ДВИЖЕНИЕ "ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ" ПРИНЯЛО ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

          Екатеринбург, 24 марта 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Правительство Свердловской области и Екатеринбургская Епархия Русской Православной Церкви провели областную учредительную конференцию общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости".
          В ходе учредительной конференции было учреждено движение "Попечительство о народной трезвости". Выбрано 32 человека в состав совета движения "Попечительство о народной трезвости".
          На конференции присутствовало 252 человека. С докладом "Просвещение народа - главное в возрождении России" выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Прозвучали доклады заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике В.А.Власова "Необходимость консолидации в утверждении трезвости" и священника Игоря Бачинина, клирика Ново-Тихвинского женского монастыря "Попечительство о народной трезвости".
          По итогам работы было принято обращение к жителям Свердловской области.

ОБРАЩЕНИЕ
участников учредительной конференции общественно-государственного
движения "Попечительство о народной трезвости"
к жителям Свердловской области

          Уважаемые земляки-уральцы!
          20 марта 2008 г. состоялась учредительная конференция движения "Попечительства о народной трезвости". В Свердловской области движение создается как общественно-государственная форма объединения усилий Церкви и государственной власти, бизнеса и общественных структур. Целью движения является утверждение трезвости как нормы жизни. Это поможет преодолеть кризисные явления в социальной сфере, связанные с пьянством и алкоголизмом и начать трезвенническое просвещение населения Свердловской области.
          Создание движения "Попечительство о народной трезвости" вызвано объективной острой социальной ситуацией как во всей России, так и в Свердловской области. Ни для кого не секрет, что в России алкоголизм принимает размеры национальной катастрофы. В настоящее время каждый третий мужчина трудоспособного возраста страдает от чрезмерного употребления алкоголя. На каждого жителя страны в возрасте от 15 до 65 лет в год выпивается более 180 бутылок водки. Растет потребление пива и, как следствие этого, пивной алкоголизм. Потребление пива на душу населения в год составляет более 55 литров.
          Между тем в истории России имеется опыт трезвенного воспитания. С конца XIX века государство и Православная Церковь, понимая, что главная причина пьянства находится в духовно-нравственной жизни народа, объединили усилия в ее решении. Совместно была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия путем создания и деятельности Попечительств о народной трезвости. Эти совместные усилия, предпринимаемые в деле отрезвления народа, дали впечатляющие результаты: потребление алкоголя было снижено с 4,7 до 0,2 литров на душу населения в год.
          Деятельность успешно зарекомендовавших себя Попечительств о народной трезвости необходимо возрождать, наполняя новым, современным содержанием.
          Основными принципами движения "Попечительство о народной трезвости" являются:

  1. Консолидация действий всех здоровых сил общества, органов государственной власти и Православной Церкви в целях духовно-нравственного просвещения, формирование установки на трезвый образ жизни, охрану здоровья населения Свердловской области и улучшение на этой основе демографической ситуации в свете Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.
  2. Профилактика асоциальных явлений, алкогольной зависимости, формирование социальной устойчивости к порочным зависимостям у детей и молодежи.
  3. Гласность и открытость о деятельности движения "Попечительство о народной трезвости".
  4. Активность, наступательность и ответственность всех членов движения.

          Участники конференции призывают обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в России с пьянством и алкоголизмом, и считают необходимым предложить
          Органам государственной власти:

  • Поддержать организацию Движения "Попечительство о народной трезвости" совместно с Русской Православной Церковью. В соответствии с Концепцией демографической политики Российской федерации разработать мероприятия по снижению употребления алкоголя, разработать законопроекты, направленные на регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.
  • Содействовать реализации общественного контроля над соблюдением Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".
  • Способствовать созданию зон трезвости, особенно около учебных и воспитательных учреждениях.

          Церковной общественности:

  • Осознать свою ответственность за свидетельство трезвого образа жизни перед массовым секулярным сознанием. Быть примером для своих ближних, отказываясь от употребления спиртного, отсекая, по слову Господа, соблазн от самого себя и от своего ближнего. Православные люди должны показывать пример воздержания, трезвости, помнить слова апостола Павла: "Всё мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор 6:12). Понять, что трезвость - важнейшая составляющая духовности человека.
  • Возродить Всероссийский Праздник Трезвости в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), который был утвержден указом св. Синода Русской Православной Церкви в марте 1914г.
  • Призвать священство исполнять указ св. Синода от 1859г.: "личным примером и неустанной проповедью в храме призывать свою паству к трезвому образу жизни".
  • Призвать настоятелей православных храмов организовывать в своих приходах церковные общества трезвости, а в воскресных школах при своих храмах учреждать изучение науки трезвости как взрослыми, так и детьми.

          Бизнесу и общественным организациям:

  • Принять участие в деятельности общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости", осознавая, что отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России.

          Средствам массовой информации:

  • Содействовать распространению информации, формирующей духовно-нравственное здоровье молодёжи: трезвость, целомудрие, ответственное отношение к семейной жизни.
  • Создавать теле- и радиопередачи, отражающие позитивный опыт духовно-нравственного воспитания и способствующие формированию трезвого образа жизни. Необходимо пропагандировать трезвый, здоровый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения.
  • Организовать просветительскую работу СМИ по развенчанию алкогольных мифов, навязывающих определенные модели поведения, деформирующие сознание людей; расширять информационно-издательскую деятельность, социальную рекламу трезвой направленности.
  • Организовать сбор и анализ информации о состоянии дел по вопросу утверждения и сохранения трезвости в России (мировоззренческий, исторический, идеологические аспекты, влияние на экономику, демографию, безопасность и т.д.).
  • Публиковать аналитические и пропагандистские информационные материалы по вопросам трезвости; распространять информационные материалы всеми доступными средствами.

          Современное общество остро нуждается в возрождении идеалов трезвости, в возвращении человека к естественному состоянию духа и тела. Для этого необходимо объединение усилий и государства, и Церкви, и общественных организаций - всех, кто хочет видеть свою страну сильной и свободной. Действовать нужно всем миром.           Надо твердо помнить, что пьяный народ - мертвый народ. Пьющая Россия обречена вымирать. Выживет только Россия трезвая. Только трезвая Россия станет великой!

Принято на учредительной конференции
20 марта 2008 года
г. Екатеринбург

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.