессионально спели и сплясали русские народные песни «Как у Дуни» и «Иван Купала». Выступали и хозяева праздника: пел казачьи песни заместитель директора школы И.С. Артюхин (он же – организатор и ведущий всей программы), давал «на ура» свои показательные выступления кадетский класс «Сокол».
Малыши из Первоуральска – замечательные артисты, фольклористы и краеведы – уезжали из гостеприимного Ильинского со слезами на глазах. И только обещание взрослых о скором их повторном приезде в село на престольный праздник сельского прихода – Ильин день – успокоило детей в момент расставания.
Материал подготовила
Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|