"ДОРОГАМИ ДОБРА" ДЕСЯТЬ ЛЕТ ШАГАЮТ ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ.

           Валерий Иванович Басай – руководитель добровольческого движения «Дорогами добра», деятельность которого широко известна далеко за пределами Екатеринбурга. Он твердо убежден в том, что самая страшная болезнь нашего общества – это равнодушие, нежелание заботиться о ком-либо и желание получать как можно больше выгоды, при этом мало что делая.

           Эта общественная организация была создана восемь лет назад. За время ее существования проведено более трехсот благотворительных проектов и социальных акций, накоплен большой опыт работы, которая ведется по нескольким крупным направлениям. Открыта «Школа приемных родителей», осуществляется помощь пожилым людям, детям-инвалидам, ведется профессиональная подготовка волонтеров по программе «Менеджер социального проекта».
О деятельности общественной некоммерческой организации «Дорогами добра» Валерий Иванович рассказал на Всероссийской научно-практической конференции «Организация добровольческого социального служения».
           – Начну с плохой новости. Мы знаем, что в большинстве своем китайцы – люди культурные, вежливые, многие эмоции держат в себе, в отличие от нас, русских, очень эмоциональных. Так вот, у них есть такая традиция – если они хотят пожелать кому-то чего-то плохого, они говорят примерно следующее: «Желаем тебе жить во времена перемен».
           Сейчас у всех нас появилась возможность узнать, что это такое «жить во времена перемен». За окном – кризис, валится экономика, мы все это видим и частично уже ощущаем. У меня была такая парадоксальная ситуация, когда к нам на Урал приезжали иностранцы – они о кризисе не говорили вообще, потому что в странах Запада имеется большая армия добровольцев-волонтеров, людей, которые сейчас непосредственно спасают свои страны. Это люди, которые сейчас, несмотря на то, что их предприятия переживают кризис, приходят к немощным, больным, к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и отдают им часть своих денег.
           Я решил подшутить над одной американкой, которая сказала мне, что она работает сразу в нескольких благотворительных организациях: социальный приют, ночлежка, больница, и еще обслуживает людей на дому. Я спросил, как она выбирает объекты для своего социального служения: гадает или как-то жребий бросает? Мой юмор поняли только русские… А она очень серьезно ответила: «Вы знаете, все очень просто. Я работаю в пяти организациях, а еще в сотню организаций я просто отправляю чеки».
           Для меня это было серьезным потрясением. Удивление вызвало следующее: в то время, когда очень тяжело, человек думает не только о себе, а о других. В принципе, в тяжелое время спасаться нужно, прыгать в лодку и грести как можно дальше, а человек начинает думать о тех, кто, возможно, остался на берегу, о тех, кто, возможно, не смогут спастись.
           И вот еще одно мое личное интересное наблюдение. Если посмотреть волонтерский труд, добровольческое движение в странах Западной Европы и Америки, то можно увидеть, что их основа – профессиональная программа подготовки волонтеров. То, чего сейчас пока, к сожалению, нет в России, то, с чем сейчас почти постоянно сталкиваются те организации, которые пытаются профессионально работать и оказывать профессиональную помощь в нашей стране. Я знаю, что для многих профессионалов в некоммерческом секторе знакома такая проблема – в какой-то период ты хватаешься за голову и думаешь: зачем мне все эти волонтеры, проще найти деньги, нанять пять специалистов вместо сотни волонтеров и выполнить всю необходимую работу и не иметь тех проблем, которые мы на самом деле имеем сегодня. И причина возникновения таких ситуаций – отсутствие профессиональной подготовки волонтеров, отсутствие профессиональных программ.
           Москва сейчас начинает создавать специальные программы подготовки молодых лидеров, начинающих волонтеров, и таким образом она их как бы «цементирует». А что у нас в Екатеринбурге? Волонтеры сталкиваются с одной такой ситуацией: приходишь в организацию, тебе дают работу, ты ее просто выполняешь. Все от тебя ждут каких-то положительных результатов, а после их достижения о тебе и о твоей работе забывают, дают тебе новое поручение и так до бесконечности… Чем эта работа отличается от той, которую мы все делаем на своей работе? Практически ничем. Человек не чувствует отдачи, он не чувствует своего профессионального роста.
           А ведь на самом деле волонтерская работа в социальном секторе может дать главное: профессиональный рост и самоопределение не только для будущих волонтеров, но и для будущих специалистов.
           Вот для этого мы и запустили большую обучающую тренинговую программу «Менеджер социального проекта». Программа предусматривает как теоретическую часть, так и практическую, творческую. Ребята делают макеты листовок, плакатов, проводят уличные акции, оказывают помощь престарелым и больным людям, детям-сиротам и маленьким беспризорникам.
           А теперь хорошая новость. Старая экономика умирает, и появляется новая – социально ответственная экономика. Мне очень часто задают вопрос, зачем мне нужно заниматься добровольчеством. Отвечаю. Я хочу жить в мире с новой экономикой, я хочу, чтобы люди любили и понимали друг друга, заботились друг о друге. Я хочу знать и верить в то, что если что-то случится в нашей стране, мы все не останемся дома на диванах и не будем тихонечко писать свои комментарии в интернете на форумах, а сможем выйти на улицу, собраться, объединиться, сможем взяться за руки и вспомнить, что во все времена в России была такая добрая традиция – всем миром решать все наши проблемы.

Материалы подготовила
Лидия ЕЖКОВА

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.