|
КАЖДАЯ РЕПЕТИЦИЯ УРАЛЬСКОГО НАРОДНОГО ХОРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МОЛИТВОЙ…
«Петь так, как поет народ» – этому напутствию Уральский народный хор следует уже 65 лет. 22 июля 1943 года, когда вышло постановление бюро Свердловского обкома партии о создании Уральского народного хора русской песни, возможно, и следует считать первой исторической датой в создании коллектива. А в самом начале года произошло не менее судьбоносное событие: художественный руководитель Свердловской филармонии, музыковед Л.Л.Христиансен встретился в Москве с В.Г.Захаровым – советским композитором, одним из руководителей широко известного народного хора имени М.Е.Пятницкого, чтобы обсудить принципы создания и работы будущего песенного коллектива.
В.Г. Захаров посоветовал создать новый коллектив из лучших самодеятельных хоров – собрать несколько групп народных певцов из разных мест, как это сделал в свое время М.Е.Пятницкий, чтобы полнее и шире представить народное искусство края.
– Помните, народная песня – это сама правда. Хор должен показать эту правду и в выборе репертуара, и в манере его исполнения. Не старайтесь учить народных певцов петь, а сохраните их естественные навыки в пении, их жизненный говор – он неразрывно связан с напевами песен, – говорил В.Г.Захаров. Он советовал уральцам, используя народные песни, не делать их обработок, или, во всяком случае, не приписывать к песням искусственных подголосков и, разумеется, разыскать подлинные старинные народные костюмы.
Безусловно, только бережное отношение к старине и традициям могло создать такой уникальный сегодня организм, как Уральский народный хор.
Большое внимание коллектив хора обращает на возрождение православной культуры и сохранение христианских традиций. Вот что рассказывает художественный руководитель прославленного коллектива, заслуженная артистка РФ Ирина Владимировна ДОКУЧАЕВА.
– Что касается общения с Екатеринбургской епархией, тут следует отметить, что у нас уже давно завязались тесные контакты. Еще в начале 1990-х годов, когда к руководству хором пришел Александр Григорьевич Дармастук, он стал в свое творчество и творчество коллектива привносить православное направление. Это было время, когда в стране рушились старые устои и начинала возрождаться религия, Православие. А поскольку мы православные, то с удовольствием восприняли включение в репертуар произведений, связанных с духовным направлением.
– Какие это были произведения?
– Их немало, все сразу и не вспомнишь. В частности, всем известные и любимые «Колокола» (музыка Евгения Щекалева, слова Александра Дармастука).
– Но ведь Дармастук известен нам как композитор… Почему же он сам не положил свои слова на музыку?
– Да, но когда он написал текст, почему-то решил, что музыку к нему должен написать именно Щекалев. Они были однокурсниками, очень хорошо знали друг друга, творчески контактировали. И этот союз дал совершенно чудную песню, которая до сих пор востребована слушателями. Да и самим исполнителям она всегда поднимает тонус, активизирует нас.
– Можно сказать, что эта песня стала визитной карточкой духовного пробуждения не только вашего коллектива и Урала, но и всего общества в целом.
– Вместе с тем Александр Григорьевич стал писать на тексты молитв свои песенные распевы. Так у нас появился православный триптих: «Отче наш», «Богородица» и «Молитва всем святым». Мы к нему уже привыкли, потому что каждая репетиция у нас заканчивается молитвой «Отче наш». А всех друзей мы всегда поздравляем песнопением «Многая лета» Бартнянского. «Многолетие» мы исполняли совместно с коллективом Сергея Пименова «Русские певчие» на празднике Жен-Мироносиц. В тот день и я сама, и многие мои коллеги получили из рук Владыки Викентия Благословенные грамоты за труды, понесенные во благо Православной Церкви. Не скрою, мне было очень приятно получить столь высокую оценку нашего труда.
– Ирина Владимировна, согласитесь, не в каждую концертную программу можно вставить духовные песнопения; наверное, приходится считаться с аудиторией, на которую вам предстоит «отработать» концерт?
– Почему же? Нужно только с толком подобрать репертуар. Что касается концертных программ, то помимо трех молитв, о которых я говорила выше, мы включаем и другие произведения – такие, как авторское произведение Александра Дармастука «Покаяние», а в 2000 году он написал поэму о трагедии – расстреле Царской Семьи, которую мы нередко исполняем в рамках Фестиваля православной культуры «Царские дни».
– Отсюда можно сделать вывод, что ваши творческие контакты с епархией крепнут и расширяются...
– Да, помимо включения в нашу программу духовных песнопений, наш коллектив принимает активное участие во многих мероприятиях, связанных с большими православными праздниками. Неоднократно мы работали в парке Маяковского на масленицу, на Пасху Красную, на Троицу. Мы тесно контактируем с Отделом культурного наследия епархии и его руководителем Александром Николаевичем Черепановым, с которым у нас давние творческие контакты. В свое время он был балетмейстером танцевального коллектива Уральского народного хора, и один из поставленных им танцев до сих пор «живет» в программе нашего коллектива.
Доброй традицией стали благотворительные выступления Уральского хора в мероприятиях, организованных Екатеринбургской епархией. Это съезд православной молодежи Урала и Фестиваль православной культуры «Царские дни», Пасхальные гуляния в день Светлого Христова Воскресения и многие другие, за что коллектив хора и его руководитель были неоднократно отмечены Благодарственными письмами архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
Наверное, особо нужно сказать о нашем сейчас уже традиционном творческом абонементе – это программа православных праздников для детей. «Годовой цикл» православных праздников – проект Марии Дармастук, который претворили в жизнь руководители нашего детского центра.
Православные праздники для детей идут уже четвертый сезон и имеют большую популярность. Наш духовник, отец Димитрий Моисеев, благословил нас на эту программу, и мы с удовольствием ее проводим.
Мы общаемся и с «Русским обществом». Так, например, в День славянской письменности и культуры мы традиционно проводим концерт, посвященный памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Кстати сказать, в православном детском проекте впервые День славянской письменности и культуры мы проводили на нашей концертной площадке по просьбе Екатеринбургской епархии для учащихся воскресных приходских школ.
У нас очень тесные творческие контакты и с Институтом бизнеса, которым руководит протоиерей Александр Миняйло. Он очень любит Уральский народный хор, постоянно приглашает нас на разнообразные мероприятия. Я даже не представляю сейчас себе, как может Институт бизнеса жить без нашего Уральского хора, и наоборот.
Одним словом, я могу сказать, что без епархии, без проведения больших православных праздников, без отца Димитрия я просто не мыслю нашей творческой деятельности. Потому что так к Православию приходят многие наши артисты. Если еще несколько лет назад верующих артистов можно было пересчитать по пальцам на руке, то сейчас – совсем другая ситуация.
– Может быть, в то время люди просто не афишировали свое отношение к вере?
– Конечно, об этом не было разговоров, этот вопрос публично не обсуждался; просто каждый жил своей жизнью. Но поскольку я давно общаюсь со своими коллегами-артистами, я просто знаю, что всегда были люди, которые искренне верили. Хотя их было очень мало.
Наша бывшая артистка – теперь монахиня одного из пермских монастырей. Когда я начинала здесь свою работу 25 лет назад, она была ведущей солисткой, характерной артисткой. Мне было очень интересно наблюдать за ее духовным преображением. Она прошла через многие искушения, поиски, ошибки, и через «Белое братство» в том числе. И в конце концов, когда пришел Дармастук, написал «Колокола», мы их исполнили – она обратилась в Православную веру, а позднее ушла в монастырь. Сейчас она там молится за нас. Я надеюсь, что Господь слышит ее молитвы, по крайней мере, я душой ощущаю, что Господь помогает нам. К сожалению, мы не так часто видимся с ней, но духовная связь между нами присутствует постоянно.
Еще одну бывшую солистку Уральского народного хора, а теперь тоже монахиню – Феклу знают многие жители и гости Екатеринбурга. Она в центре города Екатеринбурга, возле ЦУМа собирает пожертвования на строительство монастыря. Я с ней познакомилась, общаемся по возможности…
Вот такие человеческие пути. Если в начале 1990-х годов у нас в коллективе и в числе наших зрителей были только единицы верующих людей, то через программу «Колокола», через наши молитвы и духовные песнопения человеческая сущность изменяется. Я знаю, кто из наших артистов посещает храм, общается со священниками, ходит на Исповедь и Причастие, а кто – просто поставить свечку. Естественно, я не говорю об этом во всеуслышание, я просто наблюдаю со стороны, и мне бывает очень радостно, когда я вижу, что человек что-то осознает, приходит к вере, как-то может исправить себя, поменять свое внутреннее состояние.
У меня, конечно, и у самой личных проблем достаточно, но я всегда думаю, как ощущает себя каждый член нашего коллектива. И мы уже привыкли все делать с верой. И верующие люди, которые есть в коллективе, создают определенную духовную атмосферу. Потому для нас стало нормой жизни принимать участие в мероприятиях, связанных с православными праздниками, это для нас – само собой разумеющееся.
И если мы можем через свое творчество как-то воздействовать на других людей – это уже хорошо. На своих-то, понятно – если мы уж поем молитву, то даже человек неверующий, будучи артистом хора, все равно ее поет. Хоть что-то, хоть маленькая частичка воспринимается подкоркой, откладывается где-то. А если у кого-то в зале при слушании «Колоколов» защемило сердце, появились слезы на глазах, кто-то о чем-то задумался – значит, мы трудимся не напрасно.
– Ирина Владимировна, я знаю, что нынешний год – юбилейный не только для Уральского народного хора, но и для Вас лично. Расскажите о Ваших праздничных датах.
– У меня нынче – двойной юбилей: 25-летие начала творческой деятельности в Уральском народном хоре и 50-летний юбилей.
– Примите же искренние поздравления с пожеланием крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов от Ваших зрителей и поклонников, среди которых, без сомнения, немало читателей «Православной газеты».
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|