ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".

          - Владыка, телезритель задает вопрос: «Скажите, пожалуйста, вот я человек неверующий, но прочел Библию. Не кажется ли Вам, что интерпретация Ветхого Завета немного устарела, и необходима его корректировка?»
          - Ветхий Завет и Новый Завет – это Божественное откровение человеку о том, как нужно жить, чтобы не ошибаться в своей жизни, чтобы не нарушать правила нравственного закона. И то Откровение Божие, которое Господь дал человеку, никогда не устаревает. Это нам кажется, что там все устарело. Потому что нам хочется, чтобы наша жизнь была такая, как мы хотим. А в Библии, в Евангелии она есть как правило, Господь старается исправить нас, предостеречь наше уклонение от нравственного закона, который дал нам Господь. Это правило Божественного Откровения, Священного Писания, Ветхого Завета, оно никогда не устаревает. Мы просто по своей греховности уклоняемся, и нам становится привычной эта жизнь, мы думаем, что жизнь правильная, и что нужно узаконивать то беззаконие, в котором мы привыкли жить. Но Священное Писание дано нам навеки, навсегда, и задача наша – не уклоняться от заповедей Божиих, от той жизни, к которой Господь призывает, а приблизиться к ней. Приблизиться к этой жизни, и получать из Священного Писания, из Ветхого и Нового Заветов, особенно из Нового Завета, то поучение, то руководство духовной жизни, которое бы нас исправило и избавило от многих трудностей, бед, скорбей и болезней. Потому что нарушение этих правил приносит нам страдания, приносит нам скорби, болезни, а исправное выполнение их приносит нам избавление от этих болезней. Мы должны глубоко понимать, что не Евангелие или Ветхий Завет нужно исправить, а необходимо исправлять самих себя по Евангелию.
          - Юрий из Екатеринбурга прислал такой вопрос: «До недавнего времени я не верил в Бога, считал все это глупостью. Но совсем недавно один очень близкий человек переубедил меня. Сейчас я хочу покреститься, правда, не знаю, как и что для этого нужно сделать. Слышал что-то про крестных, но нужны ли они? Мне 19 лет, и некоторые знакомые говорят, что крестные уже и не нужны. Когда и куда я могу прийти покреститься? Сколько это стоит? Помогите, пожалуйста».
          - Для того, чтобы креститься, нужно идти в любую церковь, которая есть в Екатеринбурге, может быть, поближе к дому. В храме надо подойти к священнику, старшему священнику, настоятелю, и сказать о своем желании. В каждом храме есть огласительные беседы с тем человеком, который хочет креститься. Определенное время его готовят к принятию таинства Крещения, дают знания о Православии, о той христианской жизни, которую он должен вести после принятия таинства Крещения. Чтобы человек знал свои обязанности как православного христианина по отношению к себе, к ближнему, к Богу. И когда человек усвоит все это и станет воцерковляться сам, будет приходить в церковь, будет молиться, будет присутствовать за богослужениями, – там священник ему скажет, что за Божественной литургией он может стоять до определенного момента, потом нужно выходить. На Всенощном бдении он может приходить на всю службу. Как бы предвкушать ту благодать Божию, которая дается человеку, находящемуся в храме во время богослужения.
          Все это необходимо человеку усвоить. Потом знать некоторые основы православной жизни, Православной веры нашей. И когда человек это все узнает, поскольку он действительно уже взрослый, он сам принимает решение – способен ли вести жизнь христианина. Такой искус бывает и месяц, и два, может быть, и год. Это зависит от человека, как он усваивает основы христианства.
          Действительно, когда он станет христианином в таинстве Крещения, ему будет легко – ведь он уже жил христианской жизнью. Не постигал учение Церкви с азов, а уже знает правила христианской, церковной жизни, знает, что ему нужно делать в церкви, как креститься, как молиться и т.д. Эти знания человек должен приобретать в период оглашения. А после назначается время совершения таинства Крещения. Действительно в этом таинстве особая благодать действует на душу человека и остается в его памяти, в сердце, в душе на всю жизнь. И очень важно, чтобы человек знал христианскую жизнь, знал добродетели христианские, противоположные грехам, которые он совершал. Чтобы после таинства Крещения не повторять грехи, совершаемые до крещения, по незнанию.
          Важно, получая в таинстве Крещения очищение души от всех грехов, не повторять их, не накапливать в своей душе, не осквернять ее. Для того и нужны знания, получаемые при оглашении, чтобы сохранить чистоту, которую он получает в таинстве Крещения. Начиная жизнь свою с чистого листа, не запятнать этот лист, а наоборот, его еще больше убелять, еще больше очищать. И если человек возьмет себя в руки и постарается таким образом себя настроить на христианскую жизнь, – конечно, это хорошо. Благодать Божия, которую получит он в таинстве Крещения, будет способствовать тому, чтобы устоять перед всеми искушениями этой жизни и жить христианской церковной жизнью.
          - Раба Божия Людмила из Екатеринбурга спрашивает: «Скажите, пожалуйста, как мне быть? Мы живем с мужем 40 лет, он некрещеный, я крещеная. Он вчера напился и устроил дебош, выбросил иконы в мусорный ящик, заставил меня их убрать. Я их тихонько подобрала и молилась в душе, чтобы больше ничего не произошло. Пошла к соседям, чтобы отнести образа, а он ревностно следил за мной, отдам ли я иконы. Потом успокоился, ушел, лег спать.
          Как мне быть? Такое первый раз случилось, я даже не знаю, как вести себя».

          - Это очень печально, что человек так относится к вере наших отцов, к вере своей супруги. Он должен, конечно, проявлять любовь к своей супруге. Надо любить то, к чему стремится душа: к очищению, к Богу, к чистой духовной жизни. Но то буйное состояние, которое ваш муж имел в эти дни, конечно, есть следствие такого греха, как винопитие, которое человека выводит из нормального состояния, и он не знает, что делает. Надеюсь, что вашими молитвами Господь вразумит его, и супруг раскается в совершенном грехе, тяжелом грехе. Душа его все равно будет болеть и каяться в том, что он совершил. Может быть, это послужит к тому, чтобы он оставил этот грех, оставил греховную жизнь, жизнь в пьянках, гулянках, и принял крещение, стал жить нормальной жизнью. Поэтому ваше терпение, ваше смирение и ваши молитвы, может, поспособствуют тому, что Господь спасет его душу, и будете вместе жить дальше в вере Христовой, Православной.
          - Еще вопрос от телезрительницы: «Мне 10 лет. Научите меня противостоять соблазну».
          - Это очень хорошо, что человек такого возраста знает, что есть соблазны этого мира, которые человека уводят «в страну далече» от истинного пути, от нравственного пути, от духовной жизни, и есть необходимость противостоять этим соблазнам. Важно внимательно относиться к себе, к этому миру и оценивать то, что делается в мире, и то, чего требует наша душа.
          Конечно, есть у нас в душе раздвоение: одна часть хочет идти по пути соблазна, а другая – его как-то приостанавливать. Вот эту часть нашего сознания мы должны больше слышать, подчиняться ей, потому что это есть голос совести нашей, голос Божий. И этот голос нужно как можно больше развивать и очищать, чтобы он еще сильнее звучал в нашем сердце. А когда приходит соблазн, душа бы болезновала, не шла по пути соблазна, а шла по пути правды Божией. Вниманием к себе, к своей душе, к голосу своей совести можно будет избавиться от соблазна этого мира. И, конечно, многое значит совет старших: совет матери, отца, совет священника. Против соблазнов, которые встречаются в жизни, стоит попросить помощи, попросить совета, попросить молитв Церкви, священнослужителей, матери, отца, и самой девочки десятилетней. Молитва о помощи к Богу избавит от соблазнов и принесет победу над ними.
          Так можно сохранить свое целомудрие, свою девственную чистоту, чистоту жизни, сохранить себя.
          - Спасибо, Владыка! Элеонора Алексеевна, позвонив предварительно по телефону, задала такой вопрос: «Моя мама за несколько дней до смерти поссорилась с сестрой. Я попыталась их помирить, но мама вдруг на меня так злобно посмотрела и сказала: «Как ты мне надоела. Ненавижу тебя. Ты всю жизнь мне испортила. Будь ты проклята». И действительно, я стала себя хуже чувствовать, мне советуют идти в церковь, якобы в меня вселился бес. Может ли такое быть? Расскажите про признаки присутствия беса».
          - Во-первых, конечно, не нужно смущаться этих слов, потому что в пылу гнева и греховного, болезненного состояния, мать сказала такие слова, которые не должна была произносить. Я хотел бы обратиться ко всем матерям и отцам: не давайте воли этим проклятьям. Не давайте воли языку, чтобы он произносил проклятья на своих детей, на своих близких и родных. Это не к чести матери, не к чести родителей. Слова проклятия не имеют особой силы, но, к сожалению, приобретают силу тогда, когда человек верит, что на нем совершится произнесенное проклятие. Данной женщине нужно просто не верить, что проклятие матери будет действовать на душу. Нужно вооружить себя верою в Бога, Господь имеет такую силу, которая сильнее, чем проклятие. И сила Божия может очистить от этого проклятия.
          Надо действительно прийти в церковь, покаяться в своих грехах, потому что зло на душу человека может воздействовать только через грех, который у нас есть. Если мы очистим себя от греха, то никакое волшебство, колдовство или проклятие родительское не будет действовать на душу человека. А грех является проводником всякого зла в нашу душу. Первое, что необходимо сделать, это прийти на исповедь. Прийти покаяться. Подумать хорошо, проверить свою душу по заповедям Божиим, увидеть, какие заповеди мы нарушили, в них раскаяться и жить надеждой, что Господь помилует, простит, поможет и сохранит от всех бед и напастей.
          Живя благочестиво и богоугодно, церковно, мы себя окружаем благодатью Божией, которая не дает возможности приблизиться к нам злу, злой силе, дьявольской, бесовской силе.
          - Телезрительница из Екатеринбурга спрашивает: «Если женщина не может вынашивать детей по медицинским показаниям, может ли она отказаться от выполнения супружеского долга?»
          - Она может отказаться от супружеского долга по согласию с мужем. Оба должны понимать ситуацию, чтобы не было потом каких-то упреков с одной и с другой стороны.
          В данном случае надо молиться, чтоб Господь по молитвам Божией Матери, святых угодников Божиих исцелил женщину от этой болезни. Есть много таких случаев в жизни, когда Господь совершает чудо и исцеляет от таких болезней. Но необходимо воздержание, необходима правильная жизнь, потому что, как правило, любая болезнь есть следствие какого-то греха, может, обоюдного греха супруга и супруги. Вместе надо покаяться, вместе исправиться, помолиться – и Господь, видя их труд, их старания, их воздержание, даст исцеление от этого недуга.
          - Любовь Васильевна из Санкт-Петербурга задает такой вопрос: «Мой восемнадцатилетний сын чрезмерно увлечен компьютером. Приходя из института, он смотрит какие-то китайские мультики, уже потерял почти всех друзей. Начинает агрессивно отвечать на мои попытки его отвлечь от просмотра.
Может быть, есть какие-то молитвы, чтобы это прекратить, и что делать в этой ситуации?»
          - Да, сейчас есть такая болезнь в нашем Отечестве. Еще недавно думали, лучше бы ребенок занимался компьютером или играми какими-то, только бы не болтался по улице, не развратничал и не наркоманил. Но, оказывается, зависимость, страсть и в отношении компьютера проявляется. Человек, занимаясь компьютером или какими-то играми, попадает в такую беду зависимости от этих игр, что не может, не имеет сил уже бороться с собой, не имеет силы бросить это. Конечно, ему нужна помощь со стороны. Молитвенная помощь, в первую очередь, нужна. Чтобы Господь его посетил и помог ему найти в себе силы отказаться от такой зависимости.
          Каких-то специальных молитв нет для этого. Каждая молитва сильна пред Богом, и благословлена Богом, чтоб помочь нам в нашей жизни. Молитва «Отче наш», молитва к Божией Матери «Богородице, Дево, радуйся», Иисусова молитва и другие молитвы, которые мы читаем в утреннем и вечернем правиле, где мы молимся за своих близких родных, где мы просим дать им здравие. Подобного рода зависимость – тоже болезнь, и когда мы молимся о здравии человека, то молимся, чтобы Господь избавил его и от этой болезни, зависимости от компьютера или от игр. Церковная, общая молитва, молитва матери, родителей приводят к тому, чтобы как-то исправить жизнь, изменить ее, побороть какой-то грех – это вклад в борьбу за здравие ближнего. Победа над своим личным грехом будет способствовать тому, чтобы помочь сыну избавиться от этой зависимости, дать ему прилив сил, чтобы он мог сопротивляться этой зависимости и мог применить усилие, чтобы остановиться.
          Может быть, это есть как раз призыв Божий к тому, чтобы родители больше приблизились к Богу, больше приобретали добродетели. Были церковными людьми, возвышались духовно и нравственно. Призывает Господь к большей активности в жизни христианской. И вот эта активность принесет такие добрые плоды, что сын по милости Божией исцелится от этого недуга.
          - У нас есть звонок: «Год назад у меня умерла сестра. Приближается день памяти. Как можно ее помянуть? Она была некрещеной. Хотела летом окреститься, но не успела».
          - Конечно, жалко, что она не была крещеной, из-за этого вы не можете помянуть ее в Церкви, как это положено в этот день. Обычно православные приходят в церковь, подают записку о упокоении, заказывают панихиду, приглашают священника на могилку и там совершают литию.
Этого вы не можете сделать, потому что сестра была некрещеной. Вы можете сделать какой-то стол, пригласить своих близких, родных, помянуть ее. Важно очень пригласить, угостить пищей, ради спасения души усопшей, бедных, неимущих, детей в детских домах. Сделать такое угощение, такую милостыню. Такие добрые дела в заботе об упокоении души усопшей, принесут пользу для нее. Таким образом – добрым делом, делами милосердия – можно помянуть сестру и принести ей радость, утешение.
          - Раб Божий Денис из канадского города Ванкувер прислал такой вопрос: «Христос завещал любить людей, даже врагов. С другой стороны, нужно беспощадно бороться со злом, грехами. Если ты видишь, что человек греховен, то как совместить любовь к такому человеку и борьбу с его грехами?»
          - Мы должны любить человека в любом случае, кокой бы он ни был. Любить человека как образ и подобие Божие, но возненавидеть грех, который он, к сожалению, совершает, и помочь ему в том, чтобы он избавился от этого греха. Если он, конечно, осознал что это грех, что он нехорошо поступает. И, конечно, наш личный пример, личное хорошее, доброе, христианское поведение, может повлиять на этого человека. И из греховного и злобного, может быть, с Божией помощью и молитвами нашими он сможет исправиться, исцелиться от своей греховной скверны, и жить более добродетельно, более правильно и оставить свои грехи. Нужно показать личный пример.
          - Есть звонок из Геленджика: «Очень рады, что увидели вашу передачу. Хочу задать такой вопрос. Моему сыну 14 лет, и я не знаю, как ему объяснить правильно, что необходимо учить- ся, приобретать знания, заниматься музыкой. Парадокс заключается в том, что он учится хорошо, но потерял ко всему интерес».
          - Конечно, вам как матери нужно молиться Богу, чтоб Господь помог сыну в этом деле. Стоит помолиться преподобному Сергию Радонежскому, который очень помогает приобретать интерес к учебе и хорошо учиться, чтобы человек мог окончить школу нормально и дальше приобретать какую-то специальность, чтобы устроиться в этой жизни.
          Нужны постоянные беседы с ним, потому что он – человек уже, можно сказать, взрослый, понимающий. Нужно с ним беседовать, рассказывать много интересного из жития святых угодников Божиих, которые тоже являются примером в данном случае. Есть много примеров, когда святым угодникам сначала тяжело, плохо давалась учеба. Но они молились усердно, чтобы Господь дал им разуметь писание, разуметь знание, которое дается в школах, и потом стали хорошо учиться и даже заканчивали школу первыми. Это и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и преподобный Сергий Радонежский, и многие святители Божии, которые тоже имели такую проблему с учебой. Благодаря усидчивости, усердию, усердию в молитве, в первую очередь, многое в жизни менялось. Они не старались заставить как-то себя учиться, а видя, что не получается, они обратились к Богу, и Господь им помог.
          Конечно, и родители молились за детей, и сам человек молился, чтобы Господь ему помог в этом. Такая усердная молитва матери, отца, и самого ребенка принесет добрые плоды – интерес к учебе появится, и будет сын учиться нормально, будет радоваться сам, что у него все получается и, конечно, принесет радость родителям.

          С архиепископом Викентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи – Денис ДЕНИСОВ

          Программа «Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          На телекомпании «Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00,субботам – в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону: (343)217-93-38.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.