НА БЕРЕГУ ЧУСОВОЙ ПРОШЛИ ВЫЕЗДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ "ПРАВОСЛАВНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ".

          Екатеринбург, 30 июня 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Екатеринбургский социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов продолжает реализацию проекта "Православный фестиваль творчества молодых инвалидов". Проект стал одним из победителей грантового конкурса "Православная инициатива", проводимого Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского.
          В рамках проекта прошла выездная творческая мастерская: в красивейшем месте уральского края, на туристической базе "Чусовая". В заезде участвовали 40 человек - молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Организаторы также пригласили священнослужителей, которые много лет духовно окормляют педагогов и воспитанников социально-реабилитационного центра.
          Участник мероприятия руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко сказал:
          "Господь каждого человека создал уникальным. Уникальность его в том, что человек несет в себе образ Божий, особые черты, которые делают человека любимейшим созданием Божиим. И даже если человек имеет какие то телесные или душевные недостатки, это не значит, что Господь не заботится о нем.
          На Руси всегда существовало такое особое слово - "убогий", то есть человек на особом счету у Бога, на особой примете. И особое попечение Церкви о людях, которых избрал Господь, заключается в том, чтобы помочь им научиться жить с Богом, научиться чувствовать радость и красоту жизни - радость от молитвы, от общения с Церковью.
          По опыту замечено, что те люди, которые телесной или душевной немощью охранены Богом от грехов и многих соблазнов, душой оказываются гораздо чутче, чище, более восприимчивыми к красоте, гармонии и к приятию Божественной благодати.
          Каждый раз, когда я общаюсь с людьми с ограниченными возможностями, то возникает какое-то особое ощущение в душе, особая радость, понимание того, что Господь любит всех и особенно любит тех, кто по каким-то человеческим меркам, не входит в "стандарты" и "параметры". Это люди, особенно Богом избранные".
          …Несколько дней, проведенных молодыми инвалидами на турбазе, вместили в себя множество интереснейших мероприятий: работу творческих мастерских, фотокружка и изостудии, музыкального клуба. Была устроена выставка художественных произведений, созданных как отдельными авторами, так и всем дружным коллективом. Проводили творческие мастерские, пели песни у костра, обследовали территорию, организовали клуб следопытов, спускались к воде, вспоминали предыдущие походы.
          Но самым ярким событием, без сомнения, стал сплав на катамаранах по реке Чусовой. Сплавлялись от базы "Чусовая до храма во имя Святого Архистратига Михаила в Нижнем Селе.
          Все очень ответственно подошли к мероприятию. Катамараны были проверены и подготовлены. Каждый капитан доложил батюшке о готовности лодки и попросил благословения на удачное путешествие, которое проводилось со строгим соблюдением правил техники безопасности: все участники получили спасательные жилеты. И сплав начался.
          Чусовая, с ее скалистыми берегами, заросшими густым хвойным лесом - одна из живописнейших рек Урала.
          Высокие береговые утесы, необозримые леса, бурные перекаты, спокойная гладь плёсов - все это оставляет неизгладимое впечатление.
          Сказочную красоту придают пейзажу известняковые и доломитовые великаны - "камни", возвышающиеся над водой и тянущиеся вдоль берега.
          Человек, хоть однажды путешествовавший по уральской реке, побывавший в гостях у солнца и ветра, не сможет забыть удивительные и фантастические причуды ветра, создавшего фигуры из камня, величественные береговые скалы и прибрежные луга.
Первая стоянка на извилистом водном пути - у села Каменка. Здесь на костре путники сварили походную кашу, подкрепились и поплыли дальше. А к вечеру вернулись на базу, полные новых незабываемых впечатлений.
          Радостным событием для всех ребят стали несколько дней жизни на природе в разгар уральского лета. Вернувшись со сплава, они отправились в поход по окрестностям турбазы "Чусовая", а в заключительный день состоялось подведение итогов заезда.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.