СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ: МЫСЛИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ.

          Кто может осветить могилу?
          Если бы и весь свет Вселенной слился в одно солнце, он бы не смог осветить ни одну могилу.
          Наоборот, чем больше света вокруг нас, чем больше роскоши природной и культурной, чем больше смеха и цветов, тем мрачнее кажется нам могила. Самый большой пессимизм появился не в бедной Палестине или Греции, а в Индии, стране наибольшей природной роскоши.
          Все, что делает эту жизнь приятнее, светлее и слаще, это же делает более острым жало смерти. Через окно льется на нас свет солнца, а через двери хлещет нас холодный ветер. Такова эта жизнь, в которой через один проем на нас изливается удивительное сияние природы, а через другой нас хлещет холодный ветер смерти.
          Идет веселая гурьба по дороге, и вся Вселенная — нарядная и улыбчивая, можно сказать — участвует в ее веселье. И вдруг: перед веселой гурьбой, при дороге, оказывается свежая могила!
          Наслаждается человек вкуснейшей рыбой, и кажется ему, что его наслаждение преображает всех людей и все вещи вокруг. И вдруг: кость застревает в горле!
          Был ли и есть ли кто-то, кто мог бы со светильником войти в могилу и не потерять улыбки жизни? Кто-то, кто мог бы то, чего не может эта смертная Вселенная? Все иные вопросы сплетаются в этом узле.
          Сколько угодно оглядывайся на мудрых людей — и на тех, что были, и на тех, что есть, — никто из них не сможет тебе помочь заглянуть в могилу и сохранить улыбку жизни. Никто, кроме Христа.

          Мало быть человеком
          Сделай добро и закопай под камень, оно из камня образует себе язык и объявится.
          Если ты в темнице из-за правды, все звезды будут сиять над твоей темницей и радеть о твоей свободе.
          Если ты на виселице из-за справедливости, все небеса взволнуются и постараются, чтобы твою смерть обратить в жизнь.
          «Будь человеком», как говорят, — этого мало.
          «Будьте богами», — говорится в Священном Писании.
          «Будь человеком» — это малая программа.
          «Будьте богами» — это наивысшая программа.
          Изголодавшиеся, не насытит вас ни одна программа, кроме наивысшей.
          Изжаждавшиеся, не напоит вас ни одна программа, кроме наивысшей.
          Те, кто вводит вам в уши: «Будьте людьми», по сути говорит: «Будьте тем, что несколько иное».
          А Бог вам, с верой, шепчет наивысшую и наимилейшую тайну: «Будьте богами!»
          И больше этого ничего нельзя сказать. Над этим слова теряются, и молчание становится красноречивым.

          Борьба Иакова с Богом
          Если ты человек, то должен в этой жизни бороться с Богом, как Иаков боролся. Благо тебе, если Бог одержит победу над тобой. Горе тебе, если ты победишь Бога и останешься сам на месте борьбы. В этом случае не ты победил, а смерть победила.

          Гром и громовник
          Когда вода испарится и как пар станет невидимой, тогда она выглядит самой немощной. Но именно тогда она производит громы.
          Так и Христос. Когда Он был положен во гроб и уничтожен, глазам людским Он казался Самым немощным. Но именно тогда Он стал громом и громовником для истории мира.

          Большое и малое утешение
          Нет некоронованной головы на земле.
          Звездное небо сияет как драгоценная корона над каждой людской головой. Но одно слово «Отче наш» дает сердцу больше утешения, чем эта корона. Ведь та же корона коронует и головы ослов, а вот это слово не дает сердцу осла никакого утешения.

          Отблеск
          Солнце льет свое сияние одинаково обильно и на чистые, и на пыльные камни, но при этом только чистые камни дают отблески.
          И Бог изливает Свое Божественное сияние одинаково обильно и на чистые, и на пыльные души, но при этом только чистые души дают отблески.

          Загрязнение души
          Даже самое отвратительное загрязнение тела – это мелочь по сравнению с грязью души. Немного воды, немного мыла – и все загрязнение тела может быть смыто: и грязь, и смрад, и вши, и мерзость. А загрязнение души невозможно смыть никакими средствами, пока душа не обновится.
          Грязный пол моют, но чтобы он был чистым, его нет нужды постоянно менять на новый. А вот грязный воздух в комнате невозможно ничем промыть или очистить – его нужно удалить, заменяя свежим. Так и с душой. Загрязненная душа должна обновиться, возродиться, чтобы стать чистой.
          Если в комнате есть окно, грязный воздух нетрудно удалить и заменить его свежим. Но как грязный воздух очистить в помещениях без окон и без дверей?
          Чья душа имеет окно к Богу, ту нетрудно освежить, очистить, обновить, возродить. Но как очистить душу того, кто наглухо закрыт от Бога, как источника душевной свежести и омоложения?

          НападаюЩий на дороге
          Кто больше всего нападает, тот меньше всего приобретает.
          Кто меньше всего оказывает сопротивление, тот меньше всего подвергается нападениям.
          Алчущий и жаждущий славы да богатства чаще всего нападает на этот мир, поэтому он и приобретает лишь самые незначительные ценности этого мира, причем свою собственную ценность теряет.
          Смиренный человек меньше всего оказывает сопротивление, поэтому и меньше всего подвергается нападениям.
          Природа не любит волнений среди людей и карает их голодом и мором.
          Против нападающего на дороге оказываются не только люди, но и природа тоже. И если его минет стрела из кустов, то не минет гром с неба.

          Самый неинтересный друг
          Дружба между человеком духовным и человеком плотским вряд ли приятнее и прочнее дружбы между овцой и шакалом.
Если ты человек духовный, для тебя никто не может быть другом менее приятным, нежели человек, который больше всего любит говорить о накоплении богатства да о плотских удовольствиях.
          Если ты богач и больше всего любишь говорить о накоплении богатства да о плотских удовольствиях, для тебя никто не может быть другом менее приятным, нежели человек духовный, который ведет разговоры о Боге и душе.
          Духовный человек никогда – ни при жизни, ни перед смертью – не пожелает общества плотского человека, а также никогда не раскается, что отвергал советы его. Плотский же человек – если не при жизни, то перед смертью – пожелает общества духовного человека, а перед смертью еще и раскается, безусловно, что не следовал советам его.

          Приязнь и неприязнь
          Никак невозможно презирать недруга-невежду так же, как недруга-развратника.
          Недруг по причине невежества никогда не может быть столь же отвратительным, как недруг по причине испорченности.
          Мы чувствуем неприязнь к тому или иному человеку тогда, когда узнаем его отрицательные особенности, а не знаем особенностей положительных. Приязненно же мы относимся к тому или иному человеку, когда принимаем во внимание его положительные особенности, а не замечаем особенностей отрицательных.
          Сила нашей приязни или неприязни по отношению к людям, соответственно, зависит не от этих людей, а от нас самих – от нашей осведомленности и нашей проницательности.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.