ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА В СЕЛЕ МЕЗЕНСКОЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСВЯЩЕНИЯ.

          Екатеринбург, 17 августа 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Уже несколько лет продолжается возрождение старинного храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Мезенском Белоярского района.
          У сельского храма, построенного в 1911-м году в память героев русско-японской войны, интересная история. На строительство храма первое пожертвование сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. А потом, всем миром, церковной стройке помогали местные жители. В 1930-х плоды их труда разрушили большевики - снесли колокольню и купол храма. Позже здание перестроили под школу, а затем - под овощехранилище.
          В 1990-х храм вернули верующим. Началось его восстановление. А в 2004-м храм снова пострадал - теперь от пожара. И восстанавливать ныне приходится добрых две трети площади здания.
          Сейчас работы идут полным ходом: в старой церкви появилось новое внутреннее убранство, заново отделываются стены и пол. Как встарь, храм строится трудами всех прихожан - все они восприняли пожар в молитвенном помещении как беду общую, сплотились перед ней и трудятся над восстановлением здания.
          Прихожане Свято-Никольского храма - это и работники сельского хозяйства, и учителя, и труженики промышленных предприятий. А еще - солдаты и офицеры воинских частей, которые духовно окормляет приход в Мезенском. Поистине неоценимую помощь приходу оказывает руководство Белоярской атомной электростанции, во главе с директором Николаем Ошкановым.
          Как рассказал настоятель Никольского храма священник Игорь Панов, в будущем году начнется восстановление того, что более всего пострадало от пожара - а именно штукатурки, росписи стен и свода. Часть фресок сохранилась чудом, они будут реставрированы и максимально приближены к первоначальному виду.
          Другую часть фресок иконописцы напишут заново. А один участок обрушенной кладки отец настоятель хочет оставить нетронутым - в назидание потомкам, чтобы не повторяли ошибок своих предков. Чтобы храмы не разрушали, а строили.
          Одновременно с работой над фресками для всех приделов Никольского храма будут изготавливаться новые иконостасы.
          Приход помогает ребятам из малообеспеченных семей, поддерживает воспитанников детского дома и приюта для несовершеннолетних. С каждым годом на богослужения появляется все больше молодежи. Это радует настоятеля и его помощников - радует, потому что труды по возрождению жизни духовной, богослужебной не остаются без внимания. И в будущем именно молодым предстоит возрождать и украшать этот прекрасный старинный храм, и другие храмы уральской земли.
          Настоятель и прихожане надеются, что ремонт и реставрацию удастся завершить к столетнему юбилею храма. Этот юбилей община будет встречать 8 октября 2011 года, в день праздника Святого Преподобного Сергия Радонежского, в память которого освящен один из приделов Никольского храма.


© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.