ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".

          - Владыка, существуют две проблемы: одна – это незнание, а вторая – многознание. Я вот не так давно окончил школу. Сейчас оканчиваю институт. Когда мы проходили по русской литературе «Грозу» Островского, в которой Катерина покончила жизнь самоубийством, у нас спрашивали: «Ребята, хорошо это или плохо?». А ребята-десятиклассники сидят и думают: «Хорошо это или плохо?». Кто-то сказал: «Хорошо. Она бросила вызов обществу». Кто-то говорит, что плохо – потому что самоубийство. Кто-то говорит: «Не знаю»… В итоге, когда на человека обрушивается много-много разных диаметрально противоположных взглядов на одну проблему, он теряет основу. А когда у тебя нет основы, ты думаешь: «Надо ли почитать родителей своих? Да вот, вроде, сосед не почитает…». Всегда же найдется оправдание. Отсюда и возникают, наверное, модные слова о толерантности. И применять их пытаются к детям, которые не понимают на самом деле значения слова «толерантность». Но, может быть, не такое оно и плохое?
          - Конечно, необходимо людям дать основу, главное. Потом можно дать что-то другое, чтобы он мог оценить. Сейчас нам предлагают в школах преподавать «Основы мировых религий». Святейший Патриарх говорит, что это ничего не даст. Наоборот, больше будет неопределенности. Нам нужно дать сначала основу своей культуры, знать ее хорошо, а потом уже изучать другие культуры, тоже основанные на религии. Все культуры основаны на религиях. Но россиянину надо свою, православную культуру знать. А потом уже и другие. Оценивать, сравнивать – что лучше, как лучше и т.д. А когда не знаем своей истории, традиций народа, конечно, мы будем парить, не имея никакой основы, фундамента. Это очень повредит молодежи. И умственным способностям повредит, и душевным. А главная цель «Основ православной культуры» – утвердить молодого человека в нравственных ценностях. Быть нравственным, чистым, полезным нашему обществу, вот что главное. А потом уже человек может углубляться больше в своей культуре. Углубляя свои знания, он углубляется в религию православную и в знание догматических истин нашего православного учения. Но основы нравственности он должен сейчас получать. Ведь ребенок не сразу становится богословом. Он сначала получает элементарные правила: быть честным, добросовестным, порядочным человеком, со страхом Божиим, который знает, что родители внушают веру в Бога, что Господь вездесущ, что Он все знает, все видит, от Него ничего не утаить. И когда человек понимает, что стоит перед таким Существом великим, славным, что ничего от него утаить невозможно, он, конечно, не будет делать ничего плохого, боясь делать плохое, потому что все видно. А чистая душа маленького человечка понимает, что стыдно делать зло или что-то плохое, потому что его увидят.
          Сейчас люди независимо от того, увидят их или не увидят – все равно могут делать зло, бесстыдные поступки совершать. А приобщенный к православной традиции ребенок имеет стыд, совесть, задатки добрые, хорошие в душе. Поэтому его легко учить. А когда он будет взрослым, будет сам стремиться к познанию более глубоких богословских истин. Пойдет читать, учиться и т.д. Поэтому основы нравственной жизни надо дать с самого раннего возраста. А потом уже человек, укоренясь в основах, будет черпать из других источников что-то для расширения кругозора.
          - «Раньше, когда было запрещено крещение, детей погружали. Приравнивается ли это к таинству Крещения?
          И еще. Мы крестили ребенка. Оказалось, что крестный наш был некрещеным. Как нам быть в такой ситуации?».

          - Надо крестить вашего крестного, чтобы он принял таинство Крещения, знал основы Православной веры, и мог бы вместе со своим крестником возвышаться от силы в силу, укрепляясь в вере, в благочестии, укрепляясь в знании о Боге.
          Что касается тех крещений, которые совершались в прошлые времена, через погружение, – это неполное крещение, сейчас его нужно дополнить. Прийти в церковь, сказать священнику, и он должен дополнить не сделанное в этом крещении через погружение. Если совершавший погружение, крестивший человека, правильно произнес формулу крещения, то это крещение считается правильным. Только нужно сейчас его дополнить теми молитвословиями, которые положены в таинстве Крещения. И еще должно совершиться таинство Миропомазания. Поэтому необходимо обязательно прийти в церковь и дополнить крещение. Я хотел бы напомнить, что формула крещения должна произноситься так: «Крещается раб Божий (называем его по имени) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». И каждый раз мы погружаем крещаемого. Если таким образом совершилось крещение, оно действительно. Но, повторяю, нужно прийти в церковь и дополнить таинство.
          - «Я инвалид второй группы из Сысерти. Мне 31 год, и я не могу познакомиться с девушкой. Очень сильно хочу создать семью. Что мне делать?»
          - Надо молиться, чтобы Господь послал вам супругу, чтобы эта супруга была вашей помощницей в несении вашего труда. Молиться нужно. Господь пошлет.
          - Ольга из Екатеринбурга задает такой вопрос: «В молитве «Отче наш» говорится об оставлении долгов. Но если этим обстоятельством нам был нанесен ущерб, и человека будут судить, то как нам к этому относиться?»
          - Мы должны смотреть глазами нашей веры. Да, мы должны прощать людей, если мы хотим, чтобы нам Господь простил грехи. И это самое главное, если мы думаем о своем спасении. А там Сам Господь устроит, чтобы наше прощение имело благотворное действие на последующие ситуации. Прощение, конечно, нужно обязательно, потому что мы просим каждый день прощения у Бога. И если мы внимательны к себе, мы видим, сколько согрешаем, сколько раз прогневляем Бога своими грехами. Когда мы глубоко осознаем себя, то просим у Бога прощения, чтобы Господь простил. Если мы видим, что Господь нас прощает, то тем более должны прощать своих ближних. Кстати, последнее воскресенье перед Великим постом – это прощеное воскресенье. Мы просим друг у друга прощения, и к этому должны готовиться заранее. Чтобы быть готовыми к этому, чтобы перебороть себя, свой гнев, раздражение, недовольство, чтобы побороть свою самость, гордыню и как бы переступить через нее, прийти к обиженному и попросить прощения, понимая, что это очень важно для нас, чтобы получить от Бога прощение нашим грехам. Если мы получим прощение от Бога благодаря прощению своих ближних, то сам факт нашего прощения очень важен для нас. Потому что получая прощение своих грехов мы освобождаем себя от тяжести греховной, освобождаем себя от тяжелого душевного состояния, уныния, отчаяния, страданий душевных. Это очень страшная болезнь – грех. И когда мы освобождаемся, остальные беды, которые у нас, может быть, и есть, ни во что не вменяются, раз мы получили от Бога прощение через прощение ближних.
          - Житель Новгорода такой вопрос прислал: «Если я потерял Бога, как его обрести вновь? Как найти смысл в жизни?»
          - Мы живем ради вечного блаженства, вечной радости, и трудимся здесь, на земле, чтобы получить от Бога прощение грехов, очистить или исцелить свою испорченную природу благодатью Христа, который пришел на землю, чтобы нас спасти. Это знание о Боге, о себе, о жизни земной – и есть путь обретения Бога. Идя по этому пути, мы видим, что Господь невидимо, но ощутимо помогает нам в несении жизненного подвига. Это очевидно, всем ясно: жизнь человеческая временная, и рано или поздно мы уходим из нее. Нас встречает новая жизнь, либо блаженная, либо в вечных мучениях и ужасе. Поэтому сейчас мы должны серьезно относиться к своей жизни, чтобы потом не было мучительно и горько. А так бывает после земной жизни, которую мы провели греховно. И неся подвиг очищения, мы обретаем Бога, потому что с Божией помощью только возможно такое очищение. Мы чувствуем эту милость Божию, присутствие Божие с нами. И Господь через молитву нам помогает и утешает нас, дает радость, утешение, мир в душе. Это и есть обретение Бога в своем сердце.
          - Нелли Петровна из Екатеринбурга: «Мой муж погиб в автокатастрофе. Мы люди воцерковленные. У мужа водительский стаж более 20 лет. Он ни разу не был в авариях. Когда собирался страховать машину, знакомые отговаривали. После аварии от машины ничего не осталось. Она была освящена. Господь не дал ему никакого шанса спастись. Слышу разговоры, что ни к чему было иконы покупать и машину освящать...».
          - Машину нужно освящать, иконы в машине нужно иметь, потому что освященная машина имеет благодать Божию, Ангела-Хранителя, который хранит нас от бед и напастей. И через икону Господь посылает Свою благодать, которая сохраняет нас от многих бед и скорбей. Но мы должны понимать, что жизнь в руках Божиих, и воля Божия неисповедима. Когда Господь хочет забрать нашу жизнь, мы не вправе проявлять недовольство волей Божией. Все человек делает, чтобы сохранить свою жизнь, он должен это делать, потому что в пословице «на Бога надейся, а сам не плошай» много истины. Есть еще и такая пословица: «Без Бога – не до порога». Все мы делаем по воле Божией. И когда Господь счел нужным взять эту душу, то это Его воля, Божия. Мы должны быть готовыми к этому. Всегда.
          Почему мы должны быть готовыми к смерти в любой момент? Есть разные случаи жизни. Взять, например, жития святых, апостолов. Они исполняли волю Божию, имели огромную благодать, совершали чудеса. Но их тоже гнали, били, убивали, на крестах распинали, бросали в огонь, в море. Тоже можно сказать: «Как же так? Такой святой человек, и вдруг его так бьют, а Господь его не защищает». Видите, какой вопрос, казалось бы, каверзный? Но Господь попускал этим святым людям терпеть такие страдания, чтобы они показали верность Богу, преданность Ему и желание даже пострадать за Христа, ради еще больших благ на небе, Царства Божия. Мы знаем, что апостолы даже молили Бога о даровании им больших страданий, мучений и неприятностей, чтобы сподобиться еще больших благ, радости и наслаждения в Царстве Божием.
          Поэтому, если судить события нашей жизни с точки зрения вечности, вечной жизни, – все становится на свое место. А когда мы говорим о временной жизни, то, конечно, человек в тупике находится. Как же так: и молился, и постился, и в церковь ходил, и иконы имел, и освятил... И вдруг – раз, и случилась такая страшная авария, катастрофа, человек ушел из жизни. Но говоря, что жизнь наша временна, и Господь разными обстоятельствами может забрать нас, мы должны смирять себя перед волей Божией и сказать: «Слава Тебе, Боже, за все. И за скорбь, и за радость».
          Надо молиться за новопреставленного вашего усопшего супруга, чтобы Господь принял его в Свои обители. И, может быть, он как цветок расцвел, и Господь счел нужным сорвать этот цветок, который готов для жизни в Царстве Божием.
          - «Моего сына убили. Но он принимал участие в убийстве человека. Как мне молиться за него?»
          - Вы как мать должны молиться за него, чтобы Господь помиловал, простил его. Конечно, он совершил тяжкий грех, участвуя в убийстве другого человека, но был сам убит. Если он крещеный, нужно молиться за него; имеете право даже в церкви поминать. Что делать, такая страшная, тяжелая ситуация, но мы не лишены возможности за душу этого человека молиться перед Богом в храмах Божиих, если он крещеный.
          - Спасибо, Владыка. Благословите наших телезрителей, радиослушателей на Великий пост.
          - Спаси Господи всех вас, дорогие телезрители, за ваше участие в нашей программе, за интересные вопросы, за интерес к духовной жизни. Дай Бог, чтобы те ответы, которые вы сейчас получили, были на пользу вам для изменения своей жизни, чтобы жизнь стала более правильной, более богоугодной, чистой и святой.
          Я поздравляю вас с Великим постом. Желаю провести этот пост в благочестии, в молитвах, в покаянии, в очищении своей души, в укреплении в вере, чтобы жизнь наша соответствовала нашему призванию православного христианина, желаю быть примером благочестия для многих окружающих людей. Чтобы через нас, через нашу святую жизнь обратить ко Христу и возвратить к нравственной жизни всех нас окружающих людей, которые, к сожалению, может быть, далеки от Бога, Церкви. Но, видя наши добрые дела, добрые поступки, они прославят Бога и станут жить по-православному, станут истинными православными христианами – нашими молитвами и нашим добрым примером. С Великим постом поздравляю всех вас!

          С архиепископом Викентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи – Денис ДЕНИСОВ

          Программа «Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону: (343)217-93-38.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.