ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ

          Екатеринбург, 25 декабря 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством Здравоохранения Свердловской области и Екатеринбургской епархией. Стороны заключили соглашение, признавая значение Церкви в жизни российского общества, принимая во внимание традиции и опыт Русской Православной Церкви в области социального служения, ее возможности в деле оказания духовной помощи гражданам, а также стремясь к увеличению потенциала системы здравоохранения области через привлечение широких слоев населения к участию в делах милосердия и благотворительности в сфере охраны здоровья.
          Сотрудничество областного Министерства Здравоохранения и Екатеринбургской епархии ведется, начиная с 1994 года, когда была разработана программа возрождения православной медицины.
          А еще раньше, в 1993 году, при областной психиатрической больнице открылся храм во имя Святого Целителя Пантелеимона, первый больничный храм Епархии. Ныне Свято-Пантелеимоновский церковный комплекс стал крупным духовным центром уральской столицы. Его бессменным настоятелем является игумен Димитрий (Байбаков), выпускник Уральского медицинского института.
          Храм в честь Святых Целителей Космы и Дамиана, освященный в 1999 году, несет служение при Областной клинической больнице №1.
          Это крупнейшее лечебное учреждение Урала, в котором ежегодно проходят стационарное лечение около 30 тысяч пациентов, а консультативную помощь и обследования получает более 250 тысяч человек. Храм в честь Святых Космы и Дамиана духовно окормляет не только врачей и пациентов больницы, но и жителей всей округи.
          Приход во имя Пророка Божия Илии открыт в Госпитале ветеранов войн на Широкой речке, еще одном крупнейшем лечебном учреждении Свердловской области. На службы в Пророко-Илиинском храме собираются проходящие лечение и реабилитацию пациенты - ветераны Великой Отечественной войны, участники афганской и чеченской войн.
          Всего на сегодняшний день в лечебных учреждениях Екатеринбурга, Первоуральска и других городов области открыто более двух десятков храмов и молитвенных комнат. При многих больницах и домах престарелых действуют православные сестричества милосердия.
          Сестры милосердия ухаживают за немощными, утешают, рассказывают о духовных причинах болезней и о том, какую пользу для спасения души приносят испытания, которые попускает Господь. Деятельностью сестер довольны и врачи, и пациенты.
          Встреча главы Екатеринбургской епархии и руководителя областного Министерства Здравоохранения состоялась в епархиальном духовном центре, в кабинете Правящего Архиерея.
          Соглашение о сотрудничестве, которое подписали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин, предполагает активное участие приходов и отделов Екатеринбургской епархии в оказании медико-социальной помощи инвалидам, престарелым, а также иным гражданам, нуждающимся в медицинском уходе и социальной реабилитации, страдающими от различного рода зависимостей.
          Добровольцы из числа прихожан уральских храмов помогут обеспечить надлежащий уход за нуждающимися на дому и в стационарах. Министерство здравоохранения будет содействовать открытию новых больничных храмов, часовен, молитвенных комнат.
          Екатеринбургская епархия примет участие в разработке документов, принимаемых областным минздравом, по направлениям сотрудничества, которые закреплены в подписанном соглашении.
          Обращаясь к представителям СМИ, присутствовавшим на церемонии подписания соглашения, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сказал: "Для нас это значимое событие: то дело, которое делали до сих пор, закреплено этим документом. Подписанное соглашение не является началом, а является продолжение сотрудничества в этой области.
          Действительно, на протяжении нескольких лет мы тесно сотрудничаем с учреждениями министерства здравоохранения, и есть хорошие, добрые результаты. Люди радуются, благодарят, когда в больницы приходят священники и существует домовой храм. Для больного человека важна надежда на Бога, на врача. Вера человека, который будет лечиться, и вера самого врача - подкрепление, надежда на исцеление и силу Божию. Ученик Господа апостол Лука был врачом. Исцеляли людей святой целитель Пантелеимон, святые безмездные врачи Косма и Дамиан и другие угодники Божии.
          Есть священнослужители, которые закончили медицинские учебные заведения и одновременно несли свое духовное служение людям. В их числе удостоенный общецерковного прославления епископ Лука Войно-Ясенецкий. Ныне разрушена стена, которую официальные власти воздвигли между медициной и Церковью в советские годы. В наши дни медицина и вера не противоречат друг другу, а помогают в деле излечения различных заболеваний".
          Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Григорьевич Климин подчеркнул: "Взаимодействие церкви и медицины уходит корнями в далекие годы. Издавна очень много священников были врачами, людьми, которые были сильны и в религии и в медицине. Я считаю, что возрождение взаимодействия между Церковью и светской медициной очень важно, потому что при излечении больного психологическая составляющая играет немаловажную роль. Поэтому мы должны помогать друг другу, взаимодействовать на благо людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию - психологическую, духовную, физическую. Когда врач и священник воздействуют на дух и на физическое тело человека, то это взаимодействие позитивно сказывается на процессе излечения любого, даже самого сложного недуга.
          Подписанное соглашение - очень важный документ, который позволит углубить наши традиционные отношения и системно работать. Здравоохранение влияет на все общество, и каждый нуждается в нем. И Церковь также влияет на все общество, каждый нуждается в храме, в духовной жизни.
          Надо в полной мере восстановить утраченное понятие "сестра милосердия", потому что на сегодняшний день множество тяжелых больных требует ухода. И помощь людей, которые будут добровольно помогать таким больным, очень важна. Здесь помощь церкви - очень серьезная, и только вместе мы можем решить эту проблему, которая переросла из медицинской в социальную".
          Долгие десятилетия Православная Церковь в России была практически отлучена от общественной жизни, а тем более от медицины. Законодательство о культах, принятое еще в 1929 году и отмененное лишь несколько лет назад, запрещало Церкви на практике осуществлять принципы христианского милосердия и благотворительности. Сами понятия "милосердие", "сострадание" стали как бы составным компонентом "опиума для народа" и, как следствие, оказались вне закона.
          Ныне нет сомнений в плодотворности совместной работы врача, психотерапевта и священника. При этом, христианский подход не заменяет медико-биологического, не подменяет, а дополняет и обогащает его.
          Помощь страдающим от алкоголизма и наркомании, помощь больным и обездоленным людям - вопросы не столько медицинские, сколько социальные. Они должны решаться совместными усилиями.
          Церковь может и будет участвовать не только в духовной, но и социальной реабилитации пациентов, создавать и далее сестричества и братства милосердия, открывать приюты для нуждающихся, терапевтические общины. Потенциал у Православной Церкви в этом плане велик. И хочется верить, что объединение усилий медицинских работников и священнослужителей будет способствовать восстановлению утраченной гармонии тела, души и духа. Возрождению человека, как образа и подобия Божия.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.