ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЕКАТЕРИНБУРГА ОТМЕТИЛ СВОЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ - ЭТО КАФЕДРА ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ АРХИЕРЕЕВ.

          Екатеринбург, 22 января, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Православной Церкви установлен обычай: на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.
          20 января, на следующий день Богоявления, Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
          Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
          В этот день торжественная служба прошла в Иоанно-Предтеченского Кафедральном соборе Екатеринбурга. Иоанно-Предтеченский кладбищенский храм был возведен в 1860 году на средства екатеринбургского купца Е.А.Телегина. До 1930-х годов в нем шла обычная богослужебная жизнь. С приходом к власти большевиков многие священнослужители Иоанно-Предтеченского храма были репрессированы. Но храм на Ивановском кладбище не закрыл свои двери для прихожан.
          Почти треть века Иоанно-Предтеченский храм, выстоявший в годы большевистского лихолетья, оставался главным храмом Урала.
          Стены его помнят великое множество людей, приносивших сюда свое горе и свои радости. Многие екатеринбуржцы здесь крестились, венчались, многие отсюда отправлялись в последний путь.
          Ивановская церковь, как ее называют горожане, неразрывно связана с историей Екатеринбурга. А ее возрождение - с возрождением духовной жизни на Руси.
          В 1988 году был вновь разрешен колокольный звон. В 1991 году было построено новое крестильное помещение, а в прежнем упокоились останки архиепископа Климента, торжественно перенесенные в сентябре 1994 года.
          Будем надеяться, что храм послужит еще не одному поколению, являясь местом очищения и покаяния.
          В день праздника сюда пришли помолиться сотни людей. В течение десятилетий многие из них оставались и остаются верными прихожанами старого храма во имя Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.