ЮБИЛЕЙ В СТАРОПЫШМИНСКЕ.

           Три юбилейные даты отмечаются в нынешнем году в церкви в честь Сретения Господня в Старопышминске: 200-летие строительства первого храма, 20-летие с начала восстановления церкви и 20-летие священнического служения настоятеля прихода протоиерея Николая Васильчука.

           Пышминский золотопромываленный завод был основан в 1763 году. Уже на следующий год служители его вместе с управителями и мастеровыми Березовского завода составили прошение, чтобы в Березовском была построена церковь. Четыре десятка лет пышминские христиане состояли в Березовском приходе, пока в 1808 году не образовали свой собственный.
           И, конечно, взялись за строительство своей церкви. Как пишется в церковной летописи о строительстве в 1809 г. в Пышминском заводе: «В оном нынешнего года весною, заложенная во имя Сретения Господня древяная церковь и на оной колокольня, стенами снаружи и изнутри вовсе отстроенная и изготовленная к освящению, теплая, однопрестольная…» 19 февраля следующего, 1910 года церковь была освящена.
           За каждой Божественной литургией в храмах молятся, и до конца будут молиться о их строителях. Имена их знает Бог, но для современников они бывают скрыты историей. Здесь случай исключительный. В сохранившейся в Государственном архиве Свердловской области Клировой церковной ведомости сообщается, что церковь построена «тщанием бывшего управителя сего завода Гиттен-фервалтера Иоанна Гаврилова Шевкунова… с прихожанами и сбором прикладов по Пермской епархии от доброхотнодателей».
           Личность это была незаурядная. Подъяческий сын Иван окончил Санкт-Петербургское горное училище, и в 20 лет ему уже был поручен присмотр за добычей золотосодержащих руд в Березовском.
           Через три года его направляют на новое важное государственное дело: контроль за изготовлением артиллерийских орудий на Каменском заводе.
           В 1804 году уже опытного 27-летнего специалиста назначают управителем Пышминского завода, где он через пять лет и построит церковь.
           Как уже упоминалось, была она деревянная. И вот в 1882 году пышминцы начинают строить каменный храм, который Екатеринбургский епископ Нафанаил и освятил 5 июля 1887 года.
           Были в приходе и три часовни, одна из них каменная – в честь Преображения Господня – на горе напротив завода. Все они в годы гонений на Церковь были разрушены. Два года назад в лесу на месте Преображенской часовни установлен Поклонный крест.
           А какая участь постигла оба Сретенских храма – основной и приписной? Деревянный храм, который стоял на старом кладбище, в 1938 году переоборудовали под клуб. Среди могил и крестов играла музыка, устраивались кощунственные увеселения. Вскоре здание сгорело.
           Большой могильник среди поселка возвышается и поныне. И вновь власти считают его удобным местом для проведения поселковых гуляний, а под ногами поющих и пляшущих – усопшие предки. Сейчас многие люди старшего поколения жалуются, что болят у них ноги. А новое поколение отплясывает на могилах?! Как же придется замаливать этот грех? И тем, кто пляшет по неразумию, и тем, кто это организует.
           Всего с 1809 года и до периода революционных потрясений, то есть за 110 лет, служили Господу у престола десять священников.
           Первым был отец Стефан Мутин, затем в течение десяти лет отец Стефан Чирков. Его сменил на девять лет отец Гавриил Камышевский, потом иереи Тимофей Словцов, Александр Самарин. Все они учили в школах детей Закону Божиему.
           Как обычно, все они – сыновья священников или диаконов.
           Иерей Григорий Коровин к Сретенской церкви был определен в декабре 1855 года. Через год награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте. Через девять лет переведен к Пророко-Илиинской церкви Березовского завода, где и скончался через два года. Смерть скосила в один месяц его и 18-летнюю дочь Филицату. Их совместное надгробие сохранилось на кладбище в городе Березовском. Было у отца Григория шестеро детей. Два сына стали священнослужителями.
           Дольше всех служил в Сретенской церкви отец Андрей Тюшев – 23 года. И его Господь благословил миссией храмосоздателя. Пять лет в приходе совершалось великое событие – строился величественный храм, освященный 5 июля 1887 года. Настоятель за годы плодотворного служения получал награды: набедренник, скуфью, камилавку. Назначался духовником, благочинным церковных округов.
           После своей жизни благочестивый Божий служитель оставил свои сбережения по завещанию Екатеринбургскому епархиальному женскому училищу «на дело воспитания бедных и лучших по поведению воспитанниц».
           Отпевали иерея Андрея соборно восемь священников, иеромонах, четыре диакона и три псаломщика. Погребли в церковной ограде Свято-Троицкого храма в Арамили, где он служил в последние годы.
           С 1888 по 1899 год служил здесь отец Леонид Юшков. В этом году он выдал замуж свою дочь Надежду за выпускника Пермской духовной семинарии Александра Пономарева и благословил его на свое настоятельское место. Сам уехал служить в Кушву. В 20-е годы отец Леонид, будучи уже на покое, вернулся в Пышминский завод, где и скончался. На кладбище есть его могилка с крестом, за которой ухаживают добрые православные люди.
           За ревностное служение отец Леонид тоже не был обойден наградами: набедренник, скуфья, орден Святой Анны III степени, благословение Священного Синода.
           В 1910 году отец Александр Пономарев был переведен в Екатеринбург заведующим псаломщической школой, а на его место прибыл бывший там заведующим отец Иоанн Пьянков. Ему и пришлось пережить здесь самые трагические революционные события.
           Через несколько месяцев после его приезда церковь понесла большую утрату: скончался, можно сказать, патриарх здешнего служения, псаломщик Иоанн Старцев, которого исповедовал и приобщал Святых Христовых Таин перед кончиной новый настоятель.
           С 1859 года по 1908 год служил здесь Иоанн Старцев. И сегодня сохранилась его усадьба, которую он отстроил вблизи церкви. Живет в ней правнук Евгений Старцев. В городе Березовском трудится в местной Успенской церкви праправнучка Иоанна Старцева Татьяна Криволапова.
           Два последние года на покое получал псаломщик Иоанн пенсию от Святейшего Правительствующего Синода – за 49-летнюю службу в Сретенском храме. Покоится на местном кладбище под крестом и в гробу, которые он сам изготовил для себя из лиственницы.
           Но смута уже расшатывала вековые устои жизни. 1918 год стал критическим для большевистской власти. Уральские территории оказались в эпицентре борьбы. Ленин слал телеграммы: «Если мы до зимы не завоюем Урал, то я считаю гибель революции неизбежной».
           25 июля восставшие чехословацкие и казачьи войска овладели Екатеринбургом. Но величайшее злодеяние здесь уже совершилось: в ночь на 17 июля была зверски убита Царская Семья.
           Сопротивление красным стихийно возникало повсюду. Крестьяне создавали отряды Народной армии, как это было в Красноуфимском уезде. Освобожденный от красных Пышминский завод жители охраняли своими силами.
           Между тем жизнь в поселке шла по своим законам: люди рождались и умирали. Церковь освящала их приход в мир и уход в вечную жизнь. Вместе с отцом Иоанном Пьянковым служил диакон Иоанн Стефанович Плотников. Служил здесь вот уже десять лет. Учил сына в духовном училище, трех дочерей в Епархиальном женском училище. Хозяйство свое успевал вести – кормить надо было большую семью. Кроме слежения в храме и забот о растущей семье, отец Иоанн, имея глубокую любовь к природе, вел наблюдения за ней; более двух десятков лет состоял членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).
           В этот день 30 июля (12 августа) 1918 года они отпевали 70-летнего Иоанна Пушкина. Как обычно, сопровождали процессию до могилы, за северо-восточную окраину.
           В дозоре в это время были на западной окраине поселка, со стороны Березовского три прихожанина: Александр Устюжанин, Гавриил Чесноков и Димитрий Паздников. На них и налетела одна из разбитых красных банд, полегли под ее выстрелами защитники своих земляков.
           Как свидетельствует предание, эти бандиты с горы стреляли по поселку. Люди в панике бежали в Березовский под защиту Белой армии, оставляя незапертыми дома и некормленым скот.
           Эти рассказы слышала от своей матери Юлии Николаевны Бухвостовой живущая ныне в Старопышминске Фаина Мокеевна Бухвостова.
           С кладбища отец диакон пошел на свой покос. Оттуда, возвращаясь лесом по плоскогорью, он и вышел на своих убийц. Всадники, показавшиеся между сосен, без промедления стали стрелять в человека в подряснике. Убили только за то, что он священнослужитель. Что и подтвердили, бахвалясь потом перед жителями:
           – Мы там, на горе, вашего попа застрелили.
           В 2002 году диакон Иоанн Плотников канонизирован в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Написана большая икона священномученика Иоанна Старопышминского.
           После с каждым годом гонения на веру нагнетались и привели, как и повсюду, к запустению, осквернению храма. Но пришло Божией милостью новое время, и в 1989 году началось восстановление церкви в Старопышминске. Настоятелем стал 27-летний иерей Николай Васильчук. 17 декабря 2009 года исполняется 20 лет его священнического служения. Вместе с матушкой Наталией вот уже двадцать лет несут они этот нелегкий труд возрождения святыни.
           Вместе с ними очищали от мусора, нечистот оскверненное здание, делали первичный ремонт ныне почившие Василий Истомин, Клавдия Колесова, Евметий Титов, Елизавета Кругликова, Виктор Пискулин и другие. Упокой их, Господи, в Царствии Своем! Собирали пожертвования по домам на необходимые стройматериалы. Оборудовали уголок, поставили железную печку, и уже 19 декабря, в день Николая Чудотворца, совершили первое богослужение.
           Храм стоял еще без крыши и главок. Два лета провел наверху жестянщик Константин Хомутов и, можно сказать, в одиночку устроил крышу, поднял главки и кресты. Здесь его крестили в 1929 году, и через 60 лет пришел он возрождать свою церковь.
           С первого года трудится в храме Ревекка Колпакова. Старательные помощницы настоятеля – Любовь Черных, Тамара Хисамутдинова, Алевтина Гурьева, Валентина Щупова. Девять лет ведет занятия в церковно-приходской школе Татьяна Калинина. Ее мать Валентина Ивановна Крохалева – во многих заботах хорошая помощница матушке Наталии.
           А на ее-то плечах – клирос. Здесь матушка Наталия и регент, и псаломщик, и певчая. Да еще и постоянно кого-нибудь привлекает сюда, учит, воспитывает в любви к церковному пению. С ней рядом всегда Тамара Лузина, Нина Вахромеева, Ольга Решетникова и ее дочь Мария. Участвуют в клиросном пении супруги Говоруха, Новоселовы. Укрепляются в служении юные алтарники Николай Говоруха и Григорий Решетников.
           И все двадцать лет наряду с благо украшением храма идет строительство в приходе. Появились храм во имя Архангела Михаила на кладбище, часовня в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на Святом источнике, 2-этажный церковный дом, дом для крестильни и школы. Установлен на горе Поклонный крест в память об убиенных в 1918 году и крест в лесу на месте бывшей Преображенской часовни.
           Божиим Промыслом возвратились в храм его старинные святыни – иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» и «Умягчение злых сердец» и многие другие святые образа. Люди, приходящие в храм, могут приложиться к ковчегу с частицами одиннадцати угодников Божиих.
           Подвижнический труд отца Николая Васильчука по возрождению храма и прихода был отмечен наградами: в 1992 году – вручением камилавки, 2001 год – наперсный крест, 2004 год – посвящение в протоиерея.
           В предъюбилейный год произошло знаменательное событие в храме – он весь был расписан святыми изображениями. Приезжала с Украины целая бригада из 15 человек во главе с Виталием Процюком, опытным иконописцем.
           Храм преобразился. Розово-сиреневые тона стен с золотистым орнаментом даже в сумрачный день создают впечатление освещенности. И повсюду, от самого купола, святые лики, изображения событий Священной истории. Какая это радость – молиться в таком окружении!
           Так достойными потомками служивших и молившихся здесь православных предков сотворяется новая история старинного храма.

Тамара Бортникова

           Для написания и издания книги об истории Сретенского храма продолжаются поиски потомков священнослужителей:
           диакона Иоанна Стефановича Плотникова. Родом из Катайска. Матушка Анастасия Александровна. Сын Константин, дочери Екатерина, Мария, Елизавета;
           иерея Иоанна Васильевича Пьянкова. Матушка Анна Гавриловна. Был наблюдателем церковно-приходских школ Верхотурского уезда, заведующим псаломщической школой в Екатеринбурге. Возможны родственники в селе Грязнухинском;
           иерея Андрея Николаевича Тюшева. По преданию, у него был родственник Николай Тюшев, замученный красноармейцами.

           Тел.: 8-909-702-58-23.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.