|
ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
– Владыка, наша встреча проходит в последние дни уходящего 2007 года. Каждый год приносит нам новые милости Господни – чем был знаменателен уходящий год для Екатеринбургской епархии? Каковы самые важные вехи православной жизни Урала в 2007 году?
– В нашей епархии, в нашей Церкви все, что делалось для блага Церкви, имеет большое значение. И конференции, которые мы провели – «Семья и будущее России», «Школа и будущее России» – очень знаменательны. То, что у нас пребывали мощи святого благоверного князя Александра Невского, к которым притекали люди со всех концов нашей области и даже окружающих нас областей; была их торжественная встреча военнослужащими гарнизона и сопровождение – это тоже очень важно, очень полезно и спасительно. Важное событие в этом году для всей нашей Церкви и нашей епархии – подписание акта о том, что Русская Православная Церковь Зарубежом становится единой с Церковью-Матерью, с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Это очень важное, радостное событие для каждого человека, я думаю, – не только для священнослужителей, но и мирян. Я видел, слышал, как радовались люди разных сословий, положений, и до сих пор многие выражают большую радость по поводу этого акта примирения.
У нас в епархии много интересных событий совершается, и они становятся уже традиционными; поэтому кажется, что они уже не имеют такого значения, как в первый раз, – но каждое мероприятие, например, такое, как Дни памяти Царственных Страстотерпцев – это тоже величайшее событие. И мы отмечаем, что с каждым годом все больше и больше к нам приезжает паломников с разных концов страны, из других стран притекают люди к нашим святыням, связанным с Царской Семьей: Храму-на-Крови, Ганиной яме. Стал популярным и желанным Крестный ход, который совершается после службы от Храма-на-Крови до Ганиной ямы. И люди желают пройти этот путь покаяния, по которому везли останки Царской Семьи, – с каждым годом увеличивается число паломников, которые идут Крестным ходом и желают еще и еще повторить это в следующие годы. Мы замечаем, что каждый год поток верующих все больше: в этом году у нас было около тридцати тысяч паломников.
В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня мученической кончины Царственных Страстотерпцев. Я думаю, что на этот Крестный ход приедет еще больше людей. И таким образом совершится покаяние нашего народа в содеянных отцами грехах, и покаяние в наших личных грехах, которые мы совершаем, прогневляя Бога и принося себе много мучений и болезней.
Все события, связанные с Царскими днями, интересны, полезны, важны, потому что с каждым годом мы все больше приближаемся к нашим ценностям, корням, традициям. Связь времен постепенно восстанавливается; это тоже для нас очень важно – мы приобщаемся к нашим корням, которые дают нам живительную силу от предков наших до настоящего времени. И это воодушевляет нас на ратные подвиги, труды для укрепления себя в вере, чтобы укрепить наше Отечество в ценностях и идеалах христианства, которыми всегда славилась Святая Русь.
– Событий за год было действительно так много, что завершение строительства епархиального Духовно-просветительского центра Вы даже не назвали…
– Да, это тоже очень важное событие. В этом году и телеканал «Союз» переехал в новое помещение... Очень много интересных событий совершилось, да и сейчас совершается. Сегодня в нашей епархии находятся мощи святителя Николая Чудотворца и священномучеников Киприана и Иустинии, привезенные из Балтского монастыря на Украине. Немного раньше прибыла икона – чудотворный образ «Неупиваемая Чаша» из Подмосковья.
– Зрители телеканала «Союз» обо всем этом знают. Даже находясь далеко от Екатеринбурга, становятся свидетелями и, в какой-то степени, участниками этих событий. Владыка, а вот ежегодно задаваемый вопрос (поскольку аудитория и телеканала, и радиостанции постоянно увеличивается, появляются новые телезрители и радиослушатели) – это Новый год и Рождественский пост: как православному человеку благочестиво встретить Новый год? И вообще – уместно ли во время поста праздновать Новый год?
– Конечно, мы должны приоритеты отдавать богоустановленному порядку, который Господь дал нам, чтобы мы соблюдали Рождественский пост, готовились к великому событию – Пришествию в мир Христа Спасителя: с особым настроением духовным, с особыми дарами пришли к Богомладенцу Христу. Дары, которые мы должны принести Богомладенцу Христу, к Рождеству Христову – это плоды наших трудов и Рождественского поста: наши доброта, честность, любовь к Богу, к ближним, исправление своей жизни... И ценность для нас – источник благодати Божией – Христос Спаситель, а не Новый год. Как я сказал, приоритет должен быть Христу как Искупителю нашему, Богочеловеку, который благословляет нам Лето Господне богоугодное, благоприятное. От Него и от нас зависит наше благополучие на следующий год, поэтому если мы празднуем праздник Нового года без Бога, то какое мы можем иметь благополучие в следующем году? Ведь мы знаем, что перед нами новый год, который может принести и хорошее, и плохое, и радости, и горести. А Господь все это знает; и если мы предаем себя в руки Божии и молимся, чтоб Господь благословил нас на грядущее лето, помогал нам, сохранял, избавлял от всех бед и напастей, то, конечно, в этом главный смысл. А когда мы празднуем не зная что и ради чего... Есть языческое представление: чем больше человек радуется в новогоднюю ночь, тем больше радости будет в течение всего года. Это заблуждение. Радость мы получим только тогда, когда заслужим ее. А заслужим мы радость, когда будем трудиться над собой, своими страстями, грехами и стремиться идти к источнику добра – к Богу, Который нас сохранит и избавит от всех неприятностей, страданий и мучений. И только Господь является источником истинной радости, истинного наслаждения.
Я не говорю, что не нужно подводить итоги перед началом нового года: как мы прожили год, какие были успехи, неуспехи. И сделать план на будущее, чтобы исправить свое положение. Но еще раз говорю: приоритет должен быть дан Богу. Потому что от Бога многое зависит, и от нас многое зависит – как мы настроим свою жизнь... К новогоднему празднику люди готовятся очень тщательно, считая его великим праздником и тем самым в какой-то степени умаляя даже праздник Рождества Христова, затеняя его Новым годом. Это не правильно. Я думаю, нужно акценты изменить. Было время в нашей стране, когда уже был Новый год по новому стилю, но люди делали акцент на Рождество Христово, а потом уже, как продолжение Рождества Христова, был Новый год по старому стилю. Последовательность была именно такая, а Новый год по новому стилю отмечался скромно. Я думаю, со временем мы придем к этому и все встанет на свои места. Это просто такое временное состояние человека, который еще не определился с приоритетами.
– Владыка, и в Екатеринбургской епархии, и в других епархиях появилась традиция встречать Новый год в храме. И в Верхотурье, и в некоторых храмах Екатеринбурга в новогоднюю ночь в храмах совершаются богослужения – где-то молебны, где-то литургии. Что Вы можете сказать об этой новой традиции?
– Я думаю, это хорошая и добрая традиция. Действительно, мы должны перед началом Нового года испросить у Бога благословения на предстоящий год, который по-разному может сложиться, разные ситуации могут случиться. Поэтому мы, надеясь на милосердие Божие, просим в эту ночь, чтобы Господь миловал, вразумлял нас, помогал нам... Я думаю, что это очень хорошо. Тем более что, к сожалению, это бывает довольно шумная ночь.
– Это мягко говоря…
– Да. А ведь не все люди любят шумиху и большое увеселение. Человек, находясь в таком состоянии, и не может молиться дома, и спать, и отдыхать, он мучается, сидит в своей комнате – и веселиться особенно не хочется, потому что душа к другому лежит, по-другому смотрит на событие Нового года. И в то же время не может отдохнуть или помолиться. Поэтому очень хорошо, что человек приходит в Церковь, благодатно и радостно проводит эту ночь в молитве, получая настоящую радость богообщения перед началом Нового года, и с надеждой, что Господь эту радость духовную даст в течение всего года.
Начинать новый год надо именно с чистоты своего сердца, не с загрязнения его греховными делами. Когда человек исповедуется, причащается в эту ночь, готовится к ней, – думаю, это очень хорошая традиция. Прихожане после этой ночи, проведенной в молитве, в храме или около храма, потом принимают постную трапезу. Это очень благодатно, духовно, полезно и спасительно – проводить так новогоднюю ночь. Мы видим, что каждый год все больше и больше людей в новогоднюю ночь приходят в храмы Божии. В нашей епархии все храмы открыты в эту ночь и совершается богослужение.
– Владыка, многие телезрители и радиослушатели спрашивают, почему Церковь не настаивает перед властями на возвращении к Юлианскому календарю? Ведь тогда все бы встало на свои места, и Новый год праздновался бы после Рождества, во время Святок, то есть 13 января...
– Это очень сложно; Церковь не может настаивать. Она может только учить о нравственности, духовности, которым должен следовать каждый христианин. Но христиане, живущие в нашей стране, видя, что им тяжело, сложно в новогодний праздник выполнить все предписания христианской жизни, – должны обращаться к властям. Ведь государство не где-то на небе находится и недосягаемо: руководство нашего государства – это люди, которых мы сами избираем. На выборах Президента и Государственной Думы мы их выбираем, чтобы они выполняли наши пожелания. Все в руках людей, поэтому люди сами должны обращаться к властям.
– Фаина из Вологодской области спрашивает: «У нас глухая деревня, церкви нет, и православный телеканал – одно утешение. Считается, что во время поста телевизор смотреть нельзя. А можно ли смотреть православный телеканал?»
– Я думаю, конечно, можно смотреть православный канал: с его помощью мы можем и помолиться, если в глухой деревне невозможно прийти в церковь, и узнавать обо всех праздниках, которые мы совершаем. Такой телеканал – утешение и для людей в возрасте, которым тяжело идти в церковь, двигаться. Поэтому дома можно помолиться, послушать Божественную литургию, другие богослужения – это очень большая радость и утешение. Мы и транслируем богослужения из храма прямыми трансляциями для таких немощных людей, которые слабы и не могут идти в церковь. Но люди, которые в силах идти в храм, должны идти в церковь, несмотря на то, что по каналу транслируется Божественная служба.
– Мария из Ульяновска спрашивает: «6 января у нашего умершего родственника 40 дней. Когда лучше отметить? Перенести на другой день? Или можно в этот день, 6 января, в сочельник Рождественский? И как отмечать?»
– Если под словом «отмечать» имеется в виду сделать большой стол, посидеть, попить, покушать, то не в этом заключается поминовение усопшего в день его памяти на 40 дней или годовщину. Главное – это молитва, поминовение его за богослужением, за Литургией. А сделать стол мы можем и в другое время. 40-й день у вас попадает в сочельник, на строгий пост, когда православные верующие даже целый день почти не кушают «до звезды», как мы выражаемся. Поэтому с яствами поминать усопшего мы не можем, а с милостыней – можем. Можно какое-то доброе дело сделать, милостыню для неимущих, сходить в церковь, помолиться. Хотя в этот день не поминают усопших в храме, но все равно можете подать записку, и батюшка помянет за проскомидией, будет совершаться молитва об усопшем. После этого, на следующий день – в Рождество Христово – можно будет накрыть поминальный стол, пригласить людей. Но, конечно, без особых возлияний спиртных напитков, которые не дают ничего хорошего – ни для усопшего, ни для вас.
– Любовь из Березовского задает вопрос: «Во время поста без молочных и мясных продуктов у детей ослабевает иммунитет, они начинают болеть. Можно ли детям до 7 лет ослабить пост?»
– Если есть опасение за здоровье, то можно и ослабить, но есть у нас примеры, когда люди имеют твердость в вере: ничего с ребенком не случится, он будет здоровым и никакая болезнь к нему не пристанет, если он будет питаться постной пищей. Хотя сейчас постная пища очень калорийная, многообразная. Если вспомнить свое детство, то... кроме картошки, хлеба и квашеной капусты больше ничего не было – и не умирали, и здоровы были, не болели. Это все от человека зависит.
Беседовал игумен Димитрий (БАЙБАКОВ)
Расшифровка аудиозаписи – Анастасия МЕДВЕДЕВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
|
|