"ДУХОВНАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ XXI ВЕКА". ДОКЛАД АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ НА XVI МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ. МОСКВА, 2008 Г.

           Екатеринбург, 31 января 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Ваше Святейшество, Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

           Все мы убеждены, что в школе XXI века важно возродить православные педагогические традиции воспитания, берущие свое начало в глубине веков, и привнести все лучшее, выверенное опытом научного сознания. Православная педагогическая традиция соединяет прошлое, настоящее и будущее отечественной школы, сохраняя главные ценности русской культуры для подрастающего поколения, закладывая в основание школьного дела духовно-нравственное воспитание.
           В эпоху, когда создавалась христианская культура, большинство приходящих в Церковь, были людьми языческой культуры. Именно в это время была создана особая система образования, построенная на диалоге и слушании, на преображении языческих смыслов в смыслы христианские, евангельские, библейские. Человек, обучаясь, постепенно осознавал ущербность языческой веры перед христианской, особенно ярко через примеры мучеников и исповедников Церкви Христовой.
           Такая система образования и воспитания, сформированная во времена апостолов и апологетов, завершенная в золотой святоотеческий период, глубоко и полноценно формировала личность человека, перед вхождением в Церковь.
           Первые христианские школы в Риме, Антиохии, Иерусалиме, Александрии, различные по условиям и организации, объединяла общая структура и подходы, использование всего лучшего, что выработала языческая философская мысль античности. В результате эти школы смогли включить человека в осмысление новых христианских ценностей и на этой основе сформировать его духовный мир. Образовательная программа древней церкви смогла стать той площадкой, на которой вырос особый плод - христианская культура и цивилизация, сохранявшаяся на протяжении веков с незыблемым авторитетом и ориентиром Церкви и Евангелия. Человек в традиционной России с детства приобщался к духовно-нравственным ценностям, и это приобщение осуществлялось органично в семье, школе и во всем обществе.
           К сожалению, сегодня современное общество являет собой некое духовно - противоречивое смешение элементов языческой и постхристианской культуры, и поэтому не является внутренне целостным. Отечественная школа и вся система образования является отражением этих противоречий в обществе.
           Кратко охарактеризуем эти противоречия:
           Первое противоречие между традиционным восприятием жизни как вечной и образовательным обеспечением только одного, земного этапа этой жизни как единственного и самоценного.
           Второе противоречие между семейным воспитанием, основанным на традиционных воззрениях народа, и проектированием образовательной среды без учета традиций семейного воспитания.
           Третье противоречие между идеализированными представлениями о человеческой природе, на основе которых проектируются личностно-ориентированные образовательные модели, и православного взгляда на природу человека как на поврежденную первородным грехом и требующую исцеления.
           Четвертое противоречие между гуманистической основой образовательных систем, способствующих личностному развитию ребенка, и традиционной для России основы образования и воспитания.
           Пятое противоречие между процессом психофизического развития ребенка и процессом его духовного становления, возникающее при создании образовательной среды без учета условий, необходимых для правильного духовного становления личности.
           Многие школы стали объектом внедрения учебных предметов несовместимых с отечественной духовной традицией, программы которых разрабатывались даже, на антихристианских мировоззренческих основах. По большей части такие предметы не отвечают интересам семьи и самих обучающихся. Поэтому число родителей, полагающихся только на школу, неуклонно уменьшается, а активных участников родительских комитетов, попечительских советов, просто заинтересованных людей становится все больше. С их требованиями и запросами школе приходится считаться всерьез. Например, последние поправки, принятые 1 декабря 2007 года к Закону Российской Федерации "Об образовании", наделяют общественные органы полномочиями участия в определении дополнительных доплат учителям за качество образовательной деятельности. Поэтому очень важно, чтобы уже в сегодняшней школе православная родительская общественность, все кто обеспокоен воспитанием подрастающего поколения в духе нравственности и традиционных ценностей, более активно выражали свою волю и создавали эффективные механизмы реализации образовательных задач.
           Мы имеем сегодня возможность донести до школы требование о том, что учителя должны уметь не только качественно обучать, но и целенаправленно воспитывать будущих граждан и патриотов России, которые дорожат духовным наследием предков, знают и ценят его, готовы защищать и умножать его своим трудом.
           Православная родительская общественность, участвуя в работе школьных советов, попечительских советов, родительских комитетов должна поддержать тех педагогов, которые стремятся утвердить в школе традиционные духовно - нравственные ценности. Принципиально важно в системе воспитания и во всей нашей жизни утверждать идеалы нравственной чистоты и целомудрия, милосердия, сострадания, отзывчивости, совестливости, уважения к старшим и сверстникам. Все мы, и в первую очередь педагоги должны утверждать духовные идеалы своей личной нравственной жизнью и социальным авторитетом. Мы должны ясно осознать, что только совместными целенаправленными усилиями православных родителей и педагогов, в школе можно создать необходимую воспитательную систему, духовно-нравственную атмосферу и обстановку, основанную на приоритете православных ценностей.
           Сегодня существуют благоприятные возможности для успешного взаимодействия Церкви и образования, которые возникли потому, что диалог о будущем школы становится действительно общенародным делом. Это наглядно показала развернувшаяся в обществе дискуссия о введении Государственных образовательных стандартов нового поколения. Это еще раз подтвердила общероссийская конференция "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся", проведенная в г. Калуге в конце прошлого года. Существующий диалог открывает новые перспективы и выявляет практические возможности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в будущем.
           Выделим характерные особенности сложившейся ситуации.
           Во-первых, следует отметить осознание светской системой образования необходимости сотрудничества с Православной Церковью в деле духовно-нравственного воспитания. Во-вторых, у семьи, родителей появляется возможность реализации конституционного права выбора содержания духовно-нравственного воспитания своего ребенка. И, наконец, в-третьих, началось собирание и осмысление педагогического опыта различных регионов России в практическом осуществлении духовно-нравственного образования в традициях православия.
           В результате возникает возможность сделать следующий важный шаг - разработать воспитательную систему современной школы, опирающуюся на духовные традиции православия, православного миропонимания. В этой работе наряду с научными достижениями последнего времени, необходимо использовать педагогический опыт Святых отцов, опыт дореволюционной школы, лучшие достижения российской школы советского периода, уникальный опыт двадцатого столетия - русская зарубежная школа, все ценное из опыта духовно-нравственного воспитания постсоветской демократической России. Опыт Церкви по раскрытию в человеке Образа Божия, служил основой воспитания во все периоды истории нашего отечества и должен быть сохранен в современной школе.
           Образ Божий есть духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как бессмертие, свобода воли, разумность. Образ Божий - не безличный отпечаток в нас Божественного начала, а сокровенная, Богосозданная основа нашей духовной личности, требующая свободной творческой реализации. Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божием, отцы и учителя Церкви связывают с понятием "подобие Божие" означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий есть то, что человеку изначально дано. Подобие же есть некоторая заданность, задача, которую человек должен решать в течении всей своей жизни. Черты Образа Божия относятся к сущности человека, являются существенными свойствами человеческой природы, в то время как черты подобия раскрываются в результате направленности человеческой воли к добру. Образ Божий дает человеку возможность обожения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность.
           Соответственно цель жизни каждого из нас явить Образ Божий в своих делах, свершениях, отношениях с ближними, а значит, педагог должен вызвать желание у ученика следовать этим спасительным путем. Православная образовательная традиция опирается на сознательность и ответственность верующего человека и педагога и ученика, взаимодействие между которыми, строится на нерушимой основе христианского единения и соборности.
           В школе XXI века воспитательный процесс должен строиться на сочетании высших нравственных ценностей таких, как совестливость, мужественность, стыд перед грехом, сострадание и честность. Эти качества должны быть приоритетны во всей нашей жизни. Об этом очень точно сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:
           "При решении управленческих вопросов, при формулировании управленческих задач мы, конечно, прежде всего, должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет, и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей".
           Образ Божий в человеке также определяется через его отношение с другими людьми, в котором проявляется, духовно-нравственные качества души человека такие, как доблесть, мужество, надежность, ответственность, но помрачается страстями: гордостью, самолюбием, жестокостью, равнодушием, стремлением к наслаждениям и удовольствиям. Но главное в чем раскрывается образ Божий - это смирение человека. "Подумайте - пишет о смирении святитель Феофан Затворник, - что представляет собой земля: она лежит, безмолвная, открытая, беззащитная, уязвимая, перед лицом неба; она принимает от неба и зной, и лучи солнечные, и дождь, и росу, но она принимает также то, что мы называем удобрением - и что случается? - она приносит плод, и чем больше она выносит того, что мы душевно называем унижением, оскорблением, тем больше она приносит плода. И вот смирение - это значит раскрыться перед Богом так совершенно, чтобы быть уязвимыми для благодати, чтобы по нашему собственному желанию Бог имел право совершить над нами, что бы Он ни захотел: всё принимать, открываться, и тогда дать просто Святому Духу нас покорить".
           Так как мы знаем, что Господь все устроят к нашей пользе, то и покорение себя, Его воли служит, несомненно, к пользе нашей. И если мы хотим создать систему воспитания молодого человека, которая постепенно и последовательно приводила бы ученика к духовному и спасительному устроению человеческой личности, то необходимо обратить внимание чтобы смирение и послушание были присущи, в первую очередь, педагогам и учителям, а также воспитанникам и ученикам. В основополагающем труде Климента Александрийского "Педагог" развивается мысль Апостола Павла, что церковный учитель, каждый педагог сам уподобляясь Христу, должен быть "детоводителем ко Христу" (Гал. 3.24). Чтобы достичь такого результата в современном педагогическом сообществе, сегодня недостаточно проводить только отдельные семинары и курсы повышения квалификации, необходимо осуществлять полноценные миссионерские программы, катехизацию и просвещение, как в обществе, так и среди прихожан наших храмов.
           В системе образования, целью которой является - усвоение традиционных ценностей и воспитание христианского мировоззрения, можно выделить несколько ступеней или этапов. На первом этапе необходимо преподать ученику основные представления о добре и зле и понимание того, как эта система ценностей проявляется в человеке. При этом необходимо исключать из процесса грубые этические несоответствия, а также безнравственные образовательные программы. Второй этап заключается в воспитании нравственных качеств души человека, через творение добродетели, понимаемый нами как процесс приведения в соответствие светской культуры и православных ценностей. На третьем этапе должно происходить воспитание духовно-нравственных навыков взаимоотношения личности учащегося с внешним миром и обществом, а также нахождение своего призвания и реализации своего потенциала в предлагаемых обстоятельствах жизни человека, приготовление человека к деятельному служению и навыкам борьбы со страстями.
           Внутренний смысл этих этапов, хорошо раскрывается в одной святоотеческой притче: к одному духовному старцу, пришли три человека с вопросом как спастись от греха. После этого старец одному человеку сказал принести крупные камни, второму - мелкую гальку, третьему - песок морской.
           Первый быстро справился, второй трудился очень долго, а третий никак не мог закончить свою работу. Старец сказал пришедшим к нему, что крупные камни - это большие грехи, которые видны, и бороться с которыми проще. Галька - грехи мелкие, но гораздо более многочисленные, а песок - это страсти, которые пронизывают все существо человека.
           Страсти, по словам Святых Отцов, являются дикими зверями, которые приносят большие и длительные страдания душе человека, особенно они опасны в юности. Поэтому задача школы с детства не допускать, не развивать, но учить и помогать ученику в борьбе с ними. А в наше время также необходимо и в школе, и в семье и во всём обществе противодействовать рекламе и пропаганде страстей и развращенного образа жизни.
           Сегодня мы можем свидетельствовать, что у нашей Церкви есть сложившаяся система образования и разработанная система воцерковления ребенка, которая осуществляется в работе церковно-приходских школ. В православных гимназиях ведется серьезная работа над воспитанием нравственного облика человека, и его мировоззрения в соответствии с Церковной православной традицией. Весь этот опыт может являться основой для решения задачи, которую поставило государство перед педагогами: формирование духовно-нравственной личности учащихся.
           Уже сегодня с этой задачей может и должна справиться любая общеобразовательная школа, в которой реально, а не на словах решаются основные вопросы нравственного воспитания. Укоренение воспитания в отечественной духовной традиции, для массовой школы - дело будущего. Но задавать массовой школе образец такой воспитательной работы, призваны православные гимназии, лицеи, церковно-приходские школы. Развить отечественную духовную традицию воспитания как систему, сделать ее адекватной современным социокультурным условиям - общая и перспективная задача всей светской школы и Церкви. Главной фигурой на этом пути оказывается учитель, педагог. От нравственного подвига российского учителя зависит будущее школы, судьба подрастающего поколения, будущее России, и во многом будущее всей православной цивилизации.
           В заключении хочу привести постановление II Епархиального съезда законоучителей проходившего в августе 2006 года в городе Екатеринбурге, на котором присутствовало более семисот человек священников, педагогов, учителей церковных школ:
           "Будущее Отечества во многом зависит от духовно-нравственного потенциала народа. Наша цель - образованный, высоконравственный, трудолюбивый человек, воспитанный в любви к ближнему, беззаветно преданный своей Родине. Воспитание следует рассматривать как один из важнейших факторов национальной безопасности. Плодом совместных трудов государственной системы образования и Церкви должно стать процветание нашего богоспасаемого Отечества".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.