УЧИТЕЛЯ КОСУЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ РАЗРАБОТАЛИ УРОК "ОБРАЗ СВЯТОГО В ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ".

          Екатеринбург, 12 октября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Учителя средней общеобразовательной школы №8 села Косулино участвуют в реализации программы духовно-нравственного воспитания школьников "Урал. Человек. Истоки".
          В нынешнем году они создали методическую разработку и провели урок "Образ святого в духовной литературе", на примере жития Святого Преподобного Сергия Радонежского. В методической разработке урока принимали участие педагоги русского языка и литературы Л.В.Васильева и Е.Я.Габидулина, учитель начальных классов О.В.Шмелева.
          Цель урока - выявить основные факторы, оказавшие влияние на формирование личности Сергия Радонежского, проследить его путь к святости; определить идеальные черты характера преподобного Сергия.
          Учащиеся познакомились со смежными видами искусств - картиной Нестерова "Видение отроку Варфоломею" и церковной музыкой.
          Педагоги рассказали детям о том, что такое духовная литература, жития святых. Само определение "духовная" указывает на её назначение: созидать в человеке дух, воспитывать нравственно, показывать идеал.
          Школьники отвечали на вопросы: что такое житие? Герои жития - это исторические существовавшие люди или выдуманные? Возможен ли в житии художественный вымысел? Житие - это жанр фольклора или литературы?
          Вспоминали этапы духовного роста от отрока Варфоломея до преподобного старца Сергия, к голосу которого прислушивалась вся Россия. Путь Преподобного Сергия к святости подобен пути Господа Иисуса Христа, через страдания.
          Житие Святого Сергия дети изучали по нескольким разделам: семья и родители; детство Варфоломея; неудача в учении; встреча с черноризцем; Варфоломей становится монахом-отшельником, тяготы пустынножительства; духовный подвиг святого; Сергий - собиратель обители, труд игумена; смирение, кротость, трудолюбие, упование на волю Божию; благословение князя Димитрия Донского на битву с татарами; молитвенный подвиг преподобного Сергия во имя победы в Куликовской битве.
          Более наглядно представить удивительный мир наших предков и конкретно один из моментов жизни преподобного Сергия ребятам помог смежный с литературой вид искусства - живопись. На партах и на доске репродукции известной картины Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею".
          Педагоги задавали детям вопросы: в чем особенность пейзажа, на котором разворачиваются события? Как художник Нестеров передает таинственность и реальность происходящего? Какие черты духовного облика привлекают к преподобному Сергию людей? Какие жизненные ценности утверждает он своим поведением?
          Ребята прочли слова Б.Зайцева о святом Сергии: "В нем наши ржи и васильки, березы и зеркальность вод, ласточки и кресты и несравненное ни с чем благоухание России…?" Сделали вывод - преподобный Сергий олицетворяет собой Россию, ее нравственную силу, духовность. Его примеру следовали подвижники благочестия, выстраивавшие свою жизнь по Заповедям Божиим, видя важность прежде всего, в духовном развитии человека.
          Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, заповеди Христа являются теми ценностями, по которым люди должны стремиться жить и сейчас. Каждый из нас должен выбрать свою дорогу, стремиться делать добро ближним своим.
          Учителя еще раз напомнили школьникам, что в их родном селе Косулино несет служение храма в честь Святых Флора и Лавра. При нем несет служение воскресная школа, двери которой открыты для всех желающих.
          На уроке дети смогли обратиться к разным видам искусства: литературе, живописи, духовной музыке. Чему же они учат нас, что нам дают? Обогащают наш внутренний мир, учат жить по заповедям Христа, трудиться ради достижения цели, стремиться к идеалу.
          Таким образом, литература, живопись, музыка, созданные приблизительно пять столетий назад, не просто являются памятником литературы и искусства - это необходимое звено, которое связывает прошлое с настоящим, та информация, которую посредством памятников передают русские люди XII - XVII веков русским людям ХХI века.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.