"ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО - ПУТЬ К СЧАСТЬЮ", СЧИТАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ.

          Екатеринбург, 9 ноября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 7 ноября в Уральском государственном университете состоялась конференция, посвященная развитию добровольческой работы на Среднем Урале, развитию волонтерства в первую очередь в молодежной среде. В мероприятии принимали участие представители Екатеринбургской епархии, Департамента по делам молодежи Свердловской области, УрГУ, Уральский институт социального образования и другие не менее известные и значимые учреждения.
          Основная мысль, чаще всего звучавшая на конференции, заключалась в том, что без бескорыстной деятельности на благо обществу и другим людям человек не может стать полноценной личностью, то есть социализироваться, интегрироваться в общество и обрести душевный комфорт.
          - Без помощи другим человек не может быть счастлив, - подчеркнул архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка заявил также, что истинной целью образования является получение больших возможностей помогать другим и служить людям.
          - Человеку для счастья нужно совсем немного, - отметил он. - Излишнее потребление и желание жить только для себя разрушают человека изнутри.
          - Добровольческое служение полезно и важно в личностном развитии для самого молодого человека. Выпускники вузов умеют хорошо учиться, но опыта работы, умения выстраивать отношения с людьми, с различными слоями общества, у них нет. Поэтому мы предлагаем создать такой добровольческий центр, который мог бы консолидировать усилия различных групп - и помочь молодежи, - заявил руководитель молодежной общественной организации "Дружина" Иннокентий Григорьев.
          Президент Уральского Государственного Университета Владимир Третьяков привел в пример студентов УрГУ, ежегодно участвующих в сборе картошки, в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны.
          - Если студенты будут работать хотя бы один день в неделю, можно обеспечить овощами всех ветеранов, - утверждает Владимир Евгеньевич.
          Как утверждает Департамент по делам молодежи Свердловской области, существуют два приоритетных направления молодежной политики: мотивация молодежи на добровольное служение другим и поддержка молодежных организаций. На данный момент самыми активными из таких организаций являются Российский союз молодежи, клуб "Каравелла", Свердловский областной студенческий отряд, объединяющий студенческие стройотряды.
          Одним из самых ярких выступлений на конференции было выступление руководителя Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии священника Александра Сандырева. Вначале отец Александр затронул историю добровольчества и отметил, в традиционном обществе существовала целая система попечения о слабых и убогих, которая сохранилась, к примеру, в мусульманской культуре и до наших дней. Священник отметил, что в первые века христианства строго исследовалась жизнь тех, кто готовился принять Крещение, в частности, помогали ли они сиротам и вдовам. Говоря о внутренней потребности людей делать добрые дела, отец Александр не мог обойти вниманием фильм "Остров", ставший своего рода культурным событием отечественного кинематографа. В фильме, как мы помним, монах Иов не мог творить добрые дела, к которым так стремился, из зависти к главному герою фильма отцу Анатолию.
          - Если к доброму делу примешивается какой-то грех или страсть, он может опорочить и само это дело, - подчеркнул священник. - Добровольчеству нужно учиться.
          Основные принципы, отмеченные отцом Александром в деятельности добровольческого движения - это ответственность, неравнодушие друг к другу и понимание общего пути. В качестве примера работы с молодежью священник привел возглавляемый им клуб "Парус". В нем регулярно проводятся евангельские чтения, существует киноклуб, организуются творческие и дискуссионные встречи и паломнические поездки. Данная деятельность, требующая огромного количества времени и усилий, уже начала приносить ощутимые плоды.
          Заместитель директора Академического института социального служения, эксперт программы Департамента молодежной политики по проектам "Доброволец России" и "Шаг навстречу", Олег Решетников (г. Москва) презентовал собравшимся разработанное им технико-экономическое обоснование проекта стратегии государственной молодежной политики "Доброволец России". Целями проекта являются развитие инновационных технологий, участие молодежи в принятии решений и вовлечение ее в социальную практику. Для реализации этих целей создано множество отдельных проектов: "Команда", "Карьера", "Молодая семья", "Успех в твоих руках", "Доброволец".
          - Сумма, равная бюджету России, в Соединенных штатах приносит добровольческое движение, - отметил Олег Викторович. - В США даже службы по работе с молодежью на 70-80% укомплектованы из добровольцев.
          Решетников сообщил, что западные авторы выделяют в качестве основного ресурса России именно жертвенность русского народа.
          - Однако нужно помнить, что добровольчество ценно только тогда, когда не зависит ни от каких прямых или косвенных причин вроде принуждения или желания построить с его помощью карьеру, - напомнил он.

          Ксения Кириллова
          Молодежный информационный центр "Парус"





© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.